Баскетболистки УГМК готовы к завоеванному Кубку России добавить еще и Евролигу
Баскетболистки УГМК готовы к завоеванному Кубку России добавить еще и Евролигу
ИТАР-ТАСС

Евролига для россиянок

Российские УГМК и «Спарта энд К» являются главными фаворитами «Финала восьми» женской Евролиги

Антон Балакирев

В понедельник в Екатеринбурге стартует «Финал восьми» женской Евролиги. Местный УГМК постарается выиграть, наконец, еврокубковый трофей спустя 10 лет. Помешать ему в этом может подмосковная «Спарта» — четырехкратный чемпион Евролиги.

В то время, как в мужской Евролиге еще даже не определился состав пар четвертьфинала, в Евролиге женской, которая до сих пор проходит под эгидой ФИБА, наступает пора решающих матчей – «Финал восьми». Опять же, в отличие от мужского баскетбола, пора плей-офф у женщин скоротечная, а потому накал поединков получается очень высоким. Уже в течение следующей недели будет выявлен чемпион Евролиги-2012/13. Первые матчи 1/4 финала пройдут в понедельник, а в воскресенье 24 марта, состоится уже финал турнира.

Справка:

Финал восьми. Календарь игр

Группа А
18 марта
УГМК (Россия) — Польковице (Польша)
Галатасарай (Турция) — Кошице (Словакия)

19 марта
Кошице — УГМК
Польковице — Галатасарай

20 марта
УГМК — Галатасарай
Кошице — Польковице

Группа В
18 марта
Спарта энд К (Россия) — Скио (Италия)
Фенербахче (Турция) — Бурж Баскет (Франция)

19 марта
Бурж Баскет — Спарта энд К
Скио — Фенербахче

20 марта
Спарта энд К — Фенербахче
Бурж Баскет — Скио

Полуфинал — 22 марта

Финал — 24 марта

Столицей «Финала восьми» на этот раз был выбран Екатеринбург, и, соответственно, местный УГМК вышел в решающий раунд, миновав первую стадию плей-офф.

Из российских клубов уже по традиции компанию уральским баскетболисткам составила подмосковная «Спарта энд К» из Видного.

Кроме России, двух представителей в «Финале восьми» имеет еще и Турция. Путевки в Екатеринбург завоевали стамбульские «Галатасарай» и «Фенербахче». Также в «Финал восьми» пробились словацкий «Кошице», польский «Польковице», французский «Бурж Баскет» и итальянский «Скио».

Все коллективы разбиты на две группы по четыре команды, и российские команды были разведены по сетке. В группе А компанию УГМК составили «Галатасарай», «Польковице» и «Кошице». В квартете В, соответственно, со «Спартой» вместе оказались «Фенербахче», «Бурж Баскет» и «Скио». В обоих группах пройдут три тура, после которых две лучшие команды выйдут полуфиналы. Естественно, дальше первое место в группе А сыграет со второй командой группы В и наоборот.

УГМК, который многие специалисты называют главным фаворитом «Финала восьми», сыграет в первом матче с «Польковице». Для уральских баскетболисток нынешний сезон – своего рода юбилейный, ведь команда выигрывала Евролигу в первый и последний раз ровно 10 лет назад. А потому команда полна решимости прервать эту мрачную серию и при своих трибунах все-таки завоевать столь долгожданный второй европейский титул высшего порядка.

Ради этой цели руководство УГМК плодотворно потрудилось еще перед началом сезона в плане селекции.

Так, боссам екатеринбургского клуба удалось вернуть в Россию одну из лучших баскетболисток современности – Дайану Таурази. Американка, долгое время ковавшая славу для подмосковного «Спартака», а в последствии и «Спарты», вернулась из турецкой командировки и с ходу стала главным двигателем атак УГМК. В нынешнем сезоне в Евролиге Таурази набирала в среднем по 16,8 очка за матч. Учитывая, что и без Таурази в составе уральской команды хватало исполнительниц, УГМК просто обязан с блеском выходить, как минимум, в полуфинал соревнований.

Во многом главной задачей уральцев на первом станет не попасть в полуфинале на команду из Видного.

По жестокой иронии судьбы, именно «Спарта энд К» является главной причиной того,что УГМК за 10 лет не завоевал ни одного европейского титула. Подмосковный клуб, во второй половине нулевых годов бывший единоличным гегемоном в Евролиге, постоянно сходился с УГМК в полуфинале и обыгрывал того, не пуская в решающий матч. Но в нынешнем сезоне встреча российских команд представляется маловероятной, настолько «Спарта энд К»,как и УГМК, сильнее своих соперников.

Для баскетболисток из Видного с ареной в Екатеринбурге связаны не самые приятные воспоминания. Именно здесь в 2011 году прервалась гегемония «Спарты» в европейском баскетболе, когда в финале ее переиграла испанская «Авенида». В 2012 году вообще ни одного российского клуба в финале не было, а титул завоевала испанская «Валенсия».

В нынешнем сезоне ни один из испанских клубов не прошел в «Финал восьми», что заметно увеличило шансы россиянок на победу.

Свой первый матч в Екатеринбурге «Спарта энд К» проведет против «Скио», который считается главным аутсайдером турнира. Самым серьезным соперником российской команды в группе В видится французский «Бурж Баскет», также неоднократный победитель Евролиги. Однако в последний раз француженки брали титул лишь в 2001 году.

В целом же, все идет к тому, что трофей в нынешнем сезоне будет разыгран между УГМК и «Спартой». Но ни тем, ни другим не стоит расслабляться. Ведь быть признанным фаворитом турнира – это еще и огромная ответственность за результат. От россиянок местные болельщики будут ждать только победы, и те просто не имеют права подвести поклонников.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.