Антон Шипулин не смог порадовать российских болельщиков
Антон Шипулин не смог порадовать российских болельщиков
AFP

Последнее золото Фуркада

Российские биатлонисты не смогли завершить сезон на мажорной ноте

Евгений Вагин

Француз Мартен Фуркад выиграл финальный масс-старт в Ханты-Мансийске. Антон Шипулин, до последнего идущий на второй позиции, не смог зацепиться за призовое место, став в итоге восьмым. Серебро завоевал австриец Доминик Ландертингер, а бронзовую медаль получил выступавший после болезни норвежец Эмиль Хегле Свендсен.

После женской гонки, которая не порадовала российских поклонников биатлона ни чем, на финальный старт сезона вышли мужчины. Снегопад в Ханты-Мансийске не прекратился, а даже усилился. Приятная новость ожидала болельщиков сборной Норвегии — на последний масс-старт вышел двукратный олимпийский чемпион Эмиль Хегле Свендсен. У россиян на старте появились Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Андрей Маковеев и Алексей Слепов.

Стартовали спортсмены весело, но лидерство захватил обладатель Кубка мира этого года француз Мартен Фуркад, который подошел к первой «лежке» и уверенно закрыл пять мишеней. К сожалению, небольшая заминка произошла на трассе со Слеповым — что-то случилось с экипировкой. В целом, первый огневой рубеж наши спортсмены прошли неплохо, Шипулин шел вторым после Фуркада, также отстреляв чисто. Остальные россияне выступили не так удачно. Малышко и Слепов по разу промазали, а Маковеев дважды не смог закрыть свою миншень. Гараничев довольно быстро закрыл все мишени, но ходом он явно уступал лидерам.

После второго огневого рубежа ситуация поменялась. Фуркад использовал дополнительный патрон, а вот Шипулин отстрелял без промахов и вышел лидером на вторую половину дистанции. Довольно неожиданно включился в лидерский спор американец Тим Бурк. Гараничев и Малышко использовали по одному дополнительному патрону, Слепов был точен, а вот Андрей Маковеев допустил два промаха и по сути выбыл из борьбы за медали.

К третьему огневому рубежу биатлонисты подошли довольно плотной группой.

В «стойке» Щипулин снова был безупречен.

Три огневых рубежа были пройдены российским спортсменов без ошибок, но ходом он немного уступал Фуркаду, который доказывал, что не зря получил Большой Хрустальный глобус. Чисто отстрелял Гараничев, который вышел на пятое место, а затем и на четвертое. Ондрей Моравец из Чехии шел на третьей позиции. Остальные трое россиян допустили по промаху, а Слепов и вовсе дважды попал «в молоко».

На последнем огневом рубеже вопрос был только в том, промажет ли Фуркад, оставив шансы россиянам на золотую медаль. Но Мартен четко закрыл все мишени, а Шипулин допустил один промах, который, в принципе, стоил ему серебряной медали. Симон Эдер из Доминик Ландертингер из Австрии буквально повисли на плечах у россиянина.

К финишу Фуркад пришел с французским флагом в руках, австриец Ландертингер занял второе место, а бронзу в финишном спурте вырвал норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Шипулин, откровенно говоря, выдохся на финише и показал только восьмой результат. Следом за ним финишировал Евгений Гараничев. Слепов и Малышко заняли 19-е и 21-е место соответственно, а Андрей Маковеев и вовсе пришел к финишу последним.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.