Янне Песонен сравнивает счет. Эта шайба успеха его команде не принесла
Решающий матч «Ак Барса» и «Трактора» изобиловал борьбой
Вратарь «Трактора» Майкл Гарнетт в очередной раз проявил себя с наилучшей стороны
Валерий Белоусов сумел настроить команду на победу
Обе команды старались плотно играть в обороне
Тренерский штаб «Ак Барса» так и не придумал, как взломать оборону «Трактора»
Кто-то из игроков «Ак Барса» не смог сдержать слез
Янне Песонен сравнивает счет. Эта шайба успеха его команде не принесла
Решающий матч «Ак Барса» и «Трактора» изобиловал борьбой
Вратарь «Трактора» Майкл Гарнетт в очередной раз проявил себя с наилучшей стороны
Валерий Белоусов сумел настроить команду на победу
Обе команды старались плотно играть в обороне
Тренерский штаб «Ак Барса» так и не придумал, как взломать оборону «Трактора»
Кто-то из игроков «Ак Барса» не смог сдержать слез
  • Янне Песонен сравнивает счет. Эта шайба успеха его команде не принесла
  • Решающий матч «Ак Барса» и «Трактора» изобиловал борьбой
  • Вратарь «Трактора» Майкл Гарнетт в очередной раз проявил себя с наилучшей стороны
  • Валерий Белоусов сумел настроить команду на победу
  • Обе команды старались плотно играть в обороне
  • Тренерский штаб «Ак Барса» так и не придумал, как взломать оборону «Трактора»
  • Кто-то из игроков «Ак Барса» не смог сдержать слез
1 7

«Трактор» выехал из болота

«Трактор» вышел в финал Кубка Гагарина, где сыграет с московским «Динамо»

Иван Лидский

Хоккеисты «Трактора» обыграли «Ак Барс» и впервые в истории вышли в финал Кубка Гагарина. Решающую шайбу на последней минуте основного времени забросил Андрей Костицын.

В эпическом противостоянии «Ак Барса» и «Трактора» настало время решающего поединка. Сражения в столице Татарстана, состоявшиеся на прошлой неделе выиграл «Ак Барс», но затем команды провели невероятные матчи в Челябинске, друг на друга совершенно не похожие. В первом из них нулевой счет сохранялся на протяжении 99 минут. Единственную шайбу тогда забросил Антон Глинкин. А второй поединок, наоборот, получился очень результативным — основное время игры завершилось со счетом 5:5, а в овертайме удачливее оказались «барсы». Чтобы выйти в финал «Ак Барсу» оставался шаг.

Но в воскресенье в Казани «Трактор» сражался изо всех сил, и в итоге снова довел дело до победы в дополнительном времени. Ну а в домашней встрече челябинцы сравняли счет в серии. Всего лишь во второй раз из шести матч закончился в основное время — 3:2. В итоге, соперник московского «Динамо», которое уже оформило выход в финал, должен был определиться в Казани.

Первый период в Казани прошел в равной борьбе, за небольшим локальным преимуществом «Ак Барса».

Казанцы легко входили в зону соперника и не раз угрожали воротам Майкла Гарнетта, который стал лучшим голкипером марта в КХЛ. В этом матче канадцу предоставилась не одна возможность доказать, что он не зря получил звание лучшего игрока месяца в своем амплуа. Но до определенного момента атаки хозяев заканчивались относительно безобидно – по-настоящему опасных бросков по воротам «Трактора» не было. В тоже время челябинцам не удавалось преодолеть оборону «Ак Барса» — Барулин также вступал в игру довольно редко.

Ко всему прочему в первом периоде почти обошлось без нарушений. Единственное удаление за пять минут до перерыва заработал Андрей Костицын, который грубо сыграл против соперника, когда шайбы уже не было поблизости. В НХЛ так любят играть. Правда, почти сразу же «Трактор» чуть не остался втроем, но судьи почему-то проигнорировали эпизод, в котором Обухову угодили клюшкой по лицу.

Численное преимущество «Ак Барс» провел откровенно бездарно, если не сказать больше. Основную часть времени казанцы пытались выйти из своей зоны, при этом сами чуть не пропустили. В остальном же хозяева площадки лучше комбинировали и чаще атаковали, но в первом периоде и те, и другие, особых моментов для взятия ворот не имели.

Во втором отрезке игры картина не сильно изменилась – «Ак Барс» был более агрессивен, но «Трактор» стал чаще появляться в зоне соперника.

Казань играла получше, но ей очень не везло. Особенно в середине периода, когда Терещенко блестящей передачей вывел на пустой угол Петрова, но каким-то чудом Костицын успел накрыть удар и отвести угрозу от своих ворот.

А спустя три минуты «Трактор» забил! Дерон Куинт совершил резкий рывок от синей линии в сторону вражеских ворот, отдал шайбу вправо на свободного Владимира Антипова, и капитан «Трактора» роскошным броском открыл счет в сегодняшней игре. Стоит отметить, что его первый гол в этой серии. Пропустив, «Ак Барс» не то, чтобы занервничал, но инициативу чуть-чуть отпустил. Челябинская команда стала играть более уверенно и раскрепощенно.

В начале заключительного периода героем снова стал Гарнетт – голкипер сумел парировать несколько мощных бросков Терещенко, Зарипова и Медведева.

«Трактор», почувствовав напор хозяев, перешел на оборонительную игру. В зоне гостей была выстроена бетонная стена, которую «Ак Барс» никак не мог пробить. Ошиблись гости в середине периода, когда позволили сопернику беспрепятственно бросить со средней дистанции. Но снова на выручку пришел канадский вратарь.

Но в итоге «Ак Барс» добился своего. Константин Корнеев от синей линии начал голевую комбинацию своей команды передачей влево на Дмитрия Обухова, а Янне Песонен замкнул прострел соотечественника Яркко Иммонена на дальней штанге. Почти сразу же хозяева получили большинство, но дивидендов из него не извлекли.

А когда до финальной сирены оставалось меньше минуты, Костицын заставил умолкнуть «ТатНефть-Арену». Его гол впервые в истории вывел «Трактор» в финал турнира.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Трактор».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.