«Динамо» и «Зоркий» разыграют титул сильнейшего в стране
«Динамо» и «Зоркий» разыграют титул сильнейшего в стране
dynamo-bandy.ru

Киров определит чемпиона

«Динамо» и «Зоркий» сыграют в финале чемпионата России по хоккею с мячом

Евгений Трушин

В воскресенье в Кирове будет определен чемпион России по хоккею с мячом. В решающем матче сыграют московское «Динамо» и «Зоркий», который имеет шанс стать сильнейшим в стране после 20-летнего перерыва.

В воскресенье в Кирове пройдет финальный матч суперлиги чемпионата России по хоккею с мячом, в котором сыграют московское «Динамо» и «Зоркий» из Красногорска. Бело-голубые выиграли шесть из семи последних чемпионских титулов, в том числе и прошлогодний, тогда как подмосковная команда последний раз становилась чемпионом страны в 1993 году, а год назад выиграла бронзовые медали.

Однако это не означает, что динамовцы будут явными фаворитами предстоящей игры. Столичная и подмосковная команда показали абсолютно одинаковые результаты в регулярном чемпионате, обменявшись победами, причем «Зоркий» забил динамовцам на гол больше, что и позволило команде Вячеслава Манкоса выиграть первый этап.

Первая игра между двумя финалистами состоялась 22 ноября в Красногорске, и в присутствии почти восьми тысяч зрителей хозяева победили со счетом 6:4.

Героем той встречи стал швед Патрик Нильссон, который забил четыре гола, причем три его мяча в концовке внесли окончательный перелом.

Динамовцам тогда удалось отыграться с 0:3, затем ответить и на второй гол Нильссона, но очередные два мяча скандинава в самой концовке стали уже победными. Справедливости ради следует отметить, что в этой игре в самом дебюте получил травму и был вынужден покинуть поле основной вратарь динамовцев Кирилл Хвалько.

В Красногорске «Зоркий» отомстил динамовцам за поражение в финале Кубка России, случившееся двумя неделями ранее. Причем выиграло «Динамо» трофей именно в Красногорске. А московский матч чемпионата прошел 16 февраля, и хоккей удался на славу – хозяева выиграли в Крылатском со счетом 7:6, хотя в первом тайме уступали 1:4. В этом матче Хвалько также уступил свое место Андрею Рейну, но уже по тактическим соображениям – хозяева проиграли первый тайм со счетом 2:4, и голкипер попросил замену в перерыве, чувствуя себя неуверенно. Встряска в перерыве помогла хозяевам – они забили пять голов подряд, и лишь финишный спурт «Зоркого», который не опустил рук, сократили отставание до минимума, и это позволило подмосковной команде опередить «Динамо», выиграв первый этап турнира.

Справка:

Чемпионат России по хоккею с мячом. Финал

Динамо (Москва) - Зоркий (Красногорск)
Киров, «Родина», 13:00.
Судья: Филиппов (Новосибирск)
«Спорт», 12:55
Ставки БК «Марафон» на субботу: 1,58 - 8,00 - 3,75

Впрочем, проводись финал суперлиги из нескольких матчей, это могло бы дать «Зоркому» преимущество своего льда.

Вышло же так, что «Зоркий» в полуфинале сыграл с казанским «Динамо» и был вынужден провести лишнюю игру, которая состоялась в Красногорске в четверг, так что на восстановление и подготовку к финалу у команды Вячеслава Манкоса времени, по сути, и не было.

Обменявшись с казанцами гостевыми победами, «Зоркий» выиграл полуфинальную серию благодаря голу Максиму Ишкельдину на 89-й минуте. На повторной игре в Красногорске присутствовали почти пять тысяч болельщиков. В Киров смогут поехать, конечно, не все, однако оставшимся дома предложена бесплатная трансляция на табло стадионе «Зоркого». Ход удачный, ведь дома матч можно посмотреть лишь в интернете либо доступном немногим кабельном телеканале «Спорт».

Динамовцы в плей-офф провели на матч меньше, победив в полуфинале «Енисей» лишь в двух матчах. После скромных 2:1 в Красноярске на своем льду динамовцы выиграли со счетом 8:4, чем вызвали гнев наставника сибиряков Сергея Ломанова, который посчитал, что за хозяев играли и судьи, и отказался пожать руку своему шведскому коллеге Тони Линдквисту.

В результате жеребьевки хозяевами финального матча в Кирове стали динамовцы, таким образом, они сыграют в темной форме, тогда как «Зоркий» — в светлой. Главным арбитром встречи назначен Андрей Филиппов из Новосибирска, ассистировать которому будут Григорий Минаев из Санкт-Петербурга и Игорь Иванов из Нижнего Новгорода. Резервным арбитром назначен Никита Юкляевских из Екатеринбурга. Инспектором встречи будет Виталий Петровский из Архангельска.

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.