Итальянец Марио Балотелли ведет борьбу против бразильца Дани Алвеса
Итальянец Марио Балотелли ведет борьбу против бразильца Дани Алвеса
AFP

Жара в Швейцарии

Сборные Италии и Бразилии сыграли вничью

Илья Андреев

Товарищеский матч между Италией и Бразилией завершился вничью. В первом тайме бразильцы забили два гола, однако после перерыва итальянцы восстановили равновесие.

Путешествие итальянцев в Женеву было экстремальным. В самолет «скуадры адзурры» ударила молния. Итальянские футболисты, разумеется, были шокированы. Но командир воздушного судна, Роберто Андольфато, честь ему и хвала, сохранял спокойствие. Лайнер приземлился. Никто не пострадал.

«Это был замечательный кошмар», — романтично охарактеризовал «вояж» Клаудио Маркизио в Twitter.

А потом добавил: «Но мы уже тренируемся!». Мол, бойся, Бразилия.

Бразильцы прилетели в Швейцарию, к счастью, без приключений. Некоторые добирались из Южной Америки, но большинство – из стран Западной Европы. А один молодой человек – из заснеженной России. Это, естественно, Халк. Форвард «Зенита» появился в стартовом составе. Как и Неймар, популярный до безобразия. Как и Фред, нападающий, умудренный опытом, выступавший еще на чемпионате мира-2006. А у итальянцев в нападении действовали Марио Балотелли и Пабло Освальдо — парни эксцентричные, драчливые и скандальные. Правда, в сборной они — воспитанные молодые люди.

Что ж, надо признать, что Чезаре Пранделли – замечательный педагог.

На 6-й минуте Балотелли едва не забил. Форвард «Милана», в последнее время – «раззабивавшийся», ударил в ближний угол. Жулио Сезар, значительно располневший, но, как и в славном 2010-м – ловкий, сыграл надежно.

Вообще, стартовали команды задорно. Было весело и впоследствии. На свои ворота соперники не оглядывались.

Первыми ошиблись итальянцы. После навеса с левого фланга, Леонардо Бонуччи, выпрыгнув, наверное, не хуже Майкла Джордана, затылком коснулся мяча. И зря – мяч прилетел к Фреду, который, долго не думая, классно «пальнул» с лета. 1:0 в пользу Бразилии.

Спустя 9 минут бразильцы забили снова. Комбинацию южноамериканцы соорудили красивейшую. Голевой пас Неймара – маленький футбольный шедевр.

Решающий удар нанес 21-летний полузащитник «Челси» Оскар. Подкат Маттиа Де Шильо, дебютанта итальянской сборной, оказался бесполезным — 2:0.

Вспомнился товарищеский матч Италия – Россия, состоявшийся накануне Евро-2012. Тогда россияне одержали победу со счетом 3:0, хотя итальянцы атаковали неплохо.

Однако во втором тайме, футболистов с Апеннин, как говорится, прорвало.

Сначала Даниэле Де Росси, выставив ногу, как каратист, замкнул подачу с углового. А потом Балотелли, без преувеличения, великолепным ударом, поразил «девятку». Таким образом, к 58-й минуте паритет восстановился. Итальянцы не унимались, играли пылко, страстно. И опасные моменты создавали исправно. Однажды бразильцев спас Сезар, однажды – Данте, самоотверженно накрывший «выстрел» Балотелли. А в атаке Бразилия смотрелась, увы, хуже, чем в первой половине. Был незаметен Неймар. Многострадальный Халк, конечно, старался, но ничего стоящего не соорудил.

В итоге — 2:2. Страсти кипели, было жарко. В общем, матч удался. Надо отметить, что 25 марта в Лондоне бразильцы проведут «спарринг» со сборной России.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Италия — Бразилия.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.