Манчестерское дерби - это всегда зрелище!
Манчестерское дерби - это всегда зрелище!
Reuters

Смена караула на «Олд Траффорд»

Центральным матчем 32-го тура станет манчестерское дерби

Борис Ходоровский

Встречей «Рединга» с «Саутгемптоном» в субботу стартует 32-й тур премьер-лиги. Завершится он самым лакомым блюдом английской футбольной кухни — манчестерским дерби. На домашнем стадионе «Манчестер Юнайтед», которому только сменивший место падения челябинский метеорит может помешать завоевать золото, встречается с пока еще сохраняющим чемпионский статус «Манчестер Сити».

«Рединг» — «Саутгемптон»
6 апреля, суббота, 15.45 мск
Рединг, «Мадэйски Стэдиум»
Судья: Майк Джонс
Котировки БК «Марафон»: 3,25—3,65—2,26

С ходу стать вторым Романом Абрамовичем честолюбивому денди Антону Зингаревичу не удалось. Мало ведь купить английский клуб, нужно еще и вложить в него на порядок больше. Иначе придется вести нелегкую борьбу за выживание, в которой «Рединг» в нынешнем сезоне явно не преуспевает.

Команда, в которую отправился сам Павел Погребняк, на протяжении большей части сезона игры, соответствующей уровню элитного дивизиона, не показывает.

За семь туров до финиша у «Рединга» шансов на сохранение прописки в премьер-лиге не больше, чем у «Манчестер Сити» на сохранение титула. Матч с «Саутгемптоном» — едва ли не последняя возможность сохранить призрачные надежды. Ведь в семи оставшихся турах в Рединге будут гостить еще «Ливерпуль» и «Манчестер Сити».

Возвращение отбывшего дисквалификацию Погребняка не усилило атакующие порядки «бисквитных». Все надежды в атаке связаны с набравшим приличную форму валлийцем Хэлом Робсоном-Кану.

«Саутгемптон», бросавший своих поклонников по ходу сезона то в жар, то в холод, также находится вблизи опасной зоны. Только у этой команды и отрыв от аутсайдеров какой-никакой есть, и календарь на финише очень хороший. Особенно если удастся зацепить очки во встречи с «Редингом».

«Вест Бромвич Альбион» — «Арсенал»
6 апреля, суббота, 18.00 мск
Вест Бромвич, «Хоторнс»
Судья: Ховард Уэбб
Котировки БК «Марафон»: 4,15—3,70—1,94

«Канониры», разгромившие в прошлом туре «Рединг», продолжают борьбу за две оставшиеся путевки в Лигу чемпионов. Команда Арсена Венгера сейчас набрала ход и одержала шесть побед в последних восьми матчах. Только слишком много было упущено по ходу турнира, и пока «Арсенал» лишь дышит в спину двум другим столичным командам.

«Мы играем хорошо и забиваем много, — приводит слова нападающего «канониров» Оливье Жиру Sky Sports. — Нужно лишь соблюдать концентрацию в обороне, чтобы не пропускать. Тогда нам удастся финишировать в заветной четверке».

Доказывать свои амбиции «канонирам» в субботу придется в матче с честолюбивым «Вест Бромвичем». Особая мотивация будет в этой игре у экс-железнодорожника Питера Одемвинги. В своем Twitter нигериец с российскими корнями написал, что ему необходимо налаживать отношения с фанатами. Они не простили Питеру «предательства», когда он в середине сезона вознамерился уйти в клуб, занимающий куда худшее место, но предложивший лучшие условия контракта.

Хотя, как отметил сам Одемвинги, «Вест Бромвич» бьет сейчас все рекорды прошлого сезона. В матче с «Арсеналом» вполне возможно продолжение.

