Эксперт «Газеты.Ru» считает, что Овечкин снова показывает свой уровень хоккея
Эксперт «Газеты.Ru» считает, что Овечкин снова показывает свой уровень хоккея
Reuters

«Овечкин вновь показывает свой уровень»

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Каменский о промежуточных результатах в НХЛ

Валерий Каменский

Эксперт «Газеты.Ru», обладатель Кубка Стэнли 1996 года Валерий Каменский поделился мнением о выступлении российских игроков в регулярном чемпионате НХЛ. Он считает, что Александр Овечкин вышел на свой уровень.

Александр Овечкин — профессионал своего дела. Он, наверное, пересмотрел свою подготовку, поэтому появился результат. Не может классный хоккеист играть плохо. Просто нужно было время, чтобы перестроиться. Некоторые делают это быстро, а другим нужно больше времени. Надо было просто подождать, чтобы вернуться на тот уровень игры, который он способен демонстрировать.

Александр — мастер и игрок с большой буквы, поэтому он и показывает снова отличный хоккей. Что он вернется на свой уровень — даже не было никаких сомнений, поскольку этот хоккеист давно всем все доказал.

Справка:

Каменский Валерий Викторович

Родился 18 апреля 1966 года в Воскресенске. Российский и советский хоккеист, левый крайний нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1988).

Клубы: «Химик», Воскресенск (1982—1985, 2003—-2005), ЦСКА (1985—-1991), «Квебек Нордикс», НХЛ (1991—1995), «Амбри-Пиотта», Швейцария (1994—1995), «Колорадо Эвеланш», НХЛ (1995—1999), «Нью-Йорк Рейнджерс», НХЛ (1999—2001), «Даллас Старз», НХЛ (2001—2002).

Был выбран под 129-м номером на драфте 1988 года «Квебеком».

Чемпион СССР (1986—1989), обладатель Кубка СССР (1988), обладатель Кубка Стэнли (1996).

В чемпионатах СССР провел 329 матчей, в которых набрал 218 очков (122 шайбы + 96 передач). В регулярных чемпионатах НХЛ провёл 637 матчей и набрал 501 очко (200 шайб + 301 передача). В играх плей-офф провёл 66 матчей и набрал 60 очков (25 шайб + 35 передач).

Олимпийский чемпион (1988), чемпион мира (1986,1989, 1990), чемпион Европы (1986, 1987, 1989, 1991), победитель Игр доброй воли (1990), серебряный призер Кубка Канады (1987). За сборную СССР сыграл 164 матча и забросил 81 шайбу.

С 10 июня 1996 года —- член Тройного золотого клуба (включает в себя олимпийских чемпионов, чемпионов мира и обладателей Кубка Стэнли).

Может быть, ранее команда в целом была не очень хорошо готова, а один, как говорится, в поле не воин. Нужно было время, чтобы сыграться, набрать необходимую форму. Я имею в виду командную форму, чтобы игроки притерлись, привыкли друг к другу. Тренер в команде поменялся, наверняка в связи с этим тактика изменилась — ко всем этим нюансам надо было привыкнуть.

В конце концов, бывают разные сезоны — удачные и неудачные, менее успешные и более результативные.

Все-таки человек — не машина, не может выдавать одно и то же в каждом сезоне.

Кроме того, бывают какие-то определенные стечения обстоятельств. Поэтому винить спортсмена в подобных ситуациях не совсем правильно. А Овечкин давно доказал, что он является классным игроком.

Евгений Малкин, считаю, начал сезон здорово — очки постоянно набирал, да и «Питтсбург» тоже здорово стартовал. Единственно, травмы ему, конечно, помешали в полной мере раскрыться. В России он тоже здорово играл. В общем, эти ребята лучшие не только в нашей стране, но и во всем мире, они это уже доказали. Поэтому рассуждать, почему тот или иной играет так или эдак, я думаю, не совсем правильно. Они сами отлично знают и прекрасно разбираются, как выйти на свой уровень. Они это показывают, мы видим результаты. Просто кто-то раньше, кто-то позже — это нормальное явление для спортсмена.

Вячеслав Войнов прошел колоссальную школу в прошлом сезоне, преодолел весь плей-офф, выиграл Кубок Стэнли. После этого игрок, естественно, серьезно вырос, почувствовал уверенность в себе.

Талант у него есть — это все видят, а сейчас он дорос еще и до хорошего мастера.

Андрей Локтионов, перешедший в «Нью-Джерси» из «Кингз», тоже варился в ситуации плей-офф. Локтионов — молодой талантливый парень, который хочет доказать всем, что он что-то значит. В этом сезоне он попал в команду, где находятся Илья Ковальчук с Антоном Волченковым — все россияне наверняка помогают Локтионову. Поменял обстановку, почувствовал себя уверенно, поэтому и дает результат.

К сожалению, Илья Ковальчук получил травмы — это большая потеря для «Нью-Джерси». Он безусловный лидер, без него команде будет тяжело.

Хотелось бы, конечно, чтобы он поскорее выздоровел, а травма у него оказалась несерьезной.

Андрея Маркова в последнее время преследовали травмы — он никак не мог залечить колени. Сейчас он оправился немного от этих травм, подготовился хорошо к сезону и вышел на свой уровень — показывает то, что умеет. Хочу пожелать ему, чтобы никакие травмы его больше не преследовали, тогда, я думаю, у него будет все в порядке. Нам нужен такой игрок на Олимпиаде.

«Рейнджерс» в межсезонье приобрел Рика Нэша, отдав Артема Анисимова, Брэндона Дубински, игравших далеко не последнюю роль в клубе. Однако команда сейчас лишь борется за попадание в плей-офф. При этом Брэд Ричардс и Габорик заметно подсели. Я думаю, нужно время, чтобы ребята привыкли друг к другу: им нужно элементарно сыграться. Любую команду нужно строить, а не покупать — это мое личное мнение.

Для того чтобы дать результат, нужно подождать, чтобы каждая тройка научилась дополнять друг друга. Несомненно, каждый игрок в «Рейнджерс» — большой мастер, но командная игра строится не месяц и не полгода, а год, два и более того. Необходимо, чтобы команда была единым целым: результат показывает та команда, в которой все четыре звена играют на победу.

Действующий чемпион «Лос-Анджелес», как и в прошлом сезоне, невнятно проводит регулярный чемпионат. Однако сейчас становится очевидно, что к плей-офф команда должна набрать опять ту форму, которую они показывали в прошлогоднем плей-офф. Для этого у них, безусловно, все есть: команда практически не изменилась.

Кроме того, к «Кингз» соперники относятся как к чемпиону — с особым настроем. Естественно, всем хочется обыграть чемпиона, поэтому выходят на матчи с ним с максимальной концентрацией.

Лидер нынешней «регулярки» «Чикаго» показывает в последние годы очень качественный хоккей. У них выросли молодые игроки, которые задают сейчас тон в команде, являясь настоящими лидерами. Я знаю немного тренера, который сейчас там работает. Я выигрывал с ним Кубок Стэнли в составе «Колорадо». Это очень амбициозный и грамотный человек — он отлично умеет готовить команду, сплачивать игроков. Поэтому тот результат, который сейчас команда показывает, меня не удивляет. Думаю, что у этой команды есть все, чтобы показать хороший хоккей в плей-офф и побороться за Кубок Стэнли.

Подготовил Ибрагим Коблев.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.