Матч «Черноморец» - «Динамо» будет центральным в туре
Матч «Черноморец» - «Динамо» будет центральным в туре
fcdynamo.kiev.ua

Одесса против Блохина

В пятницу стартует 22-й тур чемпионата Украины по футболу

Евгений Трушин

В пятницу возобновляется чемпионат Украины по футболу, в течение трех дней пройдут матчи 22-го тура. Центральной станет игра в Одессе между «Черноморцем» и «Динамо», перенос которого спровоцировал скандал в украинском футболе.

Чемпионат Украины возобновляется после двухнедельного перерыва с новыми надеждами: две победы сборной под руководством Михаила Фоменко выдали достаточный заряд оптимизма для болельщиков. Теперь все надежды – на достойное завершение национального первенства, где впереди борьба за медали и место в Лиге чемпионов.

Украинской премьер-лиге во многом повезло, что тур в минувшие выходные запланирован не был, иначе не избежать переносов матчей, учитывая, что из запланированных на те дни матчей восьми матчей первой лиги были сыграны всего два – в крымском поселке Молодежное и Одессе. Впрочем, не обошелся без переноса и нынешний тур: киевский «Арсенал» проведет свой домашний матч с «Таврией» на поле соперника – в Симферополе. Переносилась на один день и одесская игра, но с погодой это никак не связано.

Карпаты — Шахтер
30 марта, суббота, 21:30 мск
Львов, «Украина»
Судья: Евгений Арановский (Киев)
Котировки БК «Марафон» на четверг: 10,00 – 5,50 – 1,133

«Шахтер» уверенно движется к очередному чемпионскому титулу, а Мирча Луческу тем временем подписал новый контракт еще на два сезона. Последний раз Луческу «увольняла» общественность в 2008 году, однако румын остался и в том сезоне выиграл Кубок УЕФА. Очевидно, что «Шахтеру» надо прибавлять, игра с дортмундской «Боруссией» была жалким зрелищем.

Перемены в «Шахтере» еще предстоят, пока же на носу – поездка во Львов, где «Карпаты» достаточно уверенно играют с донецким клубом, одержав в чемпионатах страны восемь побед. Впрочем, с падением результатов львовяне перестали побеждать «Шахтер», а теперь и вовсе борются за выживание.

Болгарскому наставнику хозяев Николаю Костову необходимо закрыть дыру в центре обороны: дисквалифицированного на три матч Пластуна в предыдущей игре в Запорожье заменил словенец Балажиц, схлопотавший четвертую карточку. Впрочем, Костов не стесняется доверять молодежи, не исключено появление в составе и бывшего защитника «Амкара» Сергея Гаращенкова.

«Шахтер» же сыграет во Львове без капитана, правого защитника Дарио Срны.

Его позицию могут прикрыть Илсиньо, Василий Кобин, Алексей Гай либо Дмитрий Гречишкин: Луческу использует «бразильскую» модель, когда крайнего защитника при необходимости заменяет опорный хавбек. При этом формально у Срны дублера нет, тогда как левых защитников в «Шахтере» четверо — Рац, Шевчук, Соболь и Исмаили.

Черноморец — Динамо (Киев)
31 марта, воскресенье, 16:00
Одесса, «Черноморец»
Судья: Анатолий Абдула (Харьков)
«Футбол» — 16:00
Котировки БК «Марафон» на четверг: 5,60 – 3,70 – 1,72

Справка:

Чемпионат Украины. 22-й тур

29 марта, пятница
21:15. Ворскла — Заря

30 марта, суббота
15:30. Говерла — Ильичевец
18:00. Металлург Д – Металлург З
19:30. Арсенал — Таврия
21:30. Карпаты — Шахтер

31 марта, воскресенье
16:00. Черноморец — Динамо К
18.30. Волынь — Днепр
20.30. Кривбасс — Металлист

Центральный матч тура, который был первоначально запланирован на субботу. Однако Олег Блохин, ранее руководивший сборной, а ныне оказавшийся по другую сторону баррикад, высказал пожелание сыграть на день позже, и из искры вдруг полыхнуло пламя. Две недели назад, когда разгорелся конфликт, никто и не гадал, насколько здорово сыграют за сборную Украины лидеры «Динамо» Ярмоленко, Гусев, Хачериди, и «Динамо» долго не могло найти общий язык с руководством ПФЛ. Никто не хотел брать на себя ответственность за такую простую вещь, как перенос матча, — пришлось согласовывать вопрос и с телевидением, и клубами, и даже с национальной федерацией, но киевским «сборникам» все-таки предоставили лишний день отдыха.

Другой вопрос, успеют ли киевляне восстановиться психологически, учитывая, сколько эмоций было отдано в победных матчах с Польшей и Молдавией, пусть сборная молдаван побеждала именно на стадионе «Черноморец». В трех мартовских матчах с «Кривбассом», «Волынью» и «Ворсклой» те же Ярмоленко и Гусев не показали и толики феерической игры, что была в сборной, а в Одессе динамовцы должны проявить свои лучшие качества.

К тому же не сыграет с «Черноморцем» вернувшийся из сборной Хорватии с травмой Нико Кранчар, тогда как хозяева лишились дисквалифицированного Франка Джа-Джедже.

Добавим, что «Черноморец» — не рядовой клуб для Блохина и особенно его помощника Андрея Баля. В 2010 году под руководством Баля одесситы вылетели в первую лигу, а спортивным директором клуба тогда работал как раз Блохин.

Волынь — Днепр
31 марта, воскресенье, 18:30
Луцк, «Авангард»
Судья: Сергей Бойко (Киевская область)
Котировки БК «Марафон» на четверг: 6,00 – 4,30 – 1,58

«Днепр» сыграет в Луцке без своего ведущего форварда Романа Зозули, который также блеснул в матчах за украинскую сборную. Две недели назад Зозулю скандально удалили в матче с «Кривбассом», что во многом сломало игру днепрянам и привело к итоговому поражению. Больше очки терять нельзя, к тому же в матче с «Волынью», проигравшей четыре матча подряд.

Зозуля и другой футболист «Днепра» Евгений Селезнев – по сути, единственные форварды в сборной Украины, но в клубе им серьезную конкуренцию составляет Никола Калинич.

В матче с «Кривбассом» Селезнев не играл из-за дисквалификации, Калинич вышел на замену, так что в Луцке шансы сыграть с первых минут имеют оба.

Кривбасс — Металлист
31 марта, воскресенье, 20:30
Кривой Рог, «Металлург»
Судья: Юрий Мосейчук (Черновцы)
Котировки БК «Марафон» на четверг: 5,70 – 4,00 – 1,65

«Металлист» по сложившейся уже традиции завершает программу тура, а потому в своем матче, видимо, снова будет пытаться вернуться на второе место. «Кривбасс» победил «Днепр» и будет намерен сделать то же самое и в матче с харьковчанами, хотя бы для того, чтобы перестал гневаться фактический хозяин криворожского и днепропетровского клубов Игорь Коломойский, который в гневе пообещал бросить финансировать «Кривбасс».

На стороне «Металлиста» — чужое поле, где харьковчане обычно играют лучше, чем дома. А также дисквалификация в рядах «Кривбасса» защитника Богдана Шершуна.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.