Дортмундец Марио Гетце против Георга Нидермайера, удаленного в матче
Дортмундец Марио Гетце против Георга Нидермайера, удаленного в матче
Reuters

Чемпионы пока не расстались с титулом

Дортмундская «Боруссия» выиграла у «Штутгарта»

Рустам Шарафутдинов

«Боруссия» выиграла в 27-м туре чемпионата бундеслиги у «Штутгарта» в гостях. Победа не позволит «Баварии», которая позднее забила девять мячей «Гамбургу», в этом туре стать чемпионом страны.

В 27-м туре мог определиться чемпион страны, для чего необходимо было дождаться завершения двух матчей с участием лидером бундеслиги. Сложить полномочия чемпиона в субботу могла дортмундская «Боруссия» в том случае, если бы она не выиграла в Штутгарте. Так рано в 23-й раз стать чемпионом Германии «Бавария» смогла бы, если выиграла у «Гамбурга» на своем поле.

У гостей в середине поля компанию Илкаю Гюндогану составил Свен Бендер, который пропускал вторничный матч сборной Германии против Казахстана в Нюрнберге по болезни. Пропустил матч в Штутгарте один из ключевых игроков у дортмундцев – польский полузащитник Якуб Блащиковски, у которого были мышечные проблемы.

Дортмундцы начали игру со своих атак, которые получались, правда, малоопасными.

А вот «Штутгарт» освоившись, первым создал острый момент – после подачи углового Роман Вайденфеллер вытащил мяч из нижнего угла, который головой направлял туда Георг Нидермайер. Вскоре забил и нападающий «швабов» Ведад Ибишевич, также головой переправивший мяч в ворота после подачи штрафного, но арбитр увидел офсайд.

«Боруссия» же потом понесла и потерю – Юрген Клопп уже в середине тайма поменял Марселя Шмельцера на Лукаша Пищека. Замена, впрочем, была равноценной, тем более что поляк неплохо подключается к атакам. Доказал он это почти сразу же после своего выхода на поле, четко подрезав мяч в ворота после навеса со штрафного Марко Ройсом.

Сам же автор голевой передачи мог открыть счет и раньше – с правого фланга он убежал один на один со Свеном Ульрайхом и катнул мяч мимо него, но рядом со штангой.

Хозяева во второй половине тайма атаковали больше, но по воротам Вайденфеллера практически не били. «Боруссия» в этой ситуации чувствовала себя как рыба в воде, действуя в контратакующей манере.

Во втором тайме команды обменялись опасными моментами. Сначала Марио Гетце от лицевой линии остро простреливал, но попал во вратаря, а Нури Шахин угодил с добивания в одного из игроков. Острей ответил «Штутгарт» — после углового мяч сначала попал в одного из игроков «Штутгарта», а затем после повторного удара в Гетце.

На ответный гол хозяева наиграли – выступавший на поле в защитной маске Александру Максим безукоризненно исполнил удар в дальний угол.

Справка:

Бавария - Гамбург - 9:2

Голы: Шакири, 5; Швайнштайгер, 19; Писарро, 31, 45, 53, 68; Роббен, 34, 54; Рибери, 76 — Брума, 75; Вестерман, 86

Бавария: Нойер, Данте Бонфим, Хави Мартинес, Боатенг, Лам ( Рафинья, 61), Роббен (Мюллер, 64), Шакири (Рибери, 65), Луис Густаво, Швайнштайгер, Кроос, Писарро
Гамбург: Адлер, Дикмайер, Вестерман, Брума, Аого, Ринкон (Райкович, 57), Бадель (Качар, 81), ван дер Варт, Шелбред, Руднев, Сон Хюнь-Мин (Толгай, 57)

Мюнхен. «Альянц-Арена»

Огорчило хозяев удаление того же Нидермайера за вторую желтую карточку.

И все же «Боруссия» отсрочила, как минимум, на неделю чемпионство «Баварии». В последние 10 минут подопечные Юргена Клоппа добились трех очков – вновь сказал свое слово Пищек, с прострела которого забил Роберт Левандовски. Защитник мог стать автором и второй голевой передачи, если с его подачи не забил бы Юлиан Шибер.

«Бавария» же, несмотря на то, что начала матч с «Гамбургом» без ряда основных игроков, Томаса Мюллера, Франка Рибери и Марио Манджукича, просто уничтожила соперника, забив ему девять мячей.

Что удивительно, услуги хорвата в этой игре не понадобились – заменивший Манджукича Клаудио Писарро на «Альянц-Арене» сделал покер.

В первом тайме баварцы забили пять мячей, а после перерыва в ворота Рене Адлера они отгрузили еще три гола подряд. В запасе остался и Анатолий Тимощук, который, судя по всему, покидает Мюнхен этим летом, чтобы вернуться в «Зенит».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Бавария» — «Гамбург».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.