Болельщики «Крыльев Советов» на матче с ЦСКА
Болельщики «Крыльев Советов» на матче с ЦСКА
kc-camapa.ru

«Крылья» повышают градус

Завод «Родник» приобрел 74 процента акций самарских «Крыльев Советов»

Илья Андреев

Ликеро-водочный комбинат «Родник» купил у самарского адвоката Андрея Пашкова 74 процента акций «Крыльев Советов». Свою долю завод намеревается отдать правительству Самарской области. Пашков, в свою очередь, планирует ввести в совет директоров «Крыльев» двоих болельщиков.

Завод «Родник», производящий алкогольную продукцию, приобрел 74 процента акций «Крылья Советов». Документы были подписаны 16 марта. Сделка окончательно завершится до 25 марта.

26 процентов останутся в распоряжении юриста Андрея Пашкова. Как известно, в феврале Пашков заявил, что является владельцем самарского клуба. Он рассказал, что летом 2012 года ему предложили приобрести (причем изначально речь шла исключительно об аудите) кипрский офшор Fekanata Holdings Co Ltd, которой принадлежит ООО «СА Спортс Менеджмент» — обладатель 100 процентов акций ЗАО «ПФК «Крылья Советов». Fekanata (а следовательно — и «Крылья Советов») он в итоге купил за 80 тыс. рублей.

«Мы вошли в этот процесс по ряду причин, — поведал директор «Родника» Вячеслав Надеин «Самарскому обозрению». —

Во-первых, на этапе начала деятельности компании мы были знакомы с господином Пашковым, как с профессиональным юристом, достаточно близко – это упростило начало переговоров.

Были основания верить друг другу. Во-вторых, мы реально заинтересованы в сохранении «Крыльев» как одного из немногих символов большого спорта на территории региона. В-третьих, мы сочли нормальной ситуацию, при которой будет создан механизм для реального перехода контроля над клубом к правительству области без ущерба для всех без исключения сторон».

По словам Надеина, переговоры с Пашковым были «трудными».

Свои акции «Родник» намеревается передать правительству Самарской области.

Министр спорта региона Дмитрий Шляхтин решение «Родника» вмешаться в судьбу знаменитой футбольной команды поддержал.

«Облправительство было в курсе намерений «Родника» по «Крыльям Советов», — цитирует Шляхтина «Волга Ньюс». — Компания давно работает на самарском рынке, является одним из крупных региональных налогоплательщиков, оказывает финансовую поддержку различным видам спорта, среди которых — гребля на байдарках и каноэ.

Намерение руководства компании передать акции футбольного клуба в областную собственность может быть воспринято только позитивно.

Это позволит более полно контролировать расходование бюджетных средств, направляемых на финансирование «Крыльев», и сделать управление клубом более эффективным».

Собрание акционеров «Крыльев Советов» намечено на 16 апреля. На нем определится новый состав совета директоров клуба, в который, по планам Пашкова, должны войти двое представителей болельщиков команды. Для этого он собственно и удержал пресловутые 26 процентов. «Это позволит общественности контролировать деятельность клуба, быть в курсе происходящих процессов. Кандидатуры мною еще не определены», — сказал адвокат. Надо сказать, что Пашков — поклонник «Крыльев Советов» со стажем. «Крылья» — это замечательнейшая часть моей жизни, наполненная вот уже более 30 лет всеми печалями и радостями существования нашего клуба, — рассказывал он в своем нашумевшем интервью. — Вместе с клубом я и моя семья были и на несчастливом для нас финале Кубка в Москве, и на январском митинге в 25-градусный мороз в Самаре».

В чемпионате России-2012/13 «Крылья Советов» занимают 14-е место.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.