Мирча Луческу и Ринат Ахметов после подписания нового контракта
Мирча Луческу и Ринат Ахметов после подписания нового контракта
shakhtar.com

Луческу не бросит «Шахтер»

Мирча Луческу продлил контракт с «Шахтером» на два года

Ибрагим Коблев

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу не покинет команду по окончании сезона. Президент «горняков» Ринат Ахметов заявил, что румынский специалист продлил контракт с клубом на два года.

Румынский тренер Мирча Луческу продлил контракт с «Шахтером». Как сообщает пресс-служба «горняков», новое соглашение со специалистом рассчитано на два года.

«Когда мы говорили о контракте, вопрос о деньгах вообще не стоял. Потому что это не главное ни для меня, ни для Мистера, — заявил президент «Шахтера» Ринат Ахметов. — Меня интересовал лишь один главный вопрос: достигла ли эта команда максимума или она может сделать шаг вперед? Мистер ответил мне просто:

«Я люблю наших болельщиков. Люблю наших игроков. Верю в своих помощников. Я убежден в том, что вместе с клубом, объединив усилия, мы способны завоевать новые вершины».

Таким образом, завершилась эпопея слухов с возможным уходом румынского специалиста из донецкого клуба. Куда только не отправляли Луческу. Так, недавно появилась информация о том, что Луческу может перебраться в ПСЖ, который предложил специалисту трехлетний контракт с зарплатой в €6 млн. Еще ранее стало известно, что Луческу покинет «Шахтер» летом. За всеми этими слухами не было никакой основы, утверждал, в свою очередь, генеральный директор клуба Сергей Палкин.

Даже сообщалось о возможном преемнике Луческу в «Шахтере» — утверждалось, что «горняки» готовы предложить четырехлетний контракт с зарплатой в €6 млн нынешнему наставнику «Милана» Массимилиано Аллегри.

Также Луческу активно отправляли и в многие другие клубы – «Анжи», «Интер» и т.д. И сам румын выступил даже в связи с этими слухами. «Приятно, что меня сватают в «Интер», но сперва я хочу завершить на хорошей ноте сезон с «Шахтером», который может и должен побеждать, — сказал Луческу TMW. — Летом у меня заканчивается контракт, так что после девяти лет плодотворной работы, благодаря которой здесь выросли многие молодые футболисты, а клуб приобрел высокий европейский авторитет, я могу покинуть команду.

У меня отличные отношения с Моратти, накопился богатый победный опыт, так что не исключаю, что я могу продолжить карьеру в Италии».

Действительно, Луческу может продолжить работать в Италии, но не в ближайшие два года. Очевидно, Ахметов нашел веские аргументы для Луческу, чтобы тот остался еще на пару лет в команде.

Что ж, в любом случае тот факт, что румынский тренер остался в команде – это серьезное достижение для «Шахтера», поскольку Луческу давно себя зарекомендовал как высококлассный специалист, способный создать отличную команду, и за ним ведут охоту многие именитые клубы. По крайней мере, ближайшие два года они продолжат вести свою охоту, если, конечно, не произойдет чего-то непредвиденного.

С Луческу «Шахтер» достиг серьезных успехов. Шесть раз донецкий клуб выиграл чемпионат Украины, четыре раза становился обладателем Кубка страны и Суперкубка. Апогеем карьеры Луческу стала победа в Кубке УЕФА в сезоне 2008/09. Лучший результат «Шахтера» в Лиге чемпионов – четвертьфинал в сезоне-2010/11.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.