«Тоттенхэм Хотспур» — «Эвертон»
7 апреля, воскресенье, 17.05 мск
Лондон, «Уайт Харт Лейн»
Судья: Андре Марринер
Котировки БК «Марафон»: 2,18—3,45—3,60

«Тоттенхэм» едва не опростоволосился в четверг, сыграв вничью с «Базелем» в Лиге чемпионов на своем поле. Не только «Зенит» с «Днепром» недооценили швейцарцев.

Не исключено, что в этой игре «шпоры» потеряли Гарета Бэйла.

«Он подвернул ногу и испытал сильную боль. Надеюсь, что повреждение окажется не столь серьезным», — приводит слова главного тренера лондонцев Андре Виллаша-Боаша The Guardian.

В лазарете находится и основной бомбардир «Тоттенхэма» Джермейн Дефо, получивший травму в матче против «Суонси». В лучшем случае, он восстановится к игре с «Манчестер Сити» 21 апреля.

Между тем «Тоттенхэму» предстоит важнейшая игра уже в воскресенье. «Эвертон», успешно играющий в последнее время, в случае победы сможет включиться в лигочемпионскую гонку.

«Челси» — «Сандерленд»
7 апреля, воскресенье, 18.00 мск
Лондон, «Стэмфорд Бридж»
Судья: Нил Суорбрик
Котировки БК «Марафон»: 1,33—5,40—11,00

Между двумя дуэлями с «Рубином» команда Рафаэля Беннитеса сыграет дома с «Сандерлендом». В четверг у испанского тренера было хорошее настроение.

Особенно его порадовал Фернандо Торрес.

«Голы в ворота «Рубина» придадут уверенности Торресу, который проделывает на поле громадный объем работы, — цитирует Беннитеса ВВС. — Надеюсь, что и в следующей встрече Фернандо сделает дубль».

На радость Курбану Бердыеву и Сергею Рыжикову, следующим соперником «аристократов» стал не «Рубин», а «Сандерленд». В этой команде сменился главный тренер. Причем назначение итальянца Паоло ди Канио разделило болельщиков «Сандерленда» на два лагеря.

К профессиональным качествам ди Канио сложно предъявить какие-то претензии. Он играл за ведущие клубы серии А, а также в Шотландии и Англии. Неплохо начал тренерскую карьеру в «Суиндоне». Только при этом итальянец не скрывает своих симпатий к фашистской идеологии, но подчеркивает, что не является расистом.

Как это возможно, ди Канио не объясняет. Как бы то ни было, новое назначение привело к отставке вице-президента «Сандерленда» Дэвида Милибэнда. Впрочем, многим фанатам «котов» наплевать на политику. Для них главное, чтобы команда под предводительством ди Канио сохранила место в премьер-лиге. От зоны вылета «Сандерленд» сейчас отделяет всего очко.

«Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити»
8 апреля, понедельник, 23.00 мск
Манчестер, «Олд Траффорд»
Судья: Майк Дин
Котировки БК «Марафон»: 2,20—3,50—3,50

Гвоздь программы — дерби. Между действующим и без пяти минут новым-старым чемпионом.

Шансы «горожан» ликвидировать 15-очковое отставание от земляков за восемь матчей не рассматривает в Англии никто.

И все же дерби есть дерби, и ажиотаж вокруг него, особенно в Манчестере, нагнетается с каждым днем. В команде сэра Алекса Фергюсона опустел лазарет. Да и фактор своего поля на «Олд Траффорд» всегда ощущается.

Главный тренер МЮ надеется, что прервет свою голевую засуху Робин ван Перси. «В «Арсенале» ему не приходилось сталкиваться со столь насыщенным календарем, — цитирует наставника «красных дьяволов» Daily Mail. — Приходится очень внимательно дозировать нагрузки, периодически давая Робину отдых».

«Горожане» в преддверии дерби продлили контракт с ивуарийцем Яя Туре, которого его агент Дмитрий Селюк настойчиво сватал в клубы российской премьер-лиги. Сам же Туре предпочел английскую и заявил, что хочет завершить карьеру в Манчестере.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.