Дмитрий Турсунов сыграет в первой дуэли матча
Дмитрий Турсунов сыграет в первой дуэли матча
AFP

Ковентри опасен парой

Состоялась жеребьевка матча Кубка Дэвиса Великобритания — Россия

Илья Андреев (Ковентри)

В Ковентри состоялась жеребьевка матча второго круга I группы (Евро-Африканская зона) Кубка Дэвиса между командами Великобритании и России. В первом поединке Дмитрий Турсунов сразится с Даниэлем Эвансом, занимающим в рейтинге АТР 325-е место. Не самый сильный соперник достался и Евгению Донскому — Джеймс Уорд. А вот британская пара Колин Флеминг / Джонатан Мэррей представляет собой грозную силу.

В первую очередь, Ковентри знаменит оборонной промышленностью и бомбардировками 1940 года. В результате атаки немецкой авиации погибли 1236 человек. Было разрушено более 5 тысяч зданий (считай – весь центр города). «Люфтваффе» не пощадили даже роскошный готический собор. Сейчас он – в развалинах. Смотрится одновременно романтично и трагично. Есть в Ковентри и довольно известный футбольный клуб (во многом из-за рыжей шевелюры тренера Гордона Стракана) – «Ковентри Сити». В 1987 он выиграл Кубок Англии, долгое время выступал в премьер-лиге. А сейчас, увы, скатился в третий дивизион. Теннис? Что ж, в Ковентри родился Тони Моттрам, в 1950-е – лучший британский теннисист. Жаль, нигде, кроме Соединенного Королевства (более того, нигде, кроме Ковентри), он популярностью не пользуется.

Справка:

Кубок Дэвиса. 2-й круг I группы (Евро-Африканская зона). Великобритания — Россия

5 апреля. Одиночные встречи. Дмитрий Турсунов — Дэниэл Эванс; Евгений Донской — Джеймс Уорд.

6 апреля. Парная встреча. Колин Флеминг/Джонатан Мэррэй — Виктор Балуда/Игорь Куницын.

7 апреля. Одиночные встречи. Джеймс Уорд — Дмитрий Турсунов; Дэн Эванс — Евгений Донской.

Тем не менее важный матч Кубка Дэвиса состоится в Ковентри. Почему именно здесь – история умалчивает. Впрочем Ricoh Arena — дворец спорта уютный. Хорошее освещение, зал на 3500 тысячи зрителей (скорее всего, будет заполнен, благо Бирмингем, второй по численности город Англии, – совсем рядом). И корт, говорят, хороший.

Жаль, правда, что олимпийский чемпион, идол британских (а особенно – шотландских) болельщиков Энди Маррей в сражении с россиянами участия не примет. Он решил сосредоточиться на турнирах АТР. Увы, не приехал в Ковентрии и лучший российский теннисист — Михаил Южный.

«Кубок Дэвиса не вписывается в мое расписание», — заявил он. Не прилетел и Николай Давыденко.

Итак, жеребьевка. Сначала на корте схлестнутся Дмитрий Турсунов, в отдельном представлении не нуждающийся, и 22-летний Даниэль Эванс. Вообще-то, на Эванса капитан английской сборной, Леон Смит, не рассчитывал. Изначально он вызвал Джейми Бейкера. Однако затем, в последний момент, пригласил Эванса, молодого и перспективного. Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» британские журналисты, Смит решил, что физическая форма Бейкера, мягко говоря, не идеальна.

В рейтинге АТР Турсунов — 67-й, а Эванс – 325-й. Словом, наш спортсмен – записной фаворит.

Но следует учесть, что поддерживать Эванса будут неистово. Он все-таки парень бирмингемский. И Турсунов прилетел в Британию из США, следовательно ему нужно время на акклиматизацию. Потом сыграют Евгений Донской (он, кстати, дебютирует в Кубке Дэвиса) и Джеймс Уорд. И здесь, на первый взгляд, у россиянина, в мировой табели о рангах, занимающего 80-ю строчку, шансов больше. Все-таки Уорд — личность (во всяком случае, в том, что касается тенниса) не примечательная.

В воскресенье, Турсунов и Донской соперниками обменяются.

А вот в паре британская команда опасна. Колин Флеминг и Джонатан Маррей (Энди-олимпионику он, случаем, не родственник) – бойцы без страха и упрека.

Так, в активе у Флеминга семь титулов АТР в дуэтах, а Маррей сражался в «парном» финале Уимблдона-2012. А российская пара – это сплав опыта и юношеского задора. 31-летний Игорь Куницын, по слухам, в скором времени намеревается завершить теннисную карьеру. А 20-летний Виктор Балуда, напротив, только выходит на мировую сцену. В сборную он, как и Донской, был приглашен впервые.

Любопытно, что после жеребьевки российские теннисисты и, естественно, обожающий футбол Шамиль Тарпищев собирались посетить матч «Челси» — «Рубин». Но сейчас в Лондоне холодно, даже снег пошел, и Тарпищев объявил, что футбол придется смотреть по телевизору. Чтобы не простудиться.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.