Первый матч в Казани результативным не вышел
Первый матч в Казани результативным не вышел
РИА «Новости»

«Барс» ударил первым

«Ак Барс» выиграл первый матч полуфинальной серии у «Трактора»

Евгений Трушин

«Ак Барс» выиграл у «Трактора» первый полуфинальный матч серии, решающий гол в овертайме забил Константин Корнеев. Решать все вопросы казанцы должны были еще в первом периоде, когда Майкл Гарнетт парировал 22 броска. Второй матч пройдет также в Казани в воскресенье.

Первый матч полуфинальной серии казанцы проводили через два дня после победы над «Салаватом Юлаевым», которая и вывела «Ак Барс» в финал конференции. «Трактор» отдыхал ровно неделю, и вновь различные эксперты спорили, какой же вариант для тренеров все-таки сподручнее? Недельный простой чреват потерей игрового тонуса, тем более что в «Тракторе» это время нельзя было посвятить и изучению соперника, ведь он некоторое время был неизвестен.

При этом недели не хватило «Трактору», чтобы поставить на ногу одного из самых острых форвардов – Константина Панова.

Челябинские мужики настолько суровы, что набирают очки за результативность даже на больничном – на днях статистическая служба КХЛ, пересмотрев протоколы матчей, добавила Панову пару баллов за голевые передачи.

Но в Казань он даже не поехал, потому не поможет и воскресной игре. Так что неожиданностей в составах не произошло, да и Валерий Белоусов с Валерием Беловым являются едва ли не самыми консервативными в этом плане тренерами в КХЛ. В течение двух серий плей-офф перестановки в составах они если и делали, то из-за травм. У казанцев выпадал по этой причине Данис Зарипов, уральцы лишились Панова.

Да и с голкиперами проблем вроде нет, хотя и Константина Барулина, и у Майкла Гарнетта случались отдельные провалы. Гарнетт, к примеру, четыре матча плей-офф сыграл «на ноль», однако не входит по надежности даже в пятерку лучших!

Оборона казанцев много упреков выслушала в предыдущих матчах, но начали хозяева серию ужасно. Прошло ровно полторы минуты, как заработал удаление Вадим Хомицкий. Сфолил он на Кузнецове – едва ли не самом критикуемом хоккеисте из вышедших в полуфинал Кубка Гагарина команд.

Видимо, неделю Евгений потратил не зря – настрой у него был запредельный, именно он и открыл счет в серии – гостям хватило 24 секунд на реализацию лишнего игрока.

Казанцы, впрочем, не особо смутились. Как показали матчи с «Салаватом Юлаевым», пропущенные шайбы лишь добавляют «барсам» эмоций, после чего соперникам приходится туго. Майкл Гарнетт в серии с Омском, не пропуская из матча в матч, даже не предполагал, какая на него выпадет нагрузка в Казани. 23-4 – такое соотношение бросков в первом периоде удивительно для матча плей-офф, после гола на второй минуте воротам Барулина гости практически не угрожали.

«Трактор» же должен благодарить своего вратаря за то, что тот пропустил лишь один гол. Да и тот полностью на совести защитников и Андрея Костицына, который ударил локтем Алексея Терещенко. Большинство с первой же попытки реализовали и хозяева: Никулин мощно бросил от синей линии, а Данис Зарипов удачно подставил клюшку.

Во втором периоде преимущество «Ак Барса» не было подавляющим лишь из-за нередких удалений в составе хозяев.

Но Гарнетту не стало легче, челябинскому канадцу временами откровенно везло.

Те броски, что он отразить был уже не в силах, на линии ворот останавливали защитники. Как не забил мимо лежащего Гарнетта Алексей Терешенко – уму непостижимо, судьба, видимо, рассчиталась с казанцем за подарок в виде победного гола в седьмом матче серии с Уфой, когда Терещенко досталась на пятачке бесхозная шайба. На сей раз бросок Терещенко был заблокирован коньком защитника, и Алексей, видимо, так расстроился, что тут же заработал абсолютно не нужное удаление. «Трактор» не забил, но получил передышку, подвел хозяев еще и Никулин, зачем-то толкнувший на борт Кузнецова. Помимо двух минут штрафа, ведущий защитник волжан получил еще и десятиминутное наказание.

Но в большинстве челябинцы моментов практически не создавали, тогда как «Ак Барсу» удалась хорошая контратака при равных составах, но убойный бросок Жердева парировал Гарнетт, а на добивании не сумел сыграть Евгений Бодров.

В третьем периоде команды явно успокоились, перейдя на экономный режим с задачей не пропустить. Голевых моментов стало куда меньше, «Трактор» и вовсе мог забить лишь после ошибки того же Бодрова, который подарил шайбу сопернику. Но Костицын переиграть Барулина не сумел.

В итоге все решилось в овертайме. Именно в дополнительное время «Ак Барс» выиграл оба своих матча в четвертьфинальной серии с «Трактором» в прошлом сезоне, улыбнулась удача хозяевам и на сей раз. Переусердствовал в зачистке своего пятачка Разин, и его удаление реализовал Корнеев, который смял всех на пятачке и едва ли не вместе с Гарнеттом запихал-таки шайбу в ворота.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Трактор».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.