Новый манеж стал счастливым для «Урала»
Новый манеж стал счастливым для «Урала»
fc-ural.ru

«Урал» выходит в лидеры

«Урал» победил «Томь» в матче лидеров первенства ФНЛ

Евгений Трушин

«Урал» победил в своем манеже «Томь» и единолично возглавил таблицу первенства ФНЛ. Сергей Дмитриев одержал первую победу во главе «Петротреста», выиграв в Уфе у команды Игоря Колыванова.

В понедельник стартовал 26-й тур первенства ФНЛ. В Екатеринбурге встречались команды премьер-лиги – нет никаких сомнений, что в следующем сезоне вывеска «Урал» — «Томь» будет носить элитный статус. Конечно, составы команд уже в июле будут совершенно другими, учитывая, что ослабление в премьер-лиге лимита на легионеров в сравнении с ФНЛ позволяет заметно усилиться. Не исключено, на Урал или в Томск приедут вскоре иностранные тренеры – никому не хочется повторять ошибок «Мордовии» и с первых туров бороться за выживание.

Пока же двум командам нет равных в первом дивизионе. «Урал» в марте проводил уже третий матч в своем новом манеже, который прекрасно изучил, потому и получил солидное преимущество уже в дебюте. Последние матчи команды провели неудачно: «Томь» в снежный буран проиграла в Ярославле, «Урал» здесь же, в манеже, упустил победу с «Ротором». Потому Павел Гусев и Сергей Передня и сделали солидные перестановки в составах, благо у гостей вернулись после дисквалификации Димидко и Николов.

Однако именно Николов уже на седьмой минуте упустил в центре штрафной Эдгара Манучаряна, головой вколотившего мяч под перекладину после навеса Сафрониди с левого фланга.

Справка:

Результаты остальных матчей:

Сибирь – Шинник – 2:2 (Житнев, 59; Беляев, 67 – Корытько, 26, 53)
Уфа – Петротрест – 1:2 (Голубов, 56-пен – Семенов, 10; Мязин, 19)
Химки - Нефтехимик - 0:0
Ротор - Енисей - 0:1 (Пятикопов, 63)

На пропущенный мяч томичи ответили двумя опаснейшими атаками, но Димидко промахнулся, а удар Касьяна из убойной позиции был неточен, и мяч прилетел в руки Игоря Кота, который вернул себе место в составе. Перейдя на контратаки, «Урал» пытался сбивать достаточно академичный розыгрыш мяча гостями, и в итоге результат принесла тактика «Урала». Окончательно успокоив игру, «шмели» провели быструю атаку левым флангом, и Герк откатил мяч за спину под удар Манучаряну. Пропустивший большую часть сезона из-за травм армянский форвард ранее не забивал, а тут отметился дублем за тайм.

На второй тайм Николов уже не вышел, а Передня усилил атаку Никитой Баженовым. И заиграли гости куда веселее, хотя в концовке встречи на поле царила анархия. Хозяев раз за разом выручал Кот, в ответ форварды «Урала» не попадали в ворота Астахова из выгоднейших ситуаций. На 86-й минуте, почти как Тарас Степаненко Бордияну в матче сборных Украины и Молдавии, Александр Зотов снес ногой голову чилийцу Асеведо, оставив «Томь» в меньшинстве. На том все, по сути, и закончилось, достаточно яркий матч завершился победой «Урала», который мог и разгромить «Томь».

«Сибирь» сохраняла хотя бы какие-то амбиции на нынешний сезон при главном тренере Сергее Юране, однако его отставка стала доказательством того, что сезон команда будет доигрывать без особых задач. Финансовые проблемы клуба давно были секретом Полишинеля, дозаявилась на заключительную часть сезона команда лишь в последний момент, да и то вскоре осталась без вратаря после травмы Ильи Трунина.

В итоге сибирякам разрешили дозаявить свободного агента Федора Дьяченко, однако ставший неожиданно первым номером клуба 20-летний Евгений Малофеев не пропустил ни гола за полтора тайма в матчах с «Уфой» и «Нефтехимиком», а потому логично остался в составе.

И если команда Сергея Кирсанова уже не испытывает турнирных сложностей и будет в концовке сезона наигрывать молодежь, то их соперник из Ярославля борется за выживание, потому вправе сетовать на потерю в новосибирском манеже двух очков. «Шинник» поначалу предстал куда более организованной и мастеровитой командой, вполне заслуженно открыв счет усилиями Владимира Корытько, которого вывел на ударную позицию Белоусов. Первый гол в ФНЛ Малофеев пропустил после рикошета.

Когда же во втором тайме Корытько оформил дубль, в победе гостей, которым очки куда нужнее, мало кто сомневался. Но молодая сибирская команда, где в центре поля отсутствовали два дисквалифицированных лидера – Макаренко и Бркляча, сумела отыграться. Кирсанов смело вводил в состав молодежь, и в итоге во втором матче подряд забил Максим Житнев.

А сравнять счет удалось Роману Беляеву, поигравшему за «Сибирь» еще в премьер-лиге: правый форвард хозяев добил отскочивший от перекладины мяч.

Поменялся тренер и в «Петротресте»: славившаяся своими бойцовскими качествами команда безвольно проиграла на своем поле «СКА-Энергии» и нальчикскому «Спартаку», и Леонид Ткаченко, который выжимал из слабейшей по составу команды лиги максимум, ушел в отставку. Его заменил помощник Сергей Дмитриев – удивительный нападающий, выигрывавший чемпионаты страны с «Зенитом», ЦСКА и «Спартаком». И Дмитриеву удалось, по крайней мере, настроить свою команду на борьбу с «Уфой», которая не лучшим образом начала 2013 год. Команда Игоря Колыванова зимой серьезно усилилась, однако дома набрала одно очко в матчах с «Сибирью» и «Балтикой».

Серия ошибок продолжилась в очередной игре. Получив самом дебюте право на пенальти, хозяева, видимо, забыли про тренерскую установку. Однако Андрей Михеев переиграть с «точки» Александра Самохвалова не сумел, а в ответной атаке Алексей Семенов со «второго этажа» переиграл защитников и вратаря. Михаил Барановский, которого Колыванов почему-то в последних матчах предпочитает едва ли не лучшему голкиперу лиги Евгению Кобозеву, «привез» себе второй мяч, когда выпустил из рук достаточно простой мяч, а Андрей Мязин переправил его в ворота.

В итоге хозяева сумели лишь отыграть один гол: дебютным мячом за «Уфу» отметился Дмитрий Голубов, который свой пенальти реализовал. Несмотря на потерю восьми домашних очков, команда Колыванова благодаря плотности в таблице все еще может претендовать на стыковые матчи. Тем более что команды, которые могут попытаться сыграть с представителями РФПЛ за повышение в классе, как будто устроили сюрпляс. «Ротор» потерпел первое поражение в году, неожиданно уступив на своем поле «Енисею». «Нефтехимик» же сам отказался драться за высокие позиции, продолжая наигрывать без турнирных задач футболистов для «Рубина». Однако четвертое поражение подряд не входило в планы команды Дмитрия Огая, и «Химкам» пришлось поделиться. Мотивированный аутсайдер преодолеть оборонительные рубежи гостей из Татарстана так и не сумел.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.