СКА и «Динамо» ожидают боевые матчи
СКА и «Динамо» ожидают боевые матчи
РИА «Новости»

В ожидании армейского реванша

В пятницу стартует полуфинальная стадия Кубка Гагарина

Евгений Трушин

В пятницу матчем в Санкт-Петербурге между СКА и «Динамо» стартует полуфинальный раунд Кубка Гагарина. На следующий день в Казани первый матч своей серии сыграют «Ак Барс» и «Трактор».

В пятницу будет дан старт полуфиналу Кубка Гагарину – в финале Западной конференции в Санкт-Петербурге сыграют местный СКА и московское «Динамо», которые на этой же стадии уже встречались год назад.

СКА – «Динамо» М
(22, 23 марта – Санкт-Петербург, 26, 27 марта – Москва; если понадобится – 30 марта, 3 апреля – Санкт-Петербург, 1 апреля – Москва)
В регулярном чемпионате-2012/13 – 1:3, 1:2, 3:2, 1:3
В плей-офф КХЛ: сезон 2011-12, полуфинал, 0-4

Год назад удивителен был не столько провал СКА в серии с «Динамо», сколько та безропотность, с которой команда Милоша Ржиги проиграла эту серию. По сути, все тогда было решено уже в первом матче в Санкт-Петербурге, когда питерцы уступили в овертайме со счетом 4:5, хотя к 30-й минуте уверенно выигрывали – 3:0. Тогда в дополнительное время арбитры не засчитали гол Тони Мортенссона, и вскоре Мосалев принес бело-голубым победу.

Итогом того эпизода стала проигранная серия: собраться армейцы так и не смогли, в трех последующих матчах СКА забрасывал по шайбе, чего не хватало даже для овертайма. 1:6 в четвертом матче стало апофеозом беспомощности питерского клуба, куражного, как и Ржига, но «сломавшегося» в последний момент.

Последствия для Ржиги были печальными: его не просто уволили, а по ходу нового сезона, потому что изменений в игре питерского клуба в более надежную сторону не произошло.

Юкка Ялонен не стал проводить кадровых революций, и даже игра СКА не особо изменилась, хотя по ходу сезона клуб покинули Илья Ковальчук и Владимир Тарасенко.

В Санкт-Петербурге надеются, что новый, «финский» СКА пройдет-таки динамовцев, которые уже четвертый сезон играют в одном стиле, еще будучи ХК МВД.

В нынешнем плей-офф у СКА пока не было возможности проявить себя, питерцам везло с соперниками, хотя в данном случае везение определяется победой в регулярном чемпионате и возможностью сыграть с командами с низшим посевом. «Атлант» чудом пробился в плей-офф и сумел выиграть у СКА лишь один матч, а три проиграл с разгромным счетом. Пыталась бороться и «Северсталь», однако ее в решающий момент не выручил «железный» Василий Кошечкин, а с такими исходными данными противостоять мощной атаке СКА было невозможно: армейцы победили в четырех матчах, забросив 19 шайб. Всего в девяти матчах плей-офф 2012-13 СКА отличился 41 раз!

Все бы ничего, но по такому графику СКА двигался и год назад, шесть раз в сериях с ЦСКА и «Атлантом» забивая четыре или более голов, – гроссмейстерский уровень даже для регулярного чемпионата. Так что пятничный матч с «Динамо» во многом будет определяющим.

Сумеет СКА победить – будет сделано почти полдела, потому что помимо психологии и невероятной уверенности в своих силах у «Динамо» немного козырей.

«Главное — психологически настроиться правильно, чтобы каждый игрок понимал ответственность и выполнял полностью то, что требует главный тренер Олег Знарок. У нас огромная мотивация, так что мы не отступим. Настрой у нас запредельный », — сказал РИА «Новости» юный защитник «Динамо» Андрей Миронов. Который, к слову, год назад в «Динамо» еще не играл.

«Ак Барс» – «Трактор»
(23, 24 марта – Казань, 27, 28 марта – Челябинск; если понадобится – 31 марта, 4 апреля – Казань, 2 апреля – Челябинск)
В регулярном чемпионате-2012/13 – 6:2, 2:3
В плей-офф КХЛ: сезон 2011-12, четвертьфинал, 4-2

Многие специалисты и любители хоккея считают, что Кубок Гагарина-2013 выиграет «западная команда». В Казани и Челябинске с этим не согласны.

Казанский клуб лишь в среду вечером вырвал-таки у «Салавата Юлаева» в седьмом матче путевку в полуфинал, а уже в субботу проведет первую игру с «Трактором». В Челябинске наверняка болели за Уфу, так как попадание на «Салават Юлаев» позволил бы челябинцам иметь преимущество своего льда. У «Трактора» на подготовку к полуфинальной серии будет неделя, но в данном случае речь скорее идет о восстановлении необходимых физических кондиций, учитывая, что подопечные Валерия Белоусова до последнего момента не знали, с кем им предстоит сыграть.

«Трактор» и «Ак Барс» также встречались в прошлогоднем плей-офф, правда, на предыдущей стадии, и челябинский клуб подтвердил тогда свой статус фаворита и победителя регулярного чемпионата.

В нынешнем розыгрыше, невыразительно сыграв на первой стадии с «Барысом», челябинский клуб, третий призер прошлого сезона, показал отличный хоккей в матчах с «Авангардом», не пропустив ни шайбы в трех матчах. Подобный стиль традиционно присущ «Ак Барсу», однако Валерию Белову пока не удается должным образом отладить оборонительные действия своей командой, потому она и испытала столько проблем в серии с «Салаватом Юлаевым».

В регулярном чемпионате «Ак Барс» набрал на шесть очков больше «Трактора», причем эта разница получилась за счет более удачной игры в овертаймах и на буллитах – команды одержали по 28 побед в основное время, примерно одинаковое количество шайб забили и пропустили. У «Трактора» еще есть достаточный резерв, в частности Евгений Кузнецов, который в плей-офф пока действует ниже своего уровня, и челябинцам пришлось бы худо, не взвали на себя лидерское бремя Петри Контиола, лучший бомбардир и снайпер Кубка Гагарина.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.