Петтер Нортуг финиширует первым впереди, в том числе, и Никиты Крюкова (на заднем плане слева)
Петтер Нортуг финиширует первым впереди, в том числе, и Никиты Крюкова (на заднем плане слева)
Reuters

Крюков остался третьим в сезоне

Никита Крюков остался третьим спринтером в мире среди лыжников

Рустам Шарафутдинов

Никита Крюков на заключительном этапе Кубка мира для спринтеров выиграл третье место. В спринтерском зачете он также стал третьим. У женщин ни одна из россиянок до финала не добралась.

На предпоследнем этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Стокгольме определялись сильнейшие спринтеры по итогам этого сезона. Наш Никита Крюков не смог достать лидера в этой дисциплине шведа Эмиля Йоэнссона. Впрочем, этого не смог сделать и победитель финального забега в классическом спринте норвежец Петтер Нортуг, в результате чего швед выиграл Малый Хрустальный глобус.

Крюков же порадовал очередным подиумом – как и в норвежском Драммене неделю назад, он вновь выиграл третье место.

Справка:

Этап Кубка мира в Стокгольме. Классический спринт

Мужчины. Финал
1. Петтер Нортуг
2. Эрик Брандсдал (оба – Норвегия) — +0,74
3. Никита Крюков —...

У мужской нашей команды семь из 10 человек прошли квалификацию, причем Крюков в ней показал второй результат. Однако в 1/4 финала трое россиян выбыли из борьбы, попадав на трассе, причем один из них – Илья Черноусов – зацепил и победителя квалификации норвежца Эльдара Реннинга, также выбив его с соревнований.

Завершил борьбу и претендент на Большой Хрустальный глобус Александр Легков. В полуфинал, кроме Крюкова, вышли Максим Вылегжанин как «лаки-лузер», а также Сергей Устюгов. Как и Крюков, Устюгов дошел до финала, в котором занял последнее, шестое, место. Крюков финишировал третьим в борьбе с Эйриком Брансдалем и шведом Теодором Петерссоном. В спринтерском зачете он остался третьим после Йоэнссона и Нортуга, став единственным россиянином в первой 10-ке.

Отметим, что победа позволила Нортугу обойти Легкова и возглавить общий зачет Кубка мира перед финалом Кубка мира в шведском Фалуне. Норвежец опережает россиянина всего на 34 очка.

Справка:

Женщины. Финал
1. Юстина Ковальчик (Польша)
2. Марит Бьорген (Норвегия) — +2,21
3. Керту Нисканен (Финляндия) — +3,16…

Из женской сборной России в 1/4 финала пробились четыре человека, в том числе и Евгения Шаповалова, финишировавшая четвертой в Драммене. В Стокгольме она показала самое лучшее из наших время, ставшее восьмым.

К сожалению, ни одна из россиянок не пробралась даже в 1/2 финала, зато там оказались три финки.

Однако до подиума доехала только одна – Кертту Нисканен, ставшая третьей, а Мона-Лиза Мальвалехто в результате падения соотечественницы Анне Килонен улетела за ограждение. Победу же отпраздновала досрочно выигравшая в общем зачете Кубка Юстина Ковальчик из Польши, опередившая более чем на две секунды норвежку Марти Бьорген.

Лучшим же спринтером стала американка Киккэн Рэндалл, опередившая Ковальчик и норвежку Ингвильд Эстберг. Никого из россиянок в первой 10-ку не оказалось – Шаповалова стала 16-й.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.