В групповом турнире казанский «Зенит» оказался выше новосибирского «Локомотива»
В групповом турнире казанский «Зенит» оказался выше новосибирского «Локомотива»
lokovolley.ru

«Губерния» с имперскими амбициями

Завершился групповой этап чемпионата России по волейболу

Борис Ходоровский

Волейбольный чемпионат России, в котором участвуют также украинский «Локомотив» и белорусский «Шахтер», добрался до серии плей-офф. Функционеры придумали замысловатую формулу, при которой команды оказываются в неравных условиях.

На групповом этапе клубы были разделены на две группы — «красную» и «синюю». В последней оказались участники недавнего «Финала четырех» Лиги чемпионов новосибирский «Локомотив» и казанский «Зенит». По регламенту, в плей-офф попадают по шесть команд из каждой восьмерки. При этом первые две сразу проходят в четвертьфинал, а клубы, занявшие места с третьего по восьмое, в 1/8 финала.

В заключительном туре «Локомотиву» для попадания в четвертьфинал нужно было обыграть на домашней площадке аутсайдера группы «Ярославич». С этой задачей сибиряки справились легко, одержав победу в трех партиях.

«Зенит» обеспечил себе место в четвертьфинале досрочно, но для команды Владимира Алекно матч в Белгороде был делом принципа.

Наставник «Белогорья» Геннадий Шипулин в ходе легкой пикировки в прессе намекнул, что его вклад в олимпийский триумф российских волейболистов в Лондоне никак не ниже, чем у возглавлявшего национальную команду Алекно.

«С «Белогорьем» будем играть только на победу, — приводит слова связующего «Зенита» Игоря Колодинского, сказанные перед отъездом в Белгород, официальный сайт казанского клуба. – Нам нужно вернуть уверенность в себе после поражения от «Локомотива» в Лиге чемпионов».

Для белгородской команды эта игра, как оказалось, турнирного значения не имела. После того, как «Урал» в Уфе обыграл «Газпром-Югру», команда Шипулина при любом раскладе оставалась на четвертой позиции. Тем не менее, игра превратилась в настоящую битву и закончилась победой хозяев в пяти партиях.

В «красной» группе неожиданно для многих первое место, да еще досрочно, обеспечила себе нижегородская «Губерния», всего лишь второй сезон выступающая в суперлиге.

Достижение удивительное, особенно если учесть, что длительное время волжане вынуждены были обходиться без основного связующего Микко Эско.

Болгарский тренер Пламен Константинов создал боеспособный коллектив, но об итогах сезона можно будет говорить только после плей-офф. Неизвестно, как проявит себя в играх на вылет не имеющая подобного опыта команда. Хотя в рядах «Губернии» собраны опытные волейболисты.

Судьба второго места в этой группе решалась в заключительном туре.

В Новом Уренгое «Факел» победил солигорский «Шахтер», и все решалось в динамовском дерби в Москве. Столичная команда победила одноклубников из Краснодара, подарив возможность для передышки северянам.

Матчи 1/8 финала пройдут 2, 5 и, если понадобится, 8 апреля. В них встречаются «Урал» - «Локомотив», «Динамо» (Краснодар) - «Кузбасс», «Белогорье» - «Динамо» (Москва), «Искра» - «Газпром-Югра». Преимущество своей площадки в третьей игре имеют команды, указанные первыми. Причем «Искра» отстояла это право, одержав победу в Харькове.

Четвертьфинальные серии начнутся 13 апреля, а победитель чемпионата определится в серии, стартующей 7 мая.

Другие материалы о волейболе можно посмотреть на странице летних видов спорта.