Калле Зауэрланд считает, что Кличко должен подписать контаркт с Поветкиным до боя с Пианетой
Калле Зауэрланд считает, что Кличко должен подписать контаркт с Поветкиным до боя с Пианетой
AFP

«Ощущение, что говорим со стеной»

Промоутер Поветкина сказал, что не позволит команде Кличко диктовать свои права

Илья Андреев

Промоутер Александра Поветкина Калле Зауэрланд рассказал, почему переговоры с командой Владимира Кличко не могут сдвинуться с мертвой точки. Ситуацию вокруг боя Поветкин — Кличко Зауэрланд сравнил с фильмом «День сурка».

Переговоры Кличко и Поветкина – это мыльная опера. Анонсировалось, что к 17 января боксеры договорятся. Не договорились. Потом, в феврале, WBA обязала Кличко и Поветкина предоставить подписанный контракт до 28 февраля. Не предоставили. Затем WBA объявила, что 18 марта состоятся торги, на которых определится, кто сколько получит, какой телеканал будет транслировать бой. Торги не состоялись. Менеджеры боксеров лишь имитировали бурную деятельность. Однако с мертвой точки дело не сдвинулось. В итоге WBA ослабило хватку. Организация постановила, что Кличко и Поветкин должны сразиться до 31 августа. Не позже.

В интервью немецкому изданию Boxen-Heute.de Калле Зауэрланд, генеральный директор промоутерской компании Sauerland Event, представляющей интересы Поветкина, ситуацию, сложившуюся вокруг боя, охарактеризовал емко.

«Она напоминает фильм «День сурка», — сказал Зауэрланд.

«А сейчас мы ждем! – констатировал промоутер. – С нетерпением ждем решения WBA». Дата торгов, думаю, будет названа скоро. Скорее всего, они состоятся 17 апреля. Впрочем, к консенсусу мы еще не пришли».

«Но почему все так затягивается»?, — поинтересовались журналисты.

Зауэрланд ответил дипломатично. «Для того, чтобы привыкнуть к новому тренеру, Кличко нужно время, — сказал он. – И я его понимаю. Он, как я вижу, намеревается схлестнуться с Франческо Пианетой (бой Кличко – Пианета состоится 4 мая – «Газета.Ru»). Для Кличко это – пробный поединок. Именно пробный.

Я считаю, что контракт на бой с Поветкиным Владимир должен подписать до боя с Пианетой.

Потому что я не хочу, чтобы после того, как Кличко побоксирует с Пианетой — а Владимир, думаю, одержит победу — появились какие-либо проблемы».

В России бой Кличко – Поветкин, наверное, самое желанное боксерское событие. На Украине, пожалуй, тоже. Но не в Германии (где братья Кличко, конечно, герои, но Поветкин – далеко не суперзвезда), и, тем более, не в США.

Немецкое телевидение права на данный поединок, разумеется, купит.

Однако, учитывая «непопулярность» Поветкина, заплатит за права, скорее всего, немного. Или, во всяком случае, не так много, как хотелось бы Кличко.

Да Sauerland Event требует, чтобы гонорарный фонд распределялся не по системе 75 процентов Кличко и 25 – Поветкину. Мол, российский боец – чемпион (пусть и «регулярный»), и поэтому достоин более комфортных финансовых условий.

«По слухам, команда Кличко не хочет связываться с вашей организацией. Что скажете?», — вопрос Заурланду.

«Хорошо, а кто тогда им нужен? Да, у Кличко с нами проблемы. А все потому, что мы – достойная промоутерская фирма, которая привыкла дискутировать на равных. Но за стол переговоров мы сядем, поверьте, без вопросов. И мы пытались договориться с Кличко. Но, увы, не достигли успеха. Нет, их позицию я понимаю.

Ясно, что они хотят получить большую часть пирога, ведь Кличко – чемпион мира. Но Поветкин-то – претендент. И мы не позволим на нас давить!

И права у нас есть не только претендентские, но и человеческие! Знаете ли, надо и самому жить, но и другим жизнь не портить. И я надеюсь, что команда Кличко пойдет нам навстречу. Но пока мы говорим словно со стеной».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице бокса.