Чемпион пробует на вкус медаль
Юсков запрыгивает на подиум
Шани Дэвис на дистанции
Иван Юсков сразу после победы
Первая победа россиян на ЧМ по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. К тому же два россиянина на подиуме в Сочи
Подиум в Сочи
Юсков наблюдает за рукопожатием Шани Дэвиса и Ивана Скобрева
Чемпион пробует на вкус медаль
Юсков запрыгивает на подиум
Шани Дэвис на дистанции
Иван Юсков сразу после победы
Первая победа россиян на ЧМ по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. К тому же два россиянина на подиуме в Сочи
Подиум в Сочи
Юсков наблюдает за рукопожатием Шани Дэвиса и Ивана Скобрева
  • Чемпион пробует на вкус медаль
  • Юсков запрыгивает на подиум
  • Шани Дэвис на дистанции
  • Иван Юсков сразу после победы
  • Первая победа россиян на ЧМ по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. К тому же два россиянина на подиуме в Сочи
  • Подиум в Сочи
  • Юсков наблюдает за рукопожатием Шани Дэвиса и Ивана Скобрева
1 7

Исторический прорыв Юскова

Денис Юсков стал чемпионом мира по конькобежному спорту на дистанции 1500 м

Антон Балакирев

Россиянин Денис Юсков завоевал золотую медаль чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, выиграв в забеге на 1500 м. Эта победа стала для сборной России первой за последние 17 лет. Еще один россиянин Иван Скобрев взял в забеге бронзу.

Стартовавший на олимпийском катке в Сочи чемпионат мира по конькобежному спорту с первого же соревновательного дня принес огромное количество положительных эмоций российским болельщикам.

Так мужская гонка на дистанции 1500 м завершилась триумфом российской конькобежной школы – сразу два представителя нашей страны оказались в призах.

Ну а главным героем стал Денис Юсков, завоевавший золотую медаль.

Справка:

Конькобежный спорт. Чемпионат мира на отдельных дистанциях.

Мужчины. 1500 м.
1. Денис Юсков (Россия) – 1.46,32.
2. Шани Дэвис (США) – 1.46,83.
3. Иван Скобрев (Россия) – 1.46,97

12. Евгений Лаленков (Россия) – 1.48,33.

Российский спортсмен показал чудеса воли и духа, пробежав дистанцию за 1.46,32, установив рекорд катка. В борьбе за золото конкуренцию Юскову составили американец Шани Дэвис и еще один россиянин, неоднократный призер Олимпиады в Ванкувере Иван Скобрев. Битва за медали была нешуточная, и в итоге все решали доли секунды. Так, Юсков опередил американца лишь на полсекунды, а Скобрев проиграл Дэвису 0,14, завоевав, таким образом бронзовую медаль. Еще один россиянин Евгений Лаленков занял 12-е место.

Золото Юськова стало настоящим прорывом в мире конькобежного спорта. Представители России до этого не побеждали на чемпионатах мира на отдельных дистанциях с 1996 года, то есть успех Дениса стал первым для нашей страны за последние 17 лет! Сам триумфатор, оценивая победу, с трудом мог подобрать слова от счастья.

«Мне удался лучший бег в этом сезоне,

— цитирует Юскова «Весь Спорт». — Вчера очень обрадовался, когда узнал, что мне предстоит бежать с Бартом Свингсом. Все-таки этот парень — очень хороший финишер. Где-то минут за пять до старта я принял решение разгоняться быстро и это в итоге пошло мне на пользу. Последние разгоны у меня были 24,4-24,5, а сегодня я разогнался на 24,3. Ну а Барт теперь расстроенный. О чем думал на последнем круге? Ни о чем — старался поскорее финишировать. У меня получился хороший первый круг, неплохой второй, и я понимал, что бегу быстро. Изменилось ли что после победы? По-моему, ничего.

Я точно также вчера после тренировки спускался в раздевалку, только сегодня ко мне еще подходят люди и задают всякие вопросы».

Высоко оценил успех своего партнера по команде и Иван Скобрев. Уроженец Хабаровска, долгое время бывший единоличным лидером сборной России, высказал большую крадость за то, что в предолимпийский год в команде появляются новые звезды, способные очень на многое. «Все идет нормально. Хотя я мог побороться за медаль более серьезного достоинства, — сказал Скобрев. — Бронза и серебро у меня уже были — хочется золота! Хотя сегодня я показал максимум, на который был способен.

Биться за золото с Юсковым было нереально! Сейчас он в наилучшей форме среди всех конькобежцев мира, что и продемонстрировал в своем забеге.

А как здорово он разделался со Свингсом! Тому даже пришлось привстать. В итоге Денис выиграл у серебряного призера Шани Дэвиса полсекунды! При всем при этом я доволен своей бронзе. К тому же отрыв от четвертого места составил все те же полсекунды. Большая проделанная нами работа дает свои результаты. Впереди 5000 м и командная гонка и хочется еще медалей. Пока все идет нормально, и у меня еще есть шансы реализовать себя в полной мере».

Россиянки не поддержали почин мужчин и не смогл и добыть медалей на дистанции в 3000 м. Лучшая из представительниц России – Евгения Дмитриева – заняла в забеге лишь 11-е место. Чемпионкой мира же стала голландка Ирэн Вюст, тоже установив рекорд катка (4.02,43). Серебро у Мартины Сабликовой из Чехии, а бронза досталась немке Клаудии Пехштайн.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.