Себастьян Феттель начинал гонку лидером, однако его уже стали преследовать две машины «скудерии»
Панорама одной из частей трассы Мельбурна
Дженсон Баттон пытается оторваться от Марка Уэббера
Льюис Хэмилтон на своем болиде
Фернандо Алонсо
Райкконен въезжает в боксы победителем
Райкконен празднует свою победу
Слева направо: Алонсо, Райкконен, Феттель
Финн с призом победителю Гран-при
Праздничный залп шампанским на подиуме
Себастьян Феттель начинал гонку лидером, однако его уже стали преследовать две машины «скудерии»
Панорама одной из частей трассы Мельбурна
Дженсон Баттон пытается оторваться от Марка Уэббера
Льюис Хэмилтон на своем болиде
Фернандо Алонсо
Райкконен въезжает в боксы победителем
Райкконен празднует свою победу
Слева направо: Алонсо, Райкконен, Феттель
Финн с призом победителю Гран-при
Праздничный залп шампанским на подиуме
  • Себастьян Феттель начинал гонку лидером, однако его уже стали преследовать две машины «скудерии»
  • Панорама одной из частей трассы Мельбурна
  • Дженсон Баттон пытается оторваться от Марка Уэббера
  • Льюис Хэмилтон на своем болиде
  • Фернандо Алонсо
  • Райкконен въезжает в боксы победителем
  • Райкконен празднует свою победу
  • Слева направо: Алонсо, Райкконен, Феттель
  • Финн с призом победителю Гран-при
  • Праздничный залп шампанским на подиуме
1 10

Райкконен угадал с резиной

Кими Райкконен выиграл первое Гран-при сезона

Рустам Шарафутдинов

Кими Райкконен из «Лотуса» выиграл первую гонку сезона – Гран-при Австралии. Финн приехал с солидным преимуществом от испанца из «Феррари» Фернандо Алонсо. Тот, в свою очередь, опередил чемпиона мира Себастьяна Феттеля.

Из-за дождя квалификация в Мельбурне завершилась только в день гонки – за 5,5 часов до старта главного заезда первого Гран-при в сезоне. Победу в ней одержали пилоты «Ред Булл» — 37-й в карьере поул выиграл Себастьян Феттель, а второе время показал Марк Уэббер. Второй сегмент квалификации начинался на влажной трассе, к которой снова приспособился Нико Росберг – пилот «Мерседеса» в субботу выиграл первый сегмент, а теперь и первенствовал снова.

Со временем трасса подсохла, и результаты стали улучшаться.

Этим воспользовался Феттель, который в первой своей попытке оказался на целую секунду быстрей «Мерседесов» Росберга и Льюиса Хэмилтона. Позднее его время улучшил Дженсон Баттон, и новый удар за минуту до конца квалификации нанес Феттель – 1:27,407 против 1:29,184 времени, показанного экс-партнером Баттона Хэмилтоном. Перед окончанием квалификации британца опередил и Баттон.

Еще до старта гонки с нее снялся Нико Хюлкенберг из-за проблем с топливной системой. Зато стюарды допустили пилота «Кэтерхема» Шарля Пике, хотя тот вылетел с трассы в конце первого сегмента и занял в квалификации 22-е место, не уложившись в 107 процентов. Француз попал на стартовое поле благодаря неплохим результатам в свободных заездах.

Гонка началась, несмотря на опасения того, что на трассу опять мог пролиться дождь, пускай и небольшой. Начало удалось пилотам «Феррари», которые синхронно выдвинулись вперед, в результате чего Фелипе Массе и Фернандо Алонсо удалось отодвинуть Уэббера. Испанец при этом начал прессинговать партнера. Уэббер же откатился на седьмое место. Трое же лидеров продолжили ехать плотной группой. Между лидером и бразильцем было меньше секунды, но оба затем поехали в боксы менять резину с «суперсофта» на «медиум».

Оба вернулись на трассу, преследуя Адриана Сутиля, который лидировал впервые в своей карьере.

Позже гонку возглавил после заезда лидеров на пит-стопы Кими Райкконен. Лидерство финна пришлось на начавшийся мелкий дождь. Отметим, что на тот момент гонка потеряла Пастора Мальдонадо и Росберга – венесуэлец вылетел с трассы, а немец мог сетовать на поломку своей машины, которую он был вынужден припарковать.

Дождь же закончился, толком и не начавшись, а Райкконен благодаря заезду на пит-стоп Алонсо вернул себе лидерство. Испанец же вернулся на трассу опять вслед за пилотом из «Лотуса».

При этом если сначала гонщик «скудерии» приближался к сопернику, показывая лучшие круги, то затем его отставание с шести секунд увеличилось до 10.

У Райкконена, по сравнению с соперником, с резиной было все в порядке. Кими наращивал скорость и показал под занавес Гран-при лучшее время гонки, одержав 20-ю в карьере победу. Алонсо приехал на финиш с отставание от Райкконена на 12,4 секунды, но зато оставив позади себя Феттеля.

Другие новости, материалы и статистику по «королеве автоспорта» можно посмотреть на странице автоспорта .