Владимир Крамник и Александр Грищук в партии в Лондоне
Владимир Крамник и Александр Грищук в партии в Лондоне
london2013.fide.com

Гроссмейстеры разбушевались

После третьего тура в соревновании претендентов сыграно пять результативных партий

Кирилл Зангалис (Лондон)

Левон Аронян из Армении захватил лидерство в двухкруговом турнире восьми претендентов после трех туров. Его победитель получит право в будущем году сразиться с чемпионом мира Вишванатаном Анандом.

Изначально беспорным фаворитом считался норвежский вундеркинд Магнус Карлсен. Думается, что норвежец настолько поверил прессе и специалистам, что уже сам не сомневался в успехе. На официальном открытии он показался каким-то вальяжным, уж слишком уверенным в себе. Однако в первых двух турах викинг, к своему великому удивлению, ничего не смог противопоставить Левону Ароняну и Владимиру Крамнику. Нет, он не проиграл, но ни разу не имел позиции, где у него были бы хоть какие-то зацепки. А ведь Карлсен привык давить соперников, независимо от их статуса, и белыми, и черными фигурами…

Потому на первых двух пресс-конференциях Карлсен откровенно грустил. И если после первого тура все партии завершились вничью, то после второго от норвежца оторвались на пол-очка Аронян, победивший с Гельфанда, и Раджабов, наказавший Иванчука.

Справка:

Результаты первых трех туров

Первый тур
Левон Аронян (Армения) – Магнус Карлсен (Норвегия) – 0,5:0,5
Борис Гельфанд (Израиль) – Теймур Раджабов (Азербайджан) — 0,5:0,5
Василий Иванчук (Украина) – Александр Грищук (Россия) — 0,5:0,5
Петр Свидлер – Владимир Крамник (оба – Россия) — 0,5:0,5

Второй тур
Карслен – Крамник — 0,5:0,5
Грищук – Свидлер — 0,5:0,5
Раджабов – Иванчук – 1:0
Аронян – Гельфанд – 1:0

Третий тур
Гельфанд – Карлсен – 0:1
Иванчук – Аронян – 0:1
Свидлер – Раджабов – 1:0
Крамник – Грищук — 0,5:0,5

Кстати, об Ароняне и Раджабове. Секрет их побед во втором туре может лежать не только в шахматной подготовке, но и в эмоциональном подъеме. Дело в том, что за день до первого тура официальное открытие прошло уж очень скромно. С этим не мог согласиться генеральный директор компании SOCAR, являющейся главным спонсором турнира, Маир Мамедов.

Сразу после первого тура он закатил такой вечер в отеле, где живут претенденты, что дух захватывало.

Здесь была живая джазовая музыка, яства из лондонского ресторана «Баку», терпкие вина из лучших погребов города, известные гости. Все восемь гроссмейстеров были приглашены на бал. Попробуйте угадать, кто явился? Само собой, это была надежда всех азербайджанских шахмат – Теймур Раджабов и... Да, да! Левон Аронян. И кто потом скажет, что между спортсменами Армении и Азербайджана есть неприязнь? Шахматы – выше политики. Маэстро вкусно поужинали, выпили по бокалу воды, пообщались с журналистами и на следующий день возглавили турнирную таблицу.

Итак, две результативные партии после двух туров. Это очень хороший показатель. К примеру, два года назад на турнире претендентов в Казани за все время таковых партий было всего три. Побьет ли очередной тур казанский рекорд?

После первого часа игры стало ясно, что кровь прольется.

Причем один из самых гениальных шахматистов последнего 20-летия Василий Иванчук стал главным инициатором результативности.

Такое ощущение, что 43-летний Василий Михайлович приехал в Лондон ради дебютных экспериментов. С Раджабовым он пустился в сомнительную голландскую защиту, а с Ароняным играл белыми, как любитель. В пресс-центре шепотом начали говорить, что Василий не в себе. Аронян, у которого в голове, похоже, все еще кружился победный джаз, не преминул этим воспользоваться. Он загнал Иванчука в цейтнот и там цинично добил.

Тем временем Петр Свидлер элегантно переигрывал Раджабова. Не зря говорили специалисты, что Петр готов к Лондону, как никогда. Об этом свидетельствует не только блестящая физическая форма (Свидлер похудел на 22 килограмма), но и блестящие шахматы. Есть первый успех россиянина!

А вот Гельфанд такой развязки в партии с Карлсеном не заслуживал.

Во втором туре он в безобидной позиции зевнул Ароняну, а теперь и Карлсену он преподнес точно такой же подарок.

Если бы вы видели, как Магнус светился на пресс-конференции! «В начале года, на турнире в Вейк-ан-Зее я тоже выиграл только в третьем туре, — констатировал викинг. – И тогда мне удалось взять первое место с большим отрывом, набрав «+7». Может быть, это знак?» Может быть, мистер Карслен! Но пока в лидерах Левон Аронян. Быть может, ноты победного джаза не оставят его до конца такого важного для него турнира.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице шахмат.