Краснодарское «Динамо» завоевало Кубок Вызова
Краснодарское «Динамо» завоевало Кубок Вызова
РИА «Новости»

Краснодарский прорыв

Волейболистки краснодарского «Динамо» выиграли для России первый европейский кубок за последние 15 лет

Антон Балакирев

Краснодарское «Динамо» переиграло итальянскую «Пьяченцу» в «золотом сете» финала Кубка Вызова и взяло трофей. Данный европейский титул стал первым в истории краснодарского клуба и первым для российского женского клубного волейбола за последние 15 лет.

Воскресный день 24 марта 2013 года стал знаковым для российского женского волейбола – впервые за последние 15 лет российский клуб стал обладателем европейского трофея.

Многим не сведущим в делах волейбола такая новость могла бы показаться странной, особенно учитывая блестящие успехи женской сборной России на мировых соревнованиях, в том числе и два титула чемпионов мира. Однако факт остается фактом — на клубном уровне наши команды всегда останавливались в шаге от заветных целей. А последним, кто завоевывал европейский трофей, был ныне несуществующий московский ЦСКА, чьи волейболистки завоевали Кубок обладателей Кубков в 1998 году. И вот, наконец, в воскресенье был совершен прорыв.

И этот прорыв совершило краснодарское «Динамо», завоевавшее Кубок Вызова.

В финальной серии турнира, называемого также Кубком Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) волейболистки из Краснодара противостояли итальянской «Пьяченце». Название этого клуба уже мало говорит даже любителям футбола в России, но в данной игре с мячом и сеткой «Пьяченца» представляет весомую силу. Именно итальянские волейболистки считались фаворитками в данном противостоянии, но все обернулось иначе.

Первый шаг к победе динамовки совершили в среду, одержав победу над итальянками у них дома в очень тяжелом и упорном матче. Тогда для выявления победителя понадобились все пять партий, по итогам которых больше повезло россиянкам – 3-2. В ответном поединке, уже на родине краснодарской команды, «Пьяченца» жаждала реванша и, в целом, она его добилась.

Итальянки уверенно провели домашний поединок, давая «Динамо» мало шансов на успех. Первая партия завершилась в пользу хозяек паркета со счетом 25:22. Во втором сете россиянки было перехватили инициативу и сравнялись – 25:22 и 1-1. Однако следующие две партии остались за «Пьяченцой» — 25:23 и 26:24

Судьбу Кубка пришлось определять в «золотом сете».

К слову, если бы действовали старые правила, то никакого «золотого сета» не было бы, и титул достался бы соперницам «Динамо». Но теперь победитель серии определяется не по количеству взятых партий, а по выигранным матчам. Это правило и сыграло на руку россиянкам. В решающем дополнительном сете игра кубанских волейболисток заметно преобразилась, чего соперницы просто не смогли предположить.

В «золотой партии» россиянки не оставили волейболисткам «Пьяченцы» ни единого шанса.

Решающий сет «Динамо» взяло со счетом 15:8, а вслед за ним российские волейболистки подняли над головами завоеванный трофей. Возможно, данная система определения победителя и не является самой справедливой, но правила были одинаковы для всех, так что итальянкам стоит пенять только на самих себя.

Кроме Кубка, ставшего для краснодарского клуба первым европейским трофеем в истории, динамовки забрали еще один ценный приз – лучшему игроку турнира. MVP Кубка Вызова-2012/13 стала центральная блокирующая и капитан «Динамо» Марина Марюхнич. Но это не было главным для Марины, которая после финального матча думала не о своей награде и не о титуле, а о тех, для кого они этот титул и завоевали.

«Знаете, мне очень сложно сейчас подобрать какие-то слова, — приводит слова Марюхнич РИА «Новости». — Эмоции просто переполняют, мы бились и очень хотели выиграть в основное время, но нам в нескольких моментах третьей и четвертой партии не повезло. Соперник играл очень хорошо, обе команды были, по сути, равны во многих элементах.

Но мы переломили их в «золотом» сете, мы были одной командой. И во многом нам помогли родные трибуны.

Это, наверное, первый матч в сезоне, когда зал был переполнен, болельщики стояли в проходах и неустанно поддерживали нас. Это и их победа тоже. Мы очень счастливы!»

Другие новости и материалы о волейболе можно посмотреть на странице летних видов спорта.