Наиль Якупов в этот вечер был в ударе
Наиль Якупов в этот вечер был в ударе
Reuters

Якупов – принц Альберты

Две шайбы Наиля Якупова помогли «Эдмонтону» разгромить «Калгари»

Олег Кошелев

Дубль Наиля Якупова помог «Эдмонтону» разгромить «Калгари» в дерби провинции Альберта. Четыре из шести шайб «Рейнджерс» в ворота «Питтсбурга» забросили новички команды – Дерек Брассар, Райан Клоу и Джон Мур. Алексей Емелин набрал два очка, но его «Монреаль» проиграл «Филадельфии» Ильи Брызгалова.

Очередной дедлайн в НХЛ обошелся без по-настоящему громких сделок. Наиболее ярким стал, пожалуй, переход Мариана Габорика из «Рейнджерс» в «Коламбус». Многим такое решение боссов из Нью-Йорка показалось сомнительным, однако пришедшие взамен новички «Рейнджерс» показали себя во всей красе уже в дебютном матче на «Мэдисон Сквер Гарден».

Тон в матче против «Питтсбурга» задали бывалые «рейнджеры». Брайан Бойл подправил бросок Брэда Ричардса, а Райан Макдона нанес точный кистевой бросок с убойной позиции. Затем за дело взялись новички. В том же первом периоде первую шайбу, не только в составе «Рейнджерс», но и во всем сезоне, провел Клоу.

Затем и Клоу, и Брассар забили в большинстве. В итоге первый набрал 3 (2+1), а второй – 4 (1+3) очка.

В третьем периоде отличился еще и Джон Мур, который за всю карьеру забрасывал лишь дважды.

Эта победа стала для Хенрика Лундквиста 268-й в составе «Рейнджерс», и он вышел на второе место по этому показателю. Первым остается Майк Рихтер (301).

«Питтсбург» после великолепной серии из 15 побед потерпел второе поражение кряду, пропустив в этих матчах 10 шайб. Оно и неудивительно: разом выбыла первая пара защитников Крис Летанг – Пол Мартин, не говоря уже о Сидни Кросби.

Капитан «Пингвинз», который получил перелом челюсти, уже выписан из больницы. О сроках его возвращения на лед не сообщается.

Справка:

Три звезды дня

1. Тэйлор Холл («Эдмонтон»)
2. Брайан Бойл («Рейнджерс»)
3. Райан Ньюджент-Хопкинс («Эдмонтон»)

Дубль Наиля Якупова помог «Эдмонтону» разгромить «Калгари». Более того, шайба первого номера драфта-2012 оказалась победной. Тем не менее он даже не попал в список трех звезд матча.

Лучшим игроком матча был признан Тайлер Холл, набравший аж 5 (1+4) очков. В последнее время он показывает потрясающую результативность, набрав 15 баллов в шести встречах. Второй звездой стал форвард «Флэймз» Мэтт Стэйджан. Уже в самом начале матча он оформил дубль, «Калгари» повел 2:0, однако затем хозяева пропустили восемь шайб подряд. Весьма результативно сыграл и Райан Ньюджент-Хопкинс, набравший 4 (1+3) очка.

Как и Якупов, дублем отметился Джордан Эберле.

Вратарь «Филадельфии» Илья Брызгалов по итогам дедлайна получил достойного конкурента в лице Стива Мэйсона, который проиграл борьбу Сергею Бобровскому. В первом матче при обновленной вратарской бригаде Брызгалов отразил лишь 14 бросков из 17, однако и этого хватило для победы.

Счет в первом периоде открыл Алексей Емелин, который с помощью рикошета пробил Брызгалова. «Филадельфия» отыгралась благодаря шайбе Шона Кутюрье, первой за 27 матчей. На второй перерыв команды ушли при преимуществе «Монреаля»: «Канадиенс» забросили дважды с интервалом в 20 секунд.

За пять минут до конца матча счет оставался прежним, и тогда «Филадельфия» перевернула игру.

Уэйн Симмондс сравнял счет, Эрик Густафссон забросил шайбу, которая в итоге оказалась победной, а Якуб Ворачек забил уже в пустые ворота. «Филадельфия» поднялась на 11-е место на Востоке. От восьмой строчки «Флайерз» отделяют четыре очка.

Победу над «Далласом» «Анахайму» обеспечили ветераны. По разу отличились 36-летний Радек Дворжак и 42-летний Теему Селянне, а 38-летний Саку Койву отдал 800-ю передачу в карьере.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице НХЛ.