«Жальгирис» стал первым после регулярного сезона Единой лиги ВТБ
«Жальгирис» стал первым после регулярного сезона Единой лиги ВТБ
vtb-league.com

Промежуточная победа «Жальгириса»

«Жальгирис» стал победителем первого этапа Единой лиги ВТБ

Рустам Шарафутдинов

Финишировал регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ. Лучшей командой первого этапа стал «Жальгирис», который по ходу сезона дважды обыграл ЦСКА, а в плей-офф впервые попала и казахстанская «Астана».

В понедельник матчем «Химок» и «Красных Крыльев» завершился групповой этап Единой лиги ВТБ, который длился с начала октября. Подмосковная команда одержала победу благодаря дальнему броску за 17 секунд до конца основного времени финского защитника Петтери Копонена, который на минувшей неделе был признан самым ценным игроком тура в Евролиге. Победа позволила подопечным Римаса Куртинайтиса занять первое место в группе А и вместе с УНИКСом они начнут плей-офф Единой лиги с 1/4 финала.

Лучшей же командой по итогам регулярного сезона стоит признать каунасский «Жальгирис», который первенствовал в группе В с результатом, близким к 100-процентному. У литовского клуба оказалось больше всех побед и всего два поражения.

Что примечательно, каунасцы дважды сумели обыграть ЦСКА, при этом армейцы оказались сильней соперника в другом международном турнире – Евролиге.

Справка:

Состав пар плей-офф

Красные Крылья — Триумф
Локомотив-Кубань — Донецк
Спартак — Нижний Новгород
ВЭФ — Астана

В 1/4 финала «Химки» встретятся с победителем пары ВЭФ — «Астана». УНИКС сразится с лучшей командой в паре «Локомотив» — «Донецк». «Жальгирис» сыграет с победителем пары «Спартак» — «Нижний Новгород», а ЦСКА ждет сильнейшая команда в паре «Красные Крылья» — «Триумф».

Те результаты предопределили исход борьбы в группе В, причем обе команды существенно оторвались от остальных соперников. Если говорить о споре команд второго эшелона, то отметим, что «Красные Крылья» только за счет дополнительных показателей, к которым, в частности, можно отнести общее количество набранных очков, опередили «Спартак». В группе В на третьем месте уверенно закрепился полуфиналист Еврокубка УЛЕБ «Локомотив-Кубань».

Из зарубежных команд, кроме «Жальгириса», в плей-офф попали только клубы из Казахстана, Украины и Латвии.

Интрига сложилась в группе А, где по итогам заключительных матчей в плей-офф впервые попала «Астана», выигравшая в гостях у эстонского «Калева» в овертайме.

А эстонцы не сумели уйти с последнего места и сыграют в квалификации за право попасть в основной турнир Единой лиги ВТБ в следующем сезоне. При этом неожиданно не попал в плей-офф другой литовский клуб, также участвующий в Евролиге, «Летувос Ритас».

В первом раунде плей-офф, стартующем в мае, серии пройдут до двух побед, а в последующих стадиях, включая финал – до трех. Отметим, что с будущего сезона, чемпионат Единой лиги ВТБ станет единственным, который будет определять и чемпиона России после того, как, по крайней мере, будут упразднены соревнования под эгидой ПБЛ.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице чемпионата России.