Лионель Месси установил очередной рекорд с «Барсой»
Лионель Месси установил очередной рекорд с «Барсой»
AFP

Месси забыл про самое главное

В матче с «Сельтой» Лионель Месси установил очередной рекорд, но «Барселона» осталась без победы

Илья Андреев

«Барселона» сыграла вничью с «Сельтой». Лионель Месси обновил собственный рекорд, забив в 19-м матче чемпионата Испании подряд. Кроме того, аргентинец повторил достижение Криштиану Роналду, забив в течение одного сезона всем командам ла-лиги. А «Реал» разошелся миром с «Сарагосой».

Матч «Барселона» — «Сельта», состоявшийся в ноябре, был экстраординарным. Нет, обошлось без сенсации — «Барса» уверенно победила (3:1). А дело в том, что Лионель Месси, фантастический бомбардир, не забил. В субботу каталонцы сразились с галисийцами вновь. У Месси появился шанс исправить недоразумение. Болельщики «Барселоны» ждали голевой феерии в исполнении невероятного аргентинца. И чем быстрее, тем лучше. Однако в первом тайме Месси не блистал. Сказать, что он был незаметен, значит – соврать. Месси и слово «не заметен» — это антонимы. Естественно, он был «заводилой» атак «блауграна». Но моментов у лучшего футболиста мира не было.

Защитники «Сельты» достойны похвалы.

Классно оборонялся гражданин Норвегии Вадим Демидов, сын известного советского баскетболиста Сергея Демидова.

Родился Вадим в Риге, но в возрасте трех лет вместе с семьей эмигрировал в Скандинавию. Раньше Демидов-младший выступал за «Реал Сосьедад» и «Айнтрахт». А в «Сельту» он перешел в январе 2013 года. И атаковала галисийская команда без страха в глазах. И на 38-й минуте открыла счет. Начо Инса, в касание замкнул передачу Фабиана Орельяны. Болельщики, заполнившие «Балаидос», ликовали.

Но в концовке тайма защитники «Сельты» все-таки ошиблись.

Они не уследили за Кристианом Тельо. Кстати, ассистировал 21-летнему форварду, метким ударом поразившему дальний угол, Месси. Его пас (из глубины поля) был, без преувеличения, великолепным.

Во второй половине изменилось немногое. «Сельта», как и прежде, оборонялась, а «Барса» лениво катала мячик. И Месси, увы, не феерил. Однако на 75-й минуте аргентинский форвард продемонстрировал «высший пилотаж». Сначала он изумительной передачей вразрез снабдил мячом Тельо. Нападающий в касание прострелил, а Месси, опередив защитников, отправил мяч в сетку. Комбинация получилась, как говорится, на загляденье.

Таким образом, коллекция рекордов Месси значительно пополнилась.

Во-первых, он повторил достижение Криштиану Роналду, забив в течение одного сезона всем 19-ти командам ла-лиги. Во-вторых, аргентинец забил в 19-м матче подряд. Но, как часто говорят футболисты, и в том числе Месси, главное — это не личные достижения, а успехи команды. А «Барселона» осталась без победы...

«Сельта», аутсайдер испанского чемпионата, решительно отправилась на штурм. И, как в романтичной галисийской сказке, добилась успеха. Героем, спасшим ее от поражения, стал Борха Оубинья. Возможно, это был лучший матч «Сельты» в нынешнем сезоне. Из зоны вылета она, однако, не выбралась. А «Барселона», конечно, не впечатлила. Может быть, берегла силы (в особенности это касается Месси) для сражения с ПСЖ в четвертьфинале Лиги чемпионов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Сельта» — «Барселона».

На следующей неделе в Лиге чемпионов сыграет и «Реал». Его соперник – турецкий «Галатасарай». А вот в национальном первенстве «сливочные» борются за серебро. Золото фактически забронировано «Барсой». В субботу команда Жозе Моуринью сражалась с «Сарагосой» (между прочим, соперником «Сельты» в схватке за выживание в ла-лиге). «Сарагоса» начала активно, «распечатав» ворота Диего Лопеса уже на шестой минуте. Отличился Родри.

«Реал» проснулся только в середине тайма. И на 38-й минуте восстановил паритет.

Защитник «Сарагосы» небрежно обработал мяч, а Гонсало Игуаин, оказавшийся в нужное время в нужном месте, в ситуации сориентировался моментально и сделал пас Криштиану Роналду. Звездный португалец, обыграв двоих оппонентов, «расстрелял» ближний угол. После перерыва «королевский клуб» добавил оборотов. И на 48-й минуте смастерил 100-процентный момент. Сначала вратарь «Сарагосы» Роберто Хименес отразил удар Роналду. Затем Марсело, первый подоспевший на добивание, попал в штангу, А потом Майкл Эссьен промахнулся из убойной позиции.

Вскоре Моуринью произвел фирменную тройную замену: Хедира вместо Арбелоа, Ди Мария вместо Кальехона, Озил вместо Кака. Однако «Сарагоса» выдержала натиск «мадридиста». Более того, могла и победить, окажись Элдер Поштига чуть-чуть удачливее.

Конкурент «Реала», «Атлетико», в воскресение схлестнется с «Валенсией». В случае победы «матрасников», «сливочные» откатятся на третью строчку в турнирной таблице.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Сарагоса» — «Реал».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице испанского футбола.