Сергей Соин (№6) уложил на лед Тони Мортенссона
Вратарь СКА Илья Ежов
Глава Счетной палаты Сергей Степашин на хоккее в «Лужниках»
Якуб Петружалек
Один из динамовцев пролетает над Ильей Ежовым
Якуб Петружалек радуется голу в питерские ворота
Шайба в воротах Александра Еременко
Теперь и на питерской улице праздник!
Динамовец Янне Яласваара и Патрик Торесен
Председатель Счетной палаты Сергей Степашин и президент «Динамо» Михаил Тюркин
Сергей Соин (№6) уложил на лед Тони Мортенссона
Вратарь СКА Илья Ежов
Глава Счетной палаты Сергей Степашин на хоккее в «Лужниках»
Якуб Петружалек
Один из динамовцев пролетает над Ильей Ежовым
Якуб Петружалек радуется голу в питерские ворота
Шайба в воротах Александра Еременко
Теперь и на питерской улице праздник!
Динамовец Янне Яласваара и Патрик Торесен
Председатель Счетной палаты Сергей Степашин и президент «Динамо» Михаил Тюркин
  • Сергей Соин (№6) уложил на лед Тони Мортенссона
  • Вратарь СКА Илья Ежов
  • Глава Счетной палаты Сергей Степашин на хоккее в «Лужниках»
  • Якуб Петружалек
  • Один из динамовцев пролетает над Ильей Ежовым
  • Якуб Петружалек радуется голу в питерские ворота
  • Шайба в воротах Александра Еременко
  • Теперь и на питерской улице праздник!
  • Динамовец Янне Яласваара и Патрик Торесен
  • Председатель Счетной палаты Сергей Степашин и президент «Динамо» Михаил Тюркин
1 10

Олигарх разозлился

СКА сократил отставание в серии 1/2 финала Кубка Гагарина с «Динамо»

Илья Андреев

СКА победил московское «Динамо» в четвертом матче полуфинальной серии Кубка Гагарина, проигрывая по ходу встречи 0:2. Переломным стал второй период, в котором санкт-петербургская команда забросила три шайбы. «Динамо» впервые проиграло в нынешнем плей-офф на своей площадке.

К противостоянию со СКА болельщики «Динамо» подготовились. Во-первых, изготовили несколько тысяч бело-голубых футболок с надписью «За нами Москва!» (важно отметить, и на первый матч в «Лужниках», и на второй). Во-вторых, сочинили песню. Мотив известный – «Священная война» Василия Лебедева-Кумача. Слова незамысловатые: «Вставай, Москва огромная, вставай на смелый бой! С хоккейной силой грозною, с армейскою звездой! Пусть ярость благородная вскипает, как волна! Идет игра народная, хоккейная борьба!».

В общем, игры со СКА для динамовских фанатов (во всяком случае, для организаторов перфоманса) – это сражение, принципиальнейшая баталия. И не за буковку «Д», а за российскую столицу. Ни много ни мало.

Во вторник «Динамо» Москву отстояло. Это был эпический поединок. СКА, до этого дважды уступивший «Динамо» в Санкт-Петербурге, выигрывал 2:0. Но в третьем периоде случилось невероятное. Как-то президент КХЛ Александр Медведев сравнил наставника бело-голубых Олега Знарока с Квентином Тарантино. И в концовке динамовцы сыграли «по-тарантиновски». Обошлось, конечно, без кровавого месива, но в концовке СКА был разбит. Победную шайбу за семь (!) секунд до финальной сирены забросил Константин Касянчук. А затем, спустя шесть секунд, Юрий Бабенко поразил пустые ворота — это был «контрольный выстрел».

Надо сказать, победило «Динамо» без Якуба Петружалека.

«А почему чех не играл?», — поинтересовались журналисты у Знарока.

«У нас играют только мужики, которые бьются», — заявил (как обычно, брутально) динамовский тренер.

Но в среду Петружалек играл. И, где-то на восьмой минуте, он, за 20 часов, очевидно, убедивший Знарока, что является настоящим мужиком, едва не схлестнулся с Евгением Артюхиным.

Вообще, в первом периоде было много борьбы. Куда больше, чем красивых атак.

На 10-й минуте удалился Сергей Соин. Болельщики с решением рефери, понятно, не согласились. И закричали «Соин! Соин!». Похоже, Соину данное скандирование понравилось. Вскоре он, ударивший оппонента локтем, снова отправился на скамейку штрафников. В большинстве СКА, однако, играл беззубо, а затем, уже в равных составах, бесстыдно «прозевал» контратаку. Случилось вот что. Мужественный Петружалек, метеором ворвавшийся в зону СКА по правому борту, мощно щелкнул. Илья Ежов шайбу парировал, но Марек Квапил, подоспевший на добивание, не промахнулся.

До перерыва динамовцы создали еще несколько моментов. И «три в два» убегали, и Сергей Коньков бросал в упор. Но Ежов был надежен.

А в начале следующей 20-минутки на табло зажглась «двойка»: классную комбинацию разыграли Денис Кокарев и Алексей Цветков. Ди-джей на всю мощь врубил «Москва, звонят колокола» Олега Газманова.

Потом динамовцы вновь оказались в меньшинстве: Роман Дерлюк нарушил правила.

СКА рьяно штурмовал ворота московской команды. Настолько, что вратарь «Динамо» Александр Еременко потерял клюшку. Без данного орудия труда он играл минуту. Выстоял.

Но СКА не успокоился. И на 34-й минуте «размочил» счет: Кевин Даллмэн метко «пальнул» с дальней дистанции. Мужчины в бордовых галстуках (судя по всему, работники санкт-петербургского клуба), расположившиеся на центральной трибуне, обнялись и, с довольным видом, пожали друг другу руки. Динамовское «море», чертыхающееся и бранящееся, их вовсе не смутило. Спустя две минуты мужчины в бордовых галстуках прыгали от счастья: СКА восстановил паритет. Это Михаил Варнаков оказался самым расторопным на пятачке. А затем господа в бордовых галстуках, наверное, сошли с ума от счастья: забил Артюхин. А динамовские болельщики трагически замолчали…

СКА доминировал и в заключительном периоде. Сначала Кевин Даллмэн оформил дубль, а следом Дмитрий Воробьев отправил «Динамо» в нокаут. «Посыпавшегося» Еременко Знарок заменил на Александра Шарыченкова. А за минуту до конца матча раздосадованный динамовский болельщик кинул колбасно-сосисочное изделие. А точку в игре голом в пустые ворота поставил Теэму Рамстедт.

В плей-офф Кубка Гагарина СКА, один из богатейших клубов КХЛ, «вечный» фаворит, одолел «Динамо» впервые.

Напомним, что в прошлом сезоне, опять же, в полуфинале, бело-голубые разорвали армейцев в клочья. Что ж, олигарх наконец разозлился.

Следующий матч серии состоится в субботу в Санкт-Петербурге.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» — СКА.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.