Зоран Планинич и Тибор Пляйсс
Крешимир Лончар и Джеймс Огастин против Милко Бьелицы
Милко Бьелица накрывает Келвина Риверса
Зоран Планинич и Омар Кук
Милко Бьелица и Сергей Моня
«Каха» победила в Химках
Зоран Планинич и Тибор Пляйсс
Крешимир Лончар и Джеймс Огастин против Милко Бьелицы
Милко Бьелица накрывает Келвина Риверса
Зоран Планинич и Омар Кук
Милко Бьелица и Сергей Моня
«Каха» победила в Химках
  • Зоран Планинич и Тибор Пляйсс
  • Крешимир Лончар и Джеймс Огастин против Милко Бьелицы
  • Милко Бьелица накрывает Келвина Риверса
  • Зоран Планинич и Омар Кук
  • Милко Бьелица и Сергей Моня
  • «Каха» победила в Химках
1 6

«Каха» устояла в Химках

«Химки» проиграли дома «Кахе Лаборалю»

Иван Лидский

Баскетболисты «Химок» проиграли «Кахе Лабораль» в предпоследнем туре топ-16 Евролиги. Теперь для выхода в четвертьфинал подопечным Римаса Куртинайтиса необходимо в заключительном туре обыгрывать на выезде греческий «Олимпиакос».

За два тура до финиша топ-16 Евролиги «Химки» попали в весьма щекотливое положение. Сразу у трех команд, претендующих на выход из группы, оказалось одинаковое количество очков. Среди них числились и подмосковные баскетболисты, которые по результатам личных встреч уступали «Монтепаски» и «Олимпиакосу», из-за чего занимали пятое место.

С греческой командой «Химки» проведут решающую встречу в заключительном туре – скорее всего, именно в этой игре определится судьба четвертой путевки в следующий раунд. Неприятность еще в том, что эта встреча пройдет на выезде. Домашнюю встречу россияне проиграли с разницей в пять очков. Но, несмотря на всю важность игры заключительного тура, подопечным Римаса Куртинайтиса необходимо было обыгрывать «Каха Лабораль», от встречи с которой легкой встречи ждать не приходилось.

«Каха Лабораль» — хорошая команда, в которой выступают опытные игроки с хорошим броском, — поделился наставник химчан. —

Как и все испанские клубы, «Каха» исповедует быстрый атакующий баскетбол, и им неважно, где играть – дома или на выезде, стратегия и скорость не меняются».

Так же специалист добавил, что команда готова к матчу как физически, так и психологически. Все его подопечные понимали всю важность предстоящего поединка. Очевидно было всем и то, что гости тоже приехали не номер отбывать – они отставали от основной группы лишь на очко, при этом последние две встречи проводили с прямыми конкурентами: с «Химками» и с «Монтепаски» в 14-м туре. В общем, шансы у испанцев на попадание в четвертьфинал были.

Как и ожидалось, испанцы не дали «Химкам» расслабиться. Нельзя сказать, что они завладели инициативой, но хозяевам паркета ни в чем не уступали. Бодро начав встречу, они вынудили оппонентов много фолить и штрафные броски успешно реализовывали. На протяжении почти всего игрового времени первой половины игры именно гости вели в счете. Особенно усердно трудился Андрес Ночиони, который за первые 10 минут игры набрал 11 очков.

Правда, россияне соперников далеко не отпускали, то и дело сводя разрыв на нет. Но давалось это с трудом – испанцы очень плотно играли в обороне, не давая сопернику развернуться. Видя такое положение вещей, хозяева перешли на тактику дальних бросков, что принесло плоды. Однако упертые испанцы продолжали, очертя голову, ломиться под кольцо, и забрасывать свои мячи. В итоге, команды провели почти одинаковые две четверти, и в раздевалку «Каха» ушла лидером.

После большого перерыва «Химки» стали гораздо строже играть у своего кольца.

Теперь перед рвущимися напролом испанцами выстраивалась целая стена. Разумеется, фолов от такой игры меньше не стало, но зато забросить с игры «Кахе» стало весьма проблематично. Пришлось испанцам бросать издали, и тут сбылось то, о чем говорил Куртинайтис перед игрой – испанцы стали демонстрировать превосходную точность. Как назло, именно в этот момент россияне перестали попадать, и разрыв в счете начал стремительно расти. В середине третьей четверти за «Химки» стало тревожно – вроде хорошо атакуют и бросают, но впереди все время были испанцы и преимущество их неустанно росло.

К сожалению, такая картина сохранилась и в четвертой 10-минутке.

Более того, хозяева занервничали и посыпались. В один момент откровенно запахло разгромом, но в решающий момент «Химки» смогли собраться и сократить отставание в счете.

А затем зал встал и организовал сверхмощную шумовую поддержку, которая сподвигла игроков на великие свершения. За полторы минуты до конца разница в счете составляла уже всего одно очко, а на последней минуте «Химки» успешно отбились и пошли в последнюю свою атаку, проигрывая всего два очка. Однако Петтери Копонен при проходе как следует не бросил, и хозяева схлопотали фол в нападении. Все было кончено, и теперь дружине Куртинайтиса необходимо выигрывать в Пирее у действующего чемпиона Евролиги.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Химки» — «Каха Лабораль».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.