Форвард «Динамо» Денис Мосалев в борьбе с защитой СКА
Игра между СКА и московским «Динамо» изобиловала единоборствами
Болельщики СКА так и не увидели победы своих любимцев
Оборона питерских армейцев не смогла сдержать атакующий порыв московского «Динамо»
Голкипер СКА Илья Ежов не всегда выручал свою команду
Динамовцы одержали победу над СКА и повели в серии 1/2 финала Кубка Гагарина
Форвард «Динамо» Денис Мосалев в борьбе с защитой СКА
Игра между СКА и московским «Динамо» изобиловала единоборствами
Болельщики СКА так и не увидели победы своих любимцев
Оборона питерских армейцев не смогла сдержать атакующий порыв московского «Динамо»
Голкипер СКА Илья Ежов не всегда выручал свою команду
Динамовцы одержали победу над СКА и повели в серии 1/2 финала Кубка Гагарина
  • Форвард «Динамо» Денис Мосалев в борьбе с защитой СКА
  • Игра между СКА и московским «Динамо» изобиловала единоборствами
  • Болельщики СКА так и не увидели победы своих любимцев
  • Оборона питерских армейцев не смогла сдержать атакующий порыв московского «Динамо»
  • Голкипер СКА Илья Ежов не всегда выручал свою команду
  • Динамовцы одержали победу над СКА и повели в серии 1/2 финала Кубка Гагарина
1 6

Знарок знал сценарий

«Динамо» обыграло СКА и повело в финале Западной конференции

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В первом матче финала Западной конференции питерский СКА уступил московскому «Динамо». Как и при Милоше Ржиге, питерские армейцы начали с поражения, хотя Юкку Ялонена менеджмент клуба считал тренером для плей-офф.

Финал Западной конференции начался на высокой ноте. В Ледовом был не просто аншлаг, а супераншлаг. «Проведите! — взмолился один из поклонников хоккея, узнав корреспондента «Газеты.Ru». – Мне бы просто внутрь попасть, а там уж как-нибудь пристроюсь. Даже у спекулянтов билетов нет!» Действительно, предприимчивых ребят, предлагающих попасть на хоккей за двойную цену, у входа в Ледовый не было видно.

Трибуны были забиты под завязку. Даже в ложе прессы не было свободных мест. Перед началом матча было показано очередное ледовое шоу, в котором «сине-красные» побеждали силы зла, олицетворением которых на два дня стало «Динамо». Всем зрителям раздали сине-красные надувные хлопушки. Фанатский сектор СКА демонстративно отказался от такого дара, водрузив над головами баннер: «Не будь овощем, поддержи голосом!»

Прошло всего 45 секунд с момента начала матча, как на этот призыв откликнулась противоположная фанатская трибуна.

В первой же атаке «Динамо» открыло счет. От синей линии мощно бросал защитник Янни Яласваара, явно желавший передать большой привет Евгению Артюхину. Напомним, что в матче регулярного чемпионата в Москве питерский боец нанес финскому защитнику тяжелую травму. Удачно подставил клюшку под летящую шайбу Юрий Бабенко, явно желавший передать большой привет менеджменту СКА. Этого форварда руководство армейского клуба сочло недостаточно квалифицированным для решения задачи завоевания Кубка Гагарина.

Первый период проходил живо, и обе команды искали счастья у чужих ворот. Бросалась в глаза разница подходов. Хозяева старались подавить соперников мощью, но действовали достаточно однообразно. Все время старались направить шайбу на «пятак» в надежде, что рано или поздно она залетит в ворота. Москвичи играли умнее, пытаясь вывести на бросок оставленного без опекунов форварда. Хорошие моменты увеличить счет упустили Денис Кокарев и Григорий Шафигулин.

В первой 20-минутке было всего одно удаление. За подножку на скамейку штрафников отправился Максим Афиногенов. Динамовцы очень умело разыграли «лишнего», забив гол, очень напоминавший первый. От синей линии бросал Доминик Граняк. Шайба угодила аккурат в не защищенный Ильей Ежовым угол.

Корреспондент «Газеты.Ru» сразу же вспомнил слова наставника «Динамо», сказанные на финише регулярного чемпионата. «Бело-голубые» тогда как-то подозрительно легко уступили армейцам. «Ничего страшного, — уверял Олег Знарок. – Все идет по плану. Подтянем реализацию «лишнего», наладим дисциплину и посмотрим, кто кого возьмет в плей-офф».

Рулевой «Динамо», похоже, уже прокручивал сценарий финала Западной конференции.

Во второй 20-минутке москвичи действовали строго по тренерскому плану. Динамовцы ждали ошибок со стороны хозяев, и уже в середине периода Кокарев мог увеличить преимущество гостей.

Армейцы получили возможность продемонстрировать свое умение разыгрывать «лишнего» на 31-й минуте, когда был удален Константин Горовиков. Особых угроз воротам Александра Еременко питерцы не создали, зато выскочивший со скамейки штрафников экс-армеец мог забить.

Любопытно, что первоначально автором второй шайбы был назван Константин Касянчук. Арбитры исправили свою оплошность, но украинский форвард явно не желал, чтобы его фамилия не значилась в графе «забитые шайбы».

Третья голевая атака москвичей началась с ошибки, которую допустил в своей зоне защитник сборной России Максим Чудинов. Шайбу перехватил Алексей Сопин и выложил, как на блюдечке, находившемуся на «пятаке» Касянчуку.

У питерцев в концовке периода мог отличиться Федор Федоров, но в ближнем бою форвард СКА не сумел переиграть Еременко. Нервы у Федорова сдали уже в третьей 20-минутке, когда за недисциплинированное поведение он был удален до конца игры.

Все шло к «сухой» победе «Динамо», но интригу в матче возродил Александр Кучерявенко, забросивший с передачи Игоря Макарова очень красивую шайбу.

Играть оставалось чуть меньше пяти минут, а питерцы, похоже, поймали кураж. Знарок взял тайм-аут, Ледовый завелся и погнал СКА на ворота Еременко.

За три с половиной минуты до финальной сирены у «Динамо» был удален Бабенко. Питерцы взяли 30-секундный перерыв, но воплотить начертанный Ялоненом план голевой атаки хозяевам не удалось.

Сократить разрыв до минимума СКА удалось, играя вшестером против пятерых. Дубль оформил Кучерявенко. Характер питерцы проявили, но в финальной серии Запада повело «Динамо».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА — «Динамо» М.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.