«Томь» проиграла в Ярославле
«Томь» проиграла в Ярославле
fctomtomsk.ru

«Томь» проиграла, но осталась лидером

«Томь» проиграла «Шиннику» в первенстве ФНЛ

Игорь Лазорин

Лидер чемпионата ФНЛ «Томь» проиграла «Шиннику» в матче 25-го тура. «Урал» в домашнем матче не смог переиграть «Ротор», «Енисей» и «Салют» разошлись миром, а «Металлург-Кузбасс» с минимальным счетом обыграл «Волгарь»

В центральном матче тура в новеньком манеже в Екатеринбурге 25-го тура первенства ФНЛ встретились «Урал» и волгоградский «Ротор». Подопечные Павла Гусева отлично взяли старт в весенней части чемпионата, и оторвались от идущей на третьем месте «СКА-Энергии» аж на 12 очков.

К матчу с «Ротором» «Урал» подошел с определенными кадровыми проблемами. Андрей Чухлей, Чисамба Лунгу и Эдгар Манучарян отправились в расположение своих национальных сборных. Кантемир Берхамов, Спартак Гогниев и Александр Новиков восстанавливаются после травм. Кроме того повреждение получил Константин Скрыльников. Поединок с «Ротором» он также пропускает.

Что касается «Ротора», то волгоградцы на пути на матч столкнулись с транспортными проблемами. Подопечные Валерия Бурлаченко прибыли в Екатеринбург почти на три часа позже из-за того, что вылет из Москвы был задержан. Причина — плохие погодные условия.

В связи с опозданием и тем, что футболисты почти весь день провели в аэропорту, команда прибыла в Москву около девяти утра и вылетела в Екатеринбург только в 17:30. Из-за этого пришлось отменить предматчевую тренировку.

Справка:

Результаты остальных матчей 25-го тура

Металлург-Кузбасс — Волгарь — 1:0
(Шпаков, 80)

Енисей — Салют — 1:1
(Чадов, 4 — Калешин, 22-пен)

Уфа — Балтика — 0:2
(Сысуев, 23, 60)

Петротрест — Спартак-Нальчик — 0:2
(Руа, 24; Медведев, 72)

Нефтехимик — Сибирь — 0:1
(Житнев, 18)

Шинник — Томь — 2:1
(Е. Ятченко, 34; Корытько, 58-пен — Касьян, 35)

Уже в первом тайме встречи оба тренера сделали по одной вынужденной замене. У хозяев поле покинул Максим Астафьев, у гостей — Иван Тодорович. Это все, чем запомнилась основная часть первого тайма. Хотя, видно было, что игроки получают удовольствие от футбола при такой температуре воздуха и на таком поле. Что «Ротор», что «Урал», такое ощущение, ворот не видели. Мяч отлично перемещался по полю с одного фланга на другой. Но до опасных моментов дело не доходило.

Однако под занавес тайма мяч все-таки оказался в сетке ворот. Денис Тумасян выше всех выпрыгнул в штрафной после подачи углового и отправил мяч в верхний угол ворот Дениса Пчелинцева.

Во втором тайме «Ротор» осмелел и начал приближаться к воротам «Урала». Старались волгоградцы использовать «английские» розыгрыши — Сергей Ваганов вбрасывал мяч из аута прямо в штрафную хозяев, где пытались выиграть борьбу форварды гостей. Однако защитники «Урала» на втором этаже были сильнее.

Ближе к середине второй половины «Ротор» разыграл неплохую комбинацию на левом фланге. Дмитрий Кабутов выскочил на левый угол вратарской, однако переиграть Дмитрия Яшина не смог. Уральцы тут же ответили — Антон Кобялко подал с левого фланга в штрафную, но Максим Семакин направил мяч точно в Пчелинцева. Тот же Семакин пятью минутами позже не смог превратить в гол еще одну подачу с левого фланга.

И тут сыграла старая-добрая поговорка, которая ошибается очень редко. Илья Зинин пальнул со штрафного метров с 30. Да так, что некоторые зрители даже не заметили, как мяч с силой приземлился в нижний угол ворот Дмитрия Яшина.

Встреча так и закончилась ничейным результатом.

