По мнению эксперта «Газеты.Ru» Виктора Грачева, от киевского «Динамо» нельзя требовать сейчас результат
По мнению эксперта «Газеты.Ru» Виктора Грачева, от киевского «Динамо» нельзя требовать сейчас результат
fcdynamo.kiev.ua

«Динамо» нужно оставить в покое»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Грачев о матчах 21-го тура чемпионата Украины

Виктор Грачев

Эксперт «Газеты.Ru», известный футболист донецкого «Шахтера» Виктор Грачев, подводя итоги 21-го тура чемпионата Украины, отметил, что донецкий клуб возвращается в свои лучшие кондиции. Также он заметил, что «Металлист» и «Днепр» в борьбе за второе место выглядят предпочтительнее киевского «Динамо», а работу Олега Блохина с киевлянами можно будет оценивать только в следующем сезоне.

«Шахтер» (Донецк) – «Черноморец» (Одесса) – 3:0
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: «Моряки» «Шахтер» не остановили

По результату матча вопросов нет – более чем уверенная победа «Шахтера». Честно говоря, ожидал, что счет будет не таким крупным, а «Черноморец» сможет забить хотя бы раз, ведь одесситы сильны в атаке и вообще показывают в нынешнем сезоне хороший футбол. Но не получилось.

Видимо, атмосфера «Донбасс-Арены» давит на футболистов других команд, и они не могут показать на ней свой лучший футбол.

Конечно же, игроки «Шахтера» провели прекрасный матч, не дав «Черноморцу» ни единого шанса, но и одесский клуб сыграл ниже своих возможностей. Но болельщикам «Черноморца» не стоит впадать в уныние. Их команда проводит очень хороший сезон и добилась колоссального прогресса по сравнению с прошлым чемпионатом. Футболисты «Черноморца» заметно прибавили во всех компонентах игры и уже могут занести нынешний сезон в актив. А от проигрыша «Шахтеру» со счетом 0:3 сейчас ни один клуб на Украине не застрахован.

«Горняки», впрочем, в этом матче показали, что потихоньку приходят в себя после трех последних невнятных игр. Возможно, игроки «Шахтера» возвращаются к той форме, в которой они были осенью прошлого года, и намерены заставить нас забыть о том провале, что случился в Дортмунде в Лиге чемпионов.

Во внутреннем первенстве же стоит вопрос не о том, кто станет чемпионом, а в каком туре «Шахтер» официально завоюет золотые медали.

В целом, думаю, и с дортмундской «Боруссией» «горняки» бы справились, если бы эти поединки состоялись в ноябре прошлого года. А в феврале команде Мирчи Луческу было очень сложно подойти к 1/8 ЛЧ в оптимальной форме. Больше всего из всех возможных соперников лично я боялся как раз «Боруссии» и «Барселоны», потому что «горняки» не могут противостоять таким быстрым и остро атакующим соперникам в феврале. Сейчас же команда постепенно набирает свой осенний ход, оттого и улучшение результатов идет. Думаю, что к матчу с киевским «Динамо» в начале апреля «Шахтер» подойдет уже во всеоружии.

«Металлист» (Харьков) – «Говерла» (Ужгород) — 1:0
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: Харьков ждет Лигу

«Металлист» провел против аутсайдера чемпионата не самый лучший матч, но сумел добиться нужного результата. Все наверняка ожидали в этом матче разгрома закарпатской команды, но «Говерла» провела матч очень достойно и может занести эту игру себе в актив, несмотря на поражение.

Харьковчане вышли после этого успеха на второе место, но это не значит, что они теперь там и останутся. Борьба за серебро предстоит очень нешуточная и, скорее всего, продлится до последнего тура.

Назвать здесь фаворита очень трудно, но, на мой взгляд, «Металлист» и «Днепр» имеют больше шансов на серебро, чем киевское «Динамо».

Киевляне сейчас находятся не в лучшей форме и показывают блеклый футбол, так что им будет сложно выдержать конкуренцию со стороны днепрян и харьковчан. А между «Металлистом» и «Днепром» выбрать очень сложно, их шансы равны. На мой взгляд, команде Мирона Маркевича нужно улучшить реализацию голевых моментов, а «Днепру» нужно уметь сдерживать эмоции.

«Динамо» (Киев) – «Ворскла» (Полтава) — 1:0
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: Блохин побеждает малыми силами

На мой взгляд, киевское «Динамо» нужно сейчас оставить в покое. В конце концов, у киевлян новый тренер Олег Блохин, который совсем недавно в команде и только отстраивает новые связи или же старается вернуть старые традиции клуба. Потому сейчас сложно ждать от них внятной игры.

Вроде бы был просвет в домашнем матче с «Бордо» в Лиге Европы, но потом были неудачные матчи с французами на выезде и «Днепром» при неплохой игре с «Волынью». В матче с «Полтавой» же, несмотря на победу, на киевлян было больно смотреть. Если у «Днепра» и «Металлиста» есть поставленная игра, то у «Динамо» ее нет.

По-хорошему, работу Блохина можно оценивать только в следующем сезоне.

Так не бывает, что за такой короткий срок команда менялась бы кардинально и сходу давала и игру, и результат. Люди до Блохина работали в «Динамо» по несколько лет, и прогресса не было, а мы хотим, чтобы Блохин за несколько месяцев кардинально все улучшил, так не бывает. В следующем сезоне, думаю, будет уже другое «Динамо», которое сможет вернуться в борьбу за золото.

И это будет здорово, потому что, чем выше конкуренция, тем интереснее чемпионат. Вообще считаю, что следующий чемпионат Украины будет самым интересным за последние 20 лет.

Подготовил Антон Балакирев.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.