Слева направо: Юстина Ковальчик, Тереза Йохауг, Юлия Чекалева
Слева направо: Юстина Ковальчик, Тереза Йохауг, Юлия Чекалева
Reuters

Подиум после болезни

Юлия Чекалева выиграла третье место в лыжном марафоне

Рустам Шарафутдинов

Юлия Чекалева стала третьей в масс-старте на 30 км на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Осло. При этом россиянка вернулась в сборную после болезни, из-за которой пропустила после чемпионата мира, где взяла две бронзы, два кубковых этапа.

Удачный выдался норвежский этап Кубка мира по лыжным гонкам для сборной России. В субботу в Осло Александр Легков благодаря победе в масс-старте на 50 км выиграл Малый Хрустальный глобус, вручаемый за победу на дистанционных гонках. В 30-километровой гонке у женщин на подиум поднялась же Юлия Чекалева.

Для лыжницы нынешний сезон можно назвать успешным. На самом первом этапе в Куусамо в 5-километровой гонке свободным стилем она стала третьей, отодвинув от подиума победителя масс-старта в Осло Терезу Йохауг. В начале февраля Чекалева стала второй в скиатлоне на этапе в олимпийском Сочи, пускай сильнейшие лыжницы там не выступали.

Удачной, в целом, для спортсменки можно назвать чемпионат мира в итальянском Валь ди Фьемме.

Справка:

Этап Кубка мира в Осло. Масс-старт. 30 км. Женщины

1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 1:21.17,7
2. Юстина Ковальчик (Польша) – + 46,6
3. Юлия Чекалёва – + 51,9
15. Мария Гущина – + 2.11,6…
18. Наталья Жукова – + 2.42,7…
21. Юлия Иванова – + 3.12,8…
23. Екатерина Храмцова – + 3.24,7…
33. Ольга Кузюкова – + 5.10,3…
44. Елена Соболева – + 8.04,2…
47. Дарья Годованиченко (все – Россия) – + 9.08,7

В двух гонках из четырех она стала бронзовым призером, выиграв медаль в эстафете, где она стремительно пробежала последний этап, а в гонке на 10 км свободным стилем проиграла только Йохауг и Марит Бьорген. Воспитанница вологодского лыжного спорта является сильнейшей в сборной страны, входя сейчас в первую 20-ку общего зачета Кубка мира.

Из-за болезни Чекалева пропустила проходивший вслед за мировым первенством кубковый этап в Лахти. У нее два дня была высокая температура, и тренерский штаб, учитывая морозную погоду в Финляндии, решил не рисковать. Не выступала она и в середине недели в норвежском Драммене, где соревновались спринтеры.

В Осло не выступала Бьорген, и ее успешно заменила Йохауг, которая со старта мощно пошла вперед.

Удержаться за ней смогла только Юстина Ковальчик, которая в Драммене обеспечила себе четвертый Большой Хрустальный глобус. Однако в какой-то момент польская лыжница поняла, что со скандинавкой тягаться не может, и отпустила ее. В какой-то момент преимущество Йохауг составляло 1,5 минуты, но к финишу она выиграла у Ковальчик около 47 секунд.

Чекалева же сумела на последних подъемах трассы обыграть другую норвежку Хейди Венг и проиграла Ковальчик всего пять секунд.

После гонки старший тренер женской сборной Григорий Меньшенин согласился с тем, что попадание Чекалевой можно было назвать чудом. Тем более что в субботу были сомнения, ставить ли лыжницу на этот марафон. «Еще за пять километров до финиша я бы вряд ли мог утверждать, что Юлька заберется на пьедестал почета, поскольку она шла в плотной группе с очень сильными конкурентками, — сказал он «Всему спорту». — И вырвать в борьбе с ними медаль – это просто супер! Немалая заслуга в этом и наших смазчиков – лыжи Юлии работали просто прекрасно».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.