Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и министр спорта Виталий Мутко
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и министр спорта Виталий Мутко
ИТАР-ТАСС

Спорт увеличится вдвое

Медведев утвердил программу «Развитие физической культуры и спорта» до 2020 года

Рустам Шарафутдинов

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев окончательно утвердил государственную программу «Развитие физической культуры и спорта». Она предусматривает, в частности, увеличение до 2020 года вдвое количества граждан, занимающихся спортом, увеличение олимпийских призеров на летних Играх в Рио-де-Жанейро и расходы на подготовку к ЧМ-2018.

Госпрограмма, направленная на развитие физкультуры и спорта в нашей стране, была утверждена председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым еще 20 марта, а сообщение об этом появилось на официальном сайте правительства в воскресенье. Документ предусматривает реализацию как проектов по развитию массового спорта на период с 2013 по 2020 годы, так и проведение таких спортивных мероприятий, как Всемирная летняя Универсиада этого года в Казани, зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи 2014 года, а также футбольные Кубок конфедераций и чемпионат мира, которые должны пройти, соответственно, в 2017 и 2018 годах.

Если говорить о развитии массового спорта, то программа, как сообщается, позволит обеспечить увеличение в два раза доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Так, в 2011 году спортом занималось 20 процентов населения, поэтому к 2020 году планируется довести эту цифру до 40 процентов. В программе отдельно выделяются и такие категории граждан как лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды – программа предусматривает, что в 2020 году среди них спортом должно заниматься 20 процентов по сравнению с тремя процентами в 2011-м. В два раза должна увеличиться доля занимающихся спортом учащихся и студентов – с 43 процентов в 2011 году до 80 процентов в 2020-м.

Помочь в этом должен физкультурный комплекс, аналогичный ГТО, существовавшей в советские времена, о чем еще 13 марта говорил президент страны Владимир Путин на совещании по вопросам развития детско-юношеского спорта.

На том же совещании Путин упомянул о программе «Развития», призвав рассмотреть вопросы по расширению материальной базы массового спорта. Как сообщил министр спорта Виталий Мутко еще на заседании экспертной комиссии при правительстве РФ, на реализацию подпрограммы развития физкультуры и массового спорта понадобится 341,6 млрд рублей.

Говоря о спорте высших достижений, планируется увеличить на 1,5 процента доли отечественных спортсменов, призеров летних Олимпиад, в общем количестве атлетов.

В прошлом году статистика увидела 24,5 процента олимпийских призеров среди остальных спортсменов, тогда как в 2020 году планируется довести эту цифру до 31,1 процента.

О мерах по увеличению олимпийских чемпионов и медалистов говорилось на заседаниях президентского Совета по физкультуре и спорту после Игр в Лондоне в ноябре и декабре. Тогда же, 6 декабря, Владимир Путин поручил правительству при разработке программы «Развития» принять меры на «увеличение числа перспективных спортсменов», способных бороться за золото летних Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Отметим, что на реализацию программы развития спорта высших достижений планируется потратить 995,9 млрд рублей. При этом еще в конце февраля звучала цифра в 135 млрд.

Стоит отметить, что именно для спорта высших достижений планируется в Вооруженных силах РФ возродить спортивные роты, упраздненные после распада СССР, где должны будут служить и потенциальные олимпийские чемпионы.

Об этом в начале марта сообщили в Министерстве обороны – этому ведомству президент дал соответствующее поручение как раз на заседании Совета по спорту 6 декабря.

Не так много денег, если сравнивать с остальными расходами, понадобится государству для развития подпрограммы, предусматривающей подготовку к футбольным Кубку конфедерации и чемпионату мира. На подготовку в организации этих двух турниров понадобится всего 67,4 млрд рублей. На всю же программу рассчитано истратить 1,609 трлн рублей, из которых 275 млрд – средства федерального бюджета.