Роман Власов — фаворит чемпионата Европы
Роман Власов — фаворит чемпионата Европы
ИТАР-ТАСС

Под звездой Власова

Во вторник в Тбилиси начнется чемпионат Европы по борьбе

Илья Андреев

С 19 по 24 марта в Тбилиси пройдет чемпионат Европы по вольной, греко-римской и и женской борьбе. В составе сборной России будут соревноваться олимпийский чемпион Афин Адексей Мишин, а также триумфаторы Лондона Роман Власов и Наталья Воробьева.

МОК рекомендовал исключить борьбу из программы Олимпиады 2020 года. Окончательно данный вопрос решится в сентябре, на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе. И чемпионат Европы в Грузии – хорошая возможность продемонстрировать Жаку Рогге, что борьба – вид спорта, как минимум, не менее интересный, чем сквош, ушу и вейкбординг.

Справка:

Состав сборной России на чемпионате Европы:

Греко-римская борьба
До 55 кг. Бекхан Манкиев
До 60 кг. Иван Куйлаков
До 66 кг. Адам Курак
До 74 кг. Роман...

Начнем с «вольников».

На Олимпиаде в Лондоне россияне завоевали четыре награды. Джамал Отарсултанов (весовая категория до 56 кг) выиграл золото, а Бесик Кудухов (до 60 кг) – серебро. Денис Царгуш (до 74 кг) и Билял Махов (до 120 кг) взяли бронзовые медали. Однако в Грузию олимпийские призеры не приехали. На берега извилистой Куры отправились победители турнира «Иван Ярыгин»-2013: Артем Гебеков, Опан Сат, Ильяс Бекбулатов, Аниуар Гедуев, Анзор Уришев, Владислав Байцаев и Магомед Нурасулов. Сат, Уришев (он, кстати говоря, на лондонской Олимпиаде участвовал, остановившись на стадии четвертьфинала) и Байцаев – пожалуй, главные надежды. Они выигрывали европейское первенство в 2011 году, а Сат – еще и в 2010-м.

Главные конкуренты россиян – болгары, украинцы и, разумеется, грузины.

Цель российских «вольников», по словам главного тренера команды Магомеда Гусейнова, — две-три золотые награды.

У «классиков» аналогичные задачи.

«Первое место в общекомандном зачете и четыре-пять медалей, две из которых обязательно должны быть золотыми!», — заявил наставник «классической» сборной Гоги Когуашвили.

Честь флага России будут защищать «греко-римляне», весьма успешно выступившие на февральском Кубке мира, где они обыграли в финале иранцев. Это бронзовый призер чемпионата мира-2011 Бекхан Манкиев, Иван Куйлаков, Иван Курак, Никита Мельников, Алихан Аюбов, которые на соревнованиях столь высокого ранга будут состязаться впервые. И, конечно же, олимпийские чемпионы – триумфатор Афин-2004 Алексей Мишин и герой Лондона Роман Власов. 33-летний Мишин давно не заявлял о себе. На лондонской Олимпиаде он не участвовал (в категории до 84 кг боролся Алан Хугаев, занявший первое место).

А Власов – в самом расцвете сил. Он – фаворит, звезда чемпионата.

Любопытно, что в ноябре 2012-го Власов отправился служить в армию. Сейчас он – рядовой специального подразделения «Ермак» Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России. Бороться на турнирах он, впрочем, не прекратил. Помимо, собственно, Кубка мира, Власов выиграл Гран-при «Иван Поддубный».

Особенно рьяное сопротивление российским «классикам» наверняка окажут представители Азербайджана, Армении и, опять же, Грузии.

Пожаловала в Тбилиси и олимпийская чемпионка Наталья Воробьева.

Вообще, планы у российской женской сборной – самые амбициозные.

Российская команда – симбиоз молодости и опыта. Это Екатерина Краснова и Инна Тражукова, в своей борцовской жизни повидавшие многое. Это Валерия Чепсаракова, Надежда Третьякова, Жаргалма Цыренова и Светлана Бабушкина, для которых Евро – новинка.

Омар Муртузалиев, курирующий в ФСБР женскую борьбу, настроен решительно. «Да, у нас четверо дебютанток, но я не рассматриваю чемпионат Европы, как проверочный турнир. Хватит уже проверять! Если в этом возрасте они не будут рисковать, бороться, импровизировать, то когда еще это делать?», — сказал он wrestrus.ru. — Серьезную конкуренцию на чемпионате Европы как обычно составят сборные Украины и Азербайджана. Есть отдельные именитые спортсменки в командах Польши и Швеции. Тем не менее, уверен, что наши девочки дадут бой, не подведут команду, и у нас снова будут золотые медали и первое общекомандное место. Сколько медалей? Скажу скромно – две золотых должны выиграть».

Другие новости и материалы о спортивной борьбе можно посмотреть на странице летних видов спорта.