Ииро Таркки после очередной заброшенной шайбы в свои ворота
Ииро Таркки после очередной заброшенной шайбы в свои ворота
РИА «Новости»

«Салават» пропускал очень легко»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Яковенко отметил, что «Ак Барс» в серии с «Салаватом» заставили раскрыться

Андрей Яковенко

Эксперт «Газеты.Ru», бывший генменеджер и наставник «Спартака» Андрей Яковенко, по итогам 1/4 финала Кубка Гагарина восхитился игровой дисциплиной СКА, согласился с тем, что армейской молодежи тяжело было вытаскивать серию с «Динамо», а также не понял, как «Авангард» умудрился проиграть «Трактору». «Салават Юлаев», по его мнению, в серии с «Ак Барсом» подвели позиционные ошибки в обороне.

Западная конференция

СКА – Северсталь – 3-0 (7:4, 4:1, 4:0, 4:2)

Согласен с тем, что фаворитом в этой серии был СКА. «Северсталь» очень много сил и эмоций оставила в матчах с «Локомотивом», а Питер со стороны смотрел на это противостояние. По уровню мастерства хоккеисты СКА были сильнее, и кроме одного матча борьбы в серии не получилось. Те матчи этих команд, которые я видел, СКА играл уверенно, ровно, организованно, имея преимущество. Правильной ли была смена тренера с Ржиги на Ялонена в питерском клубе, покажет результат.

До выполнения задачи не так далеко, но, с другой стороны, пока рано давать общую оценку.

В чем СКА прибавил, так это в игровой дисциплине и организации игры. А лидеры играли на своем уровне, как они играли и при Ржиге.

ЦСКА – «Динамо» – 1-4 (0:3, 2:1, 2:3 ОТ, 1:2 ОТ, 0:2)

«Динамо» выиграло в тактической борьбе за счет более организованной и терпеливой игры. Динамовцы справились, в том числе, и с звеном Александра Радулова, наложив на него Соина, и было видно, что игрок «Динамо» со своей задачей справился, еще и сумев забить.

Молодежь ЦСКА в лице, к примеру, Прохоркина и Кугрышева здорово играла, но ее усилий не хватило.

Тем более что в большинстве матчей у армейцев забивало как раз именно одно звено с теми игроками. А команду вытаскивать им еще тяжело. Чем сильно «Динамо», так это дисциплинированной игрой, терпением, запредельной самоотдачей, заряженностью на борьбу, и непросто сломить сопротивление такой команды. Естественно, если бы на должном уровне сыграли Кваша, Спруктс, Зубов, Широков, Григоренко, то результат мог быть и другим.

Восточная конференция

«Ак Барс» – «Салават Юлаев» – 4-3 (2:3, 0:2, 3:0, 5:3, 4:3 ОТ, 3:4 ОТ, 4:3)

Уфа играла очень мобильно и агрессивно, но допускала грубые ошибки в позиционной обороне. Все голы «Салавату» давались в борьбе, а пропускала команда очень легко.

Если вы заметили, игроки команды в ситуации с пропущенными голами проигрывали в своей зоне на пятачке.

Это было заметно не только в заметном матче, но и в предыдущих поединках. Да, «Салават» в этих играх имел преимущество, вел в счете, но допускал ошибки как раз в позиционной обороне. По борьбе, самоотдаче к команде претензий нет: она была очень здорово заряжена, билась. Казань таких ошибок допустила на одну меньше.

Если говорить про «Ак Барс», то команда при Билялетдинове была всегда организованной и дисциплинированной, и все это осталось.

Но неудачный результат первых матчей заставлял «Ак Барс» раскрываться, гнал его хоккеистов отыгрываться.

Поэтому именно здесь получился немного другой хоккей, а так фирменный почерк у казанцев, подразумевающий под собой игры на результат, остался.

«Авангард» – «Трактор» – 1-4 (0:5, 0:3, 0:3, 3:1, 0:4)

В этой паре ситуация вообще, честно говоря, непонятная. Как можно «Авангарду» выиграть серию, если команда из пяти матчей забивает только один гол с игры, а еще два – при помощи буллита и в пустые ворота?! Что с ней случилось, непонятно: «Авангард» великолепно провел регулярный чемпионат, смазал его концовку и с большим трудом обыграл «Сибирь». Причина неясна – неправильный ли это выбор тактики либо физическое состояние игроков. У нападающих «Авангарда», если можно было видеть, отсутствовали борьба, агрессия. Команду словно подменили. Причины какие-то внутренние, и думаю, что руководители клуба в них сами разберутся.

Очень тяжело будет угадать результат в полуфинальных парах.

Будет борьба, все хотят выиграть: все будет зависеть как от физического состояния, так и от доли везения и игры вратарей.

У кого будет больше сил и энергии к этим матчам, у того и больше шансов на победу. Не стал бы говорить, что у того же «Трактора» будет преимущество над «Ак Барсом», поскольку казанцы закончили 1/4 финала только сейчас. Все игры будут очень упорными, и никакого преимущества ни у одной из команд не будет.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.