В Махачкале был сыгран очень скучный матч
В Махачкале был сыгран очень скучный матч
РИА «Новости»

«Анжи» отказывается от медалей

«Анжи» и «Алания» разошлись нулевой ничьей в Махачкале

Евгений Трушин

«Анжи» в скучнейшем матче не сумел победить на своем поле «Аланию». Хотя мяч трижды попадал в каркас ворот осетинского клуба, махачкалинцы вновь сыграли академично и фактически пешком. Не помог Гусу Хиддинку и дебют в чемпионатах России Виллиана.

В Махачкале встречались претендент на медали и главный аутсайдер чемпионата страны. Однако на команды можно было глянуть с другой стороны: играли два худших клуба по итогам трех весенних туров: целая группа набрала в трех матчах всего по очку, и среди них были и «Алания», и «Анжи», проигравшие в предыдущем туре с одинаковым счетом 0:4. При этом столь плачевный старт двух кавказских команд в 2013 году удивил. Махачкалинцы по своему статусу не должны проигрывать, тогда как во Владикавказе с получением больших денег от «Русгидро» решили, казалось, все свои проблемы.

Однако два матерых тренера Валерий Газзаев и Гус Хиддинк явно недооценили очевидную, казалось, опасность. «Анжи», судя по всему, попросту попал в функциональную яму в связи с февральскими матчами еврокубков, чему подтверждением и многочисленные травмы. Во Владикавказе же явно не угадали с зимней селекцией. Газзаев говорил, что приобрел целую группу футболистов высокого уровня, однако либо он обманулся в своих ожиданиях, либо просто не сумел подготовить команду к сезону.

Хотя в «Алании» нашли происки врагов. Бывший глава клуба Сергей Такоев, ныне председатель правительства Северной Осетии, отчитал в одном из интервью РФС, потому что «Алания» якобы получает «подзатыльники» за действия Газзаева во главе оргкомитета объединенного чемпионата.

Возможно, так и есть, своей кипучей деятельностью Газзаев действительно настроил многих против себя лично и «Алании» в частности, вот только неужели в РФС посоветовали покупать, к примеру, Враньеша и Велинтона, которые сидели на