Алексей Медведев хочет вернуться в РФПЛ в составе «Спартака-Нальчик»
Алексей Медведев хочет вернуться в РФПЛ в составе «Спартака-Нальчик»
spartak-nalchik.com

В элиту без Красножана

«Спартак-Нальчик» ставит задачу вернуться в премьер-лигу

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В матче 25-го тура первого дивизиона «Спартак-Нальчик» обыграл на выезде «Петротрест». Нальчане вплотную приблизились к зоне переходных матчей, в которой собираются завершить чемпионат ФНЛ.

В Питере был, пожалуй, первый похожий на весенний день, но стадион «Петровский» представляет из себя своеобразный полюс холода. Рядом замерзшая река, а несколько сот зрителей, регулярно приходящих на матчи «Петротреста», не могут согреть теплом своих сердец арену.

Гости из южного Нальчика, тем не менее, чувствовали себя в северном городе вполне комфортно. Да и малая арена стадиона «Петровский» была для гостей по ауре почти домашней. У «Петротреста» еще в начале нынешнего сезона была мини-фан-группировка, состоящая из десятка голосов, одного барабана и одного большого флага. Только зиму этот коллектив не пережил.

На малой арене «Петровского» слышны только речевки в поддержку гостевых команд.

Поддержать «Спартак-Нальчик» приехали фанаты из Нальчика и Москвы. Они развернули в секторе большой флаг Кабардино-Балкарии, а также два фанатских баннера: «Русский клуб «Спартак-Нальчик» и «Московские джигиты». Название последних было написано почему-то по-английски.

Кроме гостей из столиц России и Кабардино-Балкарии поддерживали нальчан и жители Питера. На вопрос, откуда приехали, многие перечислили станции метро Московско-Петроградской линии. Фанаты «Спартака-Нальчик» посетовали, что доблестный питерский ОМОН загнал их за ворота в самый холодный сектор. «Просились сесть на солнышко, сказали – нельзя, — пожаловался «Газете.Ru» один из самых возрастных фанатов. – Почему нельзя? На центральных трибунах никого нет!»

На противоположных трибунах под навесом тоже было немного народу. Тезис «Один город – одна команда» в Питере, похоже, воплощен в жизнь. У «Петротреста», который под руководством Леонида Ткаченко демонстрировал в осенней части чемпионата вполне приличный футбол, поклонников не прибавляется.

Хотя руководство клуба старается, как может. Для болельщиков, регулярно посещающих матчи команды, проводятся лотереи, где разыгрываются весьма неплохие призы. Предъявители билетов на все матчи сезона могут даже автомобиль выиграть.

К каждой игре выпускаются программки. Весьма содержательные и хорошо оформленные.

Только не идет питерский болельщик на «Петротрест», хоть убей.

Хотя интересно же посмотреть на «Спартак-Нальчик», который и «Зенит» в премьер-лиге на большой арене «Петровского» еще недавно обыгрывал. Команда из столицы Кабардино-Балкарии долгое время ассоциировалась с именем главного тренера Юрия Красножана. Только сейчас его фамилия стала синонимом термина «увольнение по необъяснимым причинам».

Ну, а как выглядят нальчане без Красножана? По меркам первого дивизиона, неплохо. Команда из Кабардино-Балкарии по-прежнему хорошо организована. Прилично выглядят два колумбийских легионера, Карлос Руа и Даниэль Буйтраго, на футболке которого написано: «Дани». И играет он под тем же десятым номером, что и зенитовец с двумя «н».

Роль лидеров в «Спартаке» берут на себя опытные Алексей Медведев и Роман Концедалов.

«У нас в команде сейчас хороший сплав молодости и опыта, — сказал после завершения встречи главный тренер нальчан Тимур Шипшев. – Конечно, с таким составом сложно будет закрепиться в премьер-лиге, и нужно будет усиливаться. Только перед «Спартаком» стоит задача пробиться в переходные матчи и обыграть в них клуб РФПЛ».

Смелое заявление, но Нальчик, уже познавший вкус большого футбола, не хочет мириться с прозябанием в ФНЛ. Да и в Питере хочет играть на большой арене «Петровского». Обыгрывать «Петротрест», конечно, здорово, но нальчане явно хотят встречаться с «Зенитом» и обыгрывать его.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.