Рамзан Кадыров не может приказать руководству «Терека», но может попросить не выйти на матч
Рамзан Кадыров не может приказать руководству «Терека», но может попросить не выйти на матч
yuga.ru

«Терек» принял вердикт

Команда из Чеченской Республики сыграет с «Зенитом» на нейтральном поле

Борис Ходоровский

«Терек» подал апелляцию на решение КДК РФС о проведении матча 22-го тура премьер-лиги против «Зенита» на нейтральном поле, но даже в случае сохранения вердикта в силе команда из Чеченской республики выйдет на поле. Об этом написал в своем Twitter болельщик «Терека» Рамзан Кадыров.

Информация о том, что «Терек» собирается проигнорировать матч 22-го тура против «Зенита» в случае его переноса из Грозного, не подтвердилась. Ее опроверг президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. «Футболисты «Терека» готовятся к игре с «Зенитом», — записал он в своем Twitter. – Настрой боевой, матч будет зрелищный. Фонд имени Героя РФ Ахмата Кадырова оплатит транспортные расходы».

Между тем еще утром в четверг появилась информация о том, что чеченская команда может вообще не выйти на поле и получить техническое поражение. Первым ее озвучил сам Рамзан Кадыров, а затем подтвердил вице-президент «Терека» Хайдар Алханов.

Президент Чеченской республики высказал несогласие с вердиктом КДК РФС о проведении матча «Терек» – «Зенит» на нейтральном поле и озвучил свое желание попросить президента клуба Магомеда Даудова не выводить команду на игру 22-го тура. Заметьте, что простой болельщик никоим образом не собирался использовать имеющийся в его распоряжении на территории Чеченской республики административный ресурс.

Хотя, конечно, сложно представить себе, чтобы в этом регионе кто-то в чем-то отказал Рамзану Кадырову.

Можно понять всплеск эмоций человека после того, как команда, для которой он так много сделал и за которую он так пылко болеет, не смогла взять три очка. Нужно отдать должное мужеству Кадырова, который не стал сваливать собственную вину на рядовых сотрудников стадиона или футбольного клуба, а также не пытался замять инцидент во время матча с «Рубином».

Только его действия после оглашения вердикта выглядели как минимум непоследовательно. Перед заседанием КДК он утверждал, что примет любой вердикт и будет ему подчиняться. Даже принес извинения всем, кроме арбитра Михаила Вилкова, судейство которого, с точки зрения специалистов в этом вопросе, не давало повода для сравнения с талисманом футбольного клуба «Кельн».

Наказание «Тереку» вынесли в полном соответствии с дисциплинарным регламентом, по которому должны и даже обязаны жить все российские клубы премьер-лиги.

Само наказание вполне адекватно нарушению.

Написано в регламенте, что доступ в судейскую комнату могут иметь только официальные лица матча, стало быть, никого другого допускать туда не должны. Ни главу региона, где проводится матч, ни болельщика «Терека» (даже не того, о котором вы подумали, а Жерара Депардье), ни вновь избранного папу римского, ни даже избранного на третий срок Владимира Путина. Закон есть закон, и он должен распространяться на всех.

В истории мирового футбола был любопытный случай. На чемпионате мира 1982 года в матче между сборными Франции и Кувейта при счете 3:1 был забит гол в ворота азиатской команды. Ее игроки будто услышали свисток судьи и остановились. Из ложи VIP на поле вышел шейх Кувейта Фахид аль-Ахмад ас-Сабах в сопровождении охраны и потребовал от советского арбитра Мирослава Ступара отменить взятие ворот.

И ведь отменил!

Препирательства на поле продолжались шесть минут. Это не помешало французам в концовке встречи забить четвертый гол, к которому даже у шейха претензий не было.

У Рамзана Кадырова хватило мужества и чести, чтобы признать свою неправоту. Вот только почему-то от своего же слова, сказанного перед заседанием КДК РФС, он поначалу отказывался и зачем-то нагнетал страсти. Складывалось впечатление, что простой болельщик пока еще только стремящегося к европейскому уровню российского клуба возомнил себя как минимум кувейтским шейхом.

Футбол немыслим без эмоций. Их выплескивают и игроки, и тренеры, и фанаты на своих виражах, и VIP-персоны в своих ложах. Только нужно не забывать о том, что нельзя умело управлять с помощью эмоций. Страной, регионом, футбольным матчем…

Руководитель уровня Кадырова не мог этого не понимать и принял решение с позиций разума. В своем Twitter он написал о подготовке «Терека» к матчу на нейтральном поле и боевом настрое своей любимой команды. Руководителям клуба осталось договориться о месте проведения игры.

Сразу же после оглашения вердикта КДК Алханов даже о Владивостоке говорил. С учетом того что транспортные расходы будут оплачены, подобный вариант выглядит вполне реальным. Футболисты же «Зенита» мечтают сыграть с командой Станислава Черчесова на хорошем газоне и при плюсовой температуре.

«Если бы это зависело от меня, назначил бы матч на юге, в Краснодаре или Ростове», — приводит слова Вячеслава Малафеева «Р-Спорт». Выбор же остается за «Тереком».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.