Маскот «Медвешчака» для КХЛ банален
Маскот «Медвешчака» для КХЛ банален
jutarnji.hr

Одним «медведем» больше

Хорватский клуб «Медвешчак» официально попросился в КХЛ

Илья Андреев

Хорватский клуб «Медвешчак» подал официальную заявку на вступление в КХЛ. В рейтинге самых посещаемых команд Европы «Медвешчак», выступающий не только в хорватском чемпионате, но и в австрийском, занимает 14-е место, опережая многие клубы КХЛ.

В сентябре 2012-го команда «Газпромэкспорт» играла с ветеранами хорватского «Медвешчака». Дело было в старинном городе Пула, что на побережье Адриатического моря. Проходил матч в римском амфитеатре (!). Любителей хоккея на трибунах, возведенных в начале нашей эры, собралось несколько тысяч. Журналистов приехало 800 человек. «Газпромэкспорт» победил со счетом 10:3. Председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко забросил пять шайб, Валерий Каменский и Дмитрий Тепляков – по две, а президент КХЛ Александр Медведев – одну.

Справка:

Медвешчак (Загреб)

Основан в 1961 году.

Тренер: Марти Рэймонд (США).

Капитан: Алан Летанг (Канада).

Домашняя арена: «Арена Загреб» (вмещает 15 024 зрителя), «Дом спортова» (6 300 зрителей).

Средняя посещаемость домашних матчей в сезоне-2012/13: 7 900 человек.

Чемпион Югославии (3): 1989, 1990, 1991.

Чемпион Хорватии (17): 1994/95, 96/97, 97/98, 98/99, 99/00, 00/01, 01/02, 02/03, 03/04, 04/05, 05/06, 06/07, 08/09. 09/10, 10/11, 11/12, 12/13.

А после матча Медведев заявил, что «Медвешчак» — на 95 процентов участник чемпионата КХЛ.

Потом история о вступлении загребского коллектива в сильнейшую хоккейную лигу Евразии забылась. Локаут в НХЛ, драматичные перипетии «регулярки», Кубок Гагарина… В общем, было не до хорватского хоккея.

Cпустя месяцы «Медвешчак» напомнил о своем существовании.

«Могу сообщить, что в КХЛ пришло официальное заявление от клуба «Медвешчак», готового вступить в лигу, — рассказал РИА «Новости» вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. — Оно пришло только во вторник, поэтому мы еще не приступили к проверке. Процедура будет стандартная: посмотрим документы, организуем комиссию в Загреб, проверим финансовые гарантии».

Любопытно, что в рейтинге самых посещаемых клубов Европы «Медвешчак» занимает 14-ю строчку. В данной таблице он опережает и «Лев», и «Салават Юлаев», и «Трактор», а «Авангарду», что называется, дышит в спину.

Да, в Хорватии, оказывается, пользуются популярностью не только футбол, водное поло, баскетбол и кикбоксер Мирко Филипович. Выступает загребский коллектив на два фронта – в чемпионате Хорватии, который за последние 19 сезонов он выиграл 17 раз (к слову, золото сезона-2012/13 «Медвешчак» завоевал в среду, одолев «Младость»), и в первенстве Австрии. В австрийской лиге-2012/13 «Медвешчак» считался одним из фаворитов. «Регулярку» он завершил на втором месте, однако в четвертьфинале уступил «Ред Буллу» из Зальцбурга.

В австрийском чемпионате клуба, богаче «Медвешчака», нет. Даже «Ред Булл» нервно считает деньги в сторонке. По некоторым данным, бюджет «Медвешчака» равняется миллиону евро. Для КХЛ, конечно, это сумма смехотворная.

Что ж, для того, чтобы предоставить руководству КХЛ финансовые гарантии, о которых обмолвился Шалаев, загребскому клубу придется заручиться новыми спонсорами (или хорошенько «потрясти» старых). А для того, чтобы составить клубам КХЛ достойную конкуренцию – приобрести хоккеистов. Для австрийского первенства состав «Медвешчака» — грозная сила. Но, естественно, не для КХЛ.

Впрочем, в декабре 2011-го хорватская команда сражалась с московским «Динамо», будущим триумфатором Кубка Гагарина, на равных. Но, правда, проиграла – 4:6. Это был товарищеский матч, приуроченный к 50-летию «Медвешчака». Лидер загребского коллектива – 37-летний канадский защитник Алан Летанг, на счету которого 14 матчей в НХЛ (восемь – за «Даллас», четыре – за «Айлендерс» и два – за «Калгари»). Много в «Медвешчаке» хорватов, родившихся в Канаде.

Примечательно, что в конце 80-х за «Медвешчак» выступал известный советский нападающий Вячеслав Анисин. А тренировал тогда загребскую команду знаменитый Анатолий Кострюков (в Югославии его называли «Сталин»).

Прозвище «Медвешчака» тривиально – «медведи». А всевозможные «медведи» в российском хоккее на каждом шагу. У «Локомотива», например, медведь — талисман. У «Сибири» — тоже (их даже двое). А в МХЛ «Белые Медведи» сражаются с «Кузнецкими». Словом, кругом одни медведи. Теперь еще и хорватские.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.