«Локомотив-Кубань» пробился в финал Еврокубка
«Локомотив-Кубань» пробился в финал Еврокубка
РИА «Новости»

Когда поражение в радость

«Локомотив-Кубань» вышел в финал Кубка Европы

Илья Андреев

«Локомотив-Кубань» проиграл в ответном матче Кубка Европы «Валенсии», но вышел в финал турнира за счет убедительной победы, одержанной в Испании на прошлой неделе.

Евролига – это Олимп европейского клубного баскетбола. Есть «вершины» и пониже. Например, Кубок Европы (или Еврокубок). Раньше он назывался Кубок УЛЕБ. А Кубок УЛЕБ, в свою очередь, — это результат объединения турниров имени Сапорты и Корача. В общем, все непросто. Кубок Европы российские клубы выигрывали трижды: в 2006 году – московское «Динамо», в 2011-м – УНИКС, в 2012 – «Химки» (что важно, финал проходил на паркете химкинского баскетбольного центра).

Победа в этом турнире, к слову, приносит двойную радость. Это и завоеванный престижный трофей, и гарантированный пропуск в Евролигу. Другими словами, Кубок Европы является своего рода первым дивизионом для самого престижного европейского баскетбольного соревнования.

В сезоне 2012/13, помимо собственно «Локомотива-Кубань», в Кубке Европы сражались «Триумф», санкт-петербургский «Спартак» и УНИКС. «Триумф», увы, в плей-офф не пробился. А «Спартак» и УНИКС были остановлены в четвертьфинале. Красно-белые уступили «Будивельнику», а казанская команда проиграла «Валенсии». В итоге испанский коллектив схлестнулся с кубанскими железнодорожниками.

Первый матч, состоявшийся 20 марта в Валенсии, завершился победой «Локомотива» (97:87).

Это был бенефис форварда краснодарского клуба Симаса Ясайтиса. Из-за дуги он совершил 10 бросков. И в семи случаях – не промахнулся.

А во вторник Ясайтис отпраздновал 31-й день рождения. Но, увы, в краснодарском «Баскет-Холле» он играл не так вдохновенно, как в валенсийском «Фуэнте де Сан Луис». Сбился у литовца прицел. И вообще, с эстетической точки зрения игра не смотрелась. Красивых комбинаций было мало. Зато нервов – хоть отбавляй. Первую четверть «Локомотив» «взял» 16:15. А вторую, к сожалению, уступил – 10:13. 26:28 до большого перерыва – это, оказывается, не фантастика. В дебютной 10-минутке матча в Испании «Локомотив» и «Валенсия» «набросали» друг другу лишь на четыре очка меньше…

В третьей четверти, напряженной, но, увы, ничем изысканным не отличившейся, «Валенсия» играла лучше.

«Локомотив» оказался в тревожной ситуации, но, к счастью, в заключительной 10-минутке собрался и, наконец, продемонстрировал, что умеет очень и очень неплохо атаковать.

Битву «Валенсия» выиграла (68:63), а вот кампанию проиграла.

В финальном матче, который пройдет 13 апреля в бельгийском Шарлеруа, «Локомотив-Кубань» сразится с победителем пары «Бильбао» — «Будивельник».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.