«Спартак» провел на Дону худший матч в году
«Спартак» провел на Дону худший матч в году
РИА «Новости»

«Спартак» въехал в ростовский столб

«Спартак» проиграл «Ростову» в матче чемпионата России по футболу

Евгений Трушин

«Спартак» потерпел первое поражение в 2013 году, уступив в гостях «Ростову». С каждым матчем красно-белые играют все хуже и хуже, не показав на берегах Дону острой игры в атаке и проиграв из-за организованного Рафаэлом Кариокой пенальти.

«Спартак», так уж получилось по календарю, проводил три подряд матча в «Лужниках» и, наконец, впервые в году отправился на выезд – в Ростов-на-Дону. После восторга, вызванного хет-триком Мовсисяна и уверенной победой над «Тереком», случились ничьи с «Локомотивом» и «Кубанью». И если откровенно слабых на данном этапе «железнодорожников» «Спартак» полностью переиграл, то с кубанцами вышла незадача. Казалось бы, проблемы в обороне были решены с приходом Боккетти, однако «Кубань» создала огромное количество моментов, вернув «Спартак» в прежние, анархические времена.

Откровенно слабо выглядела на правом фланге обороны номинальный защитник Кирилл Комбаров, и его замена напрашивалась, благо в запасе сидел Макеев, а на подходе – восстановившийся после серии тяжелых травм капитан Паршивлюк. Но эта замена оказалась не единственной: с первых минут на поле вышли еще и Огнен Вукоевич с Ари, отправив в запас Чельстрема и Мовсисяна. Юра как забил три гола «Тереку», так свою задачу на окончание сезона, видимо, посчитал выполненной, а в атаке на сей раз действовал Уорис.

Много споров вызывала вратарская позиция, но Валерий Карпин поддержал Сергея Песьякова сразу после матча с «Кубанью», потому на скамейке остался Дикань. А в противоположных воротах играл Стипе Плетикоса, первая жертва спартаковской политики иметь на последнем рубеже не легионера. К слову, Песьяков последний этап сезона 2011-12 провел в «Ростове», однако так и просидел на скамейке – за спиной Плетикосы.

При этом Миодраг Божович вновь видоизменил ростовскую линию нападения, где на острие на сей раз играл Лазович, которому из глубины помогал габонец Канга.

Накануне автобус, предоставленный хозяевами «Спартаку», попал в мелкое ДТП, зацепив фонарный столб, отъезжая со стоянки возле стадиона. Это происшествие разнообразило досуг многочисленных болельщиков «Спартака», которые заполонили южный город, где стоит отличная весенняя погода. А стартовые 10 минут матча фанаты обеих команд промолчали – в память об ушедших из жизни Илье Тумбе, стоявшего у истоков спартаковского фан-движения, а также ростовском болельщике Александре Терехове, погибшем в драке с кавказцами.

Игра тем временем шла без особых моментов. Слишком много было борьбы, да и грубости футболисты не чурались. Владимир Кисенков, сам пропустивший из-за травм едва ли не весь прошлый сезон, на фланге жестоко сыграл против Хурадо, которого Валерий Карпин вскоре был вынужден заменить. Наставник «Спартака» при этом щеголял в очках, чем изрядно удивил ростовскую публику.

«Спартак» поначалу смотрелся лучше, но проблемы в обороне никуда не делись.

Активно игравший на правом фланге Калачев в одной из контратак обязан был выводить на ударную позицию Лазовичу, но пас последовал за спину сербу. В первом тайме Калачев подобным образом испортил еще одну опасную контратаку, когда сделал неточный пас уже Чеснаускису. Зато когда у Калачева получился навес, обязан был забивать Лазович, который тянулся к мячу, но послал его мимо ворот.

Подобный момент был и у Уориса: после навеса вышедшего на замену Макгиди ганец позиционно переиграл защитников хозяев и пробивал наверняка, но, опять же, в створ не попал. Постепенно «Спартак» увяз в центре поля, куда смещался и Ари, но где явно не хватало нестандартных ходов Чельстрема или Хурадо.

А второй тайм начался с ошибки Кариоки, который выбил мяч прямо в Калачева, а потом завалил полузащитника «Ростова». Калачев сам был не против упасть, но у Сергея Лапочкина были все основания назначить пенальти, который уверенно реализовал Данко Лазович.

«Спартаку» пришлось идти вперед, хотя игра у красно-белых все равно не ладилась. Карпин выпустил Мовсисяна и Яковлева, и прежде всего выход молодого хавбека немного освежил игру «Спартака», гости дважды потревожили Плетикосу дальними ударами – отметились Макгиди и тот же Яковлев. Лишь на 79-й минуте «Спартак» сподобился на действия в ростовской штрафной, когда дважды хозяева блокировали удары Мовсисяна, а затем не дали забить еще и Ари. Возможно, «Спартак» и не заслужил этого поражения, однако в атаке красно-белые не создали ничего, чтобы исправить ошибку у собственных ворот.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ростов» — «Спартак».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.