«Томь» и «Нефтехимик» забили семь мячей
«Томь» и «Нефтехимик» забили семь мячей
fcnh.ru

«Томь» играет по бразильской системе

«Томь» в результативном матче первенства ФНЛ победила «Нефтехимик»

Евгений Трушин

«Томь» победила «Нефтехимик», впервые в сезоне забив четыре мяча. В матче претендентов на стыковые матчи «Спартак» из Нальчика победил «СКА-Энергию» благодаря голу Алексея Медведева, тогда как «Ротор» не сумел победить «Шинник», и на четвертую строчку поднялась «Балтика».

Томский лидер ФНЛ пропустил предыдущий тур, потому задержался на лишнюю неделю в Турции – межсезонье для подопечных Сергея Передни оказалось более длительным, чем у остальных команд. Некую передышку получило и поле томского стадиона, однако в середине марта, когда даже в центральных районах страны еще в разгаре зима со снегопадами и заморозками, противостоять погоде в Сибири просто нереально. Повезло футболистам и болельщикам, которых на открытии сезона могло быть и больше, лишь в отсутствии осадков. Но на ужасном вязком поле команды неожиданно показали очень результативный футбол, показав, что зимой, видимо, особо тренировали стандартные положения.

«Томь» чувствует себя в таблице настолько уверенно, что сибирякам в межсезонье впору было готовиться к премьер-лиге, потому что летом будет не так и много времени на селекцию. Но в Томске решили не бежать впереди телеги, укрепив состав, по сути, лишь украинским форвардом Александром Касьяном, ранее игравшим за «Карпаты». На его счету 10 голов в 69 матчах УПЛ, из них один мяч он забил в нынешнем сезоне, при Николае Костове перестав попадать в состав львовян. Кроме того, обменялась «Томь» молодыми защитниками «Зенита»: Дмитрий Телегин вернулся в Санкт-Петербург, откуда прибыл Илья Зуев.

Нет больше в команде Ильи Гультяева, отправившегося в «Уфу», тогда как другой бывший спартаковец Ренат Сабитов пропустит остаток сезона ввиду травмы.

Но Передня сделал еще несколько важных перестановок: в частности, универсал Черевко оказался на левом фланге обороны, а справа не оказалось Валерия Сорокина, на его позиции играл Горбанец. Касьян же занял место в центре нападения и отличился уже в первом официальном матче за российский клуб. Но началось все для томичей неудачно: «Нефтехимик» быстро открыл счет, воспользовавшись неразберихой в обороне хозяев при «стандарте». Мяч попал в перекладину ворот Петра Вашека (он вытеснил из состава Виталия Астахова), а на добивании первым оказался защитник Павел Рябошапка.

Справка:

Результаты остальных матчей 24-го тура:

Спартак-Нальчик - СКА-Энергия - 1:0 (Медведев, 52)
Ротор - Шинник - 0:0
Балтика - Петротрест - 2:0 (Стоцкий, 26; Сальников, 57)

Сибиряки не смутились и провели ударный тайм, фактически раздавив оборону гостей. Сергей Лосев крутился, как мог, но трижды команду не выручил. Касьян забил после подачи углового: мощному форварду не помешали нанести удар метров с семи. А затем в течение минуты отличились Горбанец и Голышев – после грубых просчетов «Нефтехимика» в центре обороны, гости позволяли томичам и бить, и добивать мяч.

В первом круге команды сыграли со счетом 3:3, но тогда у Дмитрия Огая был делегированный в премьер-лигу Игорь Портнягин, который зарабатывал и реализовывал пенальти.

Функции голеадора на сей раз взял на себя правый защитник Рябошапка. Но сначала сократил отставание в счете Дзахов – после третьего добивания, затем Александр Димидко продавил оборону гостей и сделал счет 4:2 и, наконец, после навеса Нурова со штрафного отличился, и вновь головой, Рябошапка. Передня после матча отметил классное выполнение гостями «стандартов», добавив, что его команда почему-то оказалась к ним не готова.

Удивительно, но лидер первенства ни разу в сезоне не забивал четыре гола, но и их могло не хватить для победы. Последние минут 25 хозяева играли в меньшинстве после удаления Николова, однако «Томь» переключилась на более экономный режим и победу удержала. Отрыв томичей от третьего места вновь вырос до 13 очков.

«Нефтехимику» же будет крайне сложно удержать четвертую строчку в таблицы, да перед командой, которая, по сути, является фарм-клубом «Рубина», и не стоит задачи повышения в классе.

Догнал нижнекамцев «Спартак-Нальчик», который сумел прервать серию из трех матчей без забитых голов – благодаря 36-летнему форварду Алексею Медведеву, перебравшемуся из «Сибири». В Нальчике погода тоже подвела команды, игра проходила под мокрый снег, на влажном поле было очень непросто комбинировать, потому качественного футбола два претендента на стыковые матчи не показали. Хабаровчане потерпели первое поражение под руководством Георгия Дараселия, хотя в концовке нальчан по-настоящему спас Антон Коченков.

Гол же был забит после прострела Даниэля Буитраго, который замкнул классно сыгравший на опережение Медведев. Колумбиец при этом не сумел доиграть матч до конца, получив травму в столкновении с Ходжавой.

Зато не сумел выиграть у «Шинника» волгоградский «Ротор», так и не опередив «Нефтехимик» и «Спартак-Нальчик». Воспользовавшись осечкой южан, на четвертое место в таблице неожиданно забралась «Балтика», весной чудом сохранившая место в ФНЛ. Калининградский клуб победил «Петротрест», который возглавляет Леонид Ткаченко, работавший с «Балтикой» еще в высшей лиге.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.