В еще одном матче дня красноярский «Енисей» принимал белгородский «Салют». Перед матчем обе команды не досчитались нескольких основных игроков. «Салют» не мог рассчитывать на Вадима Старкова, Дениса Дёгтева и Артема Бекетова. Плюс не полетел в Хабаровск возвращённый в состав Сергей Кушов, который остался в Белгороде работать по индивидуальной программе. А Андрей Кобенко пропускал игру из-за перебора «горчичников». Но главной потерей для гостей стало отсутствие наставника – Сергею Ташуеву врачи порекомендовали остаться в Белгороде.

«Енисей» же не смог рассчитывать на травмированного Сергея Пятикопова. Другой центральный защитник – Алексей Никитин — находится в молодёжной сборной России. Олег Лайзанс не участвовал в воскресной тренировке, зато, что называется, с корабля на бал, попал в стартовый состав.

Матч прошел в обоюдной борьбе на протяжении всех 90 минут. Именно в борьбе. В футбол на поле подобного качества играть было категорически нельзя, да и не получалось.

Счет открыл красноярец Вячеслав Чадов, лишь со второй попытки переигравший голкипера гостей. А уже спустя несколько минут выровнял положение Евгений Калешин, четко реализовавший пенальти.

В итоге, «Салют» так и остался в зоне вылета, имея в своем активе 19 очков. Столько же у «Химок» и «Волгаря».

Астраханский клуб же в свою очередь встречался на выезде с «Металлургом-Кузбассом». На протяжении почти 80 минут «Волгарю» удавалось оставлять свои ворота в неприкосновенности.

Однако именно на 80-й минуте «Металлург» вспомнил, что в футболе можно еще и забивать. И сделал это, как по учебнику — Иван Шпаков отлично пробил головой после флангового прохода.

Матч так и закончился, а «Волгарь» так и остался на предпоследнем месте в таблице. Ниже астраханцев только подмосковные «Химки».

«Уфа» под руководством Игоря Колыванова принимала прекрасно выступающую в нынешнем сезоне «Балтику». Калининградцы взяли с места в карьер. Уже на 20-й минуте воспитанник «Мордовии» Дмитрий Сысуев после отличного индивидуального прохода открыл счет. Он же удвоил преимущество гостей на 60-й минуте после передачи Максима Камыша.

В итоге, «Балтика» уверенно довела матч до победы и вышла на третье место, обогнав «СКА-Энергию».

В Санкт-Петербурге «Петротрест» принимал «Спартак-Нальчик». Хозяева в нынешнем сезоне явно ни на что не претендуют, кроме сохранения места в ФНЛ. Спартаковцы же еще сохраняют шансы на стыковые матчи.

Колумбиец Карлос Руа на 24-й минуте вывел гостей вперед. А в середине второго тайма Алексей Медведев забил второй мяч «Спартака».

«Нефтехимик», который во время зимнего перерыва потерял своих лидеров, принимал на домашней арене «Сибирь». Сибиряки тоже не обошлись без потерь. Для многих болельщиков клуба шоком стала новость об уходе с поста главного тренера Сергея Юрана. Кроме того, с «Сибири» была снята задача выхода в премьер-лигу. Однако, несмотря на это, новосибирцы продолжают играть за себя и за болельщиков.

В непростом матче с «Нефтехимиком» «Сибирь» полностью владела преимуществом, которое воплотилось в гол Максима Житнева на 18-й минуте. Могли новосибирцы забить и второй, однако голкипер хозяев был на высоте.

Лидер первенства — «Томь» — приехала в гости к «Шиннику», который в нынешнем сезоне звезд с неба не хватает. Однако томскому клубу ярославцы не только дали бой, но и выиграли.

Евгений Ятченко на 34-й минуте вывел «Шинник» вперед. Уже через минуту новичок томичей Александр Касьян выровнял положение.

Игра шла в равной борьбе, однако на 58-й минуте Никита Баженов в своей штрафной снес Сергея Белоусова. 11-метровый четко реализовал Владимир Корытько.

«Томь» не планировала терять очки в Ярославле и ринулась в атаку. На 89-й минуте голкипер хозяев Николай Цыган снес Касьяна, за что был удостоен красной карточки. Однако томичи не смогли реализовать преимущество.

При этом «Томь» осталась на первом месте.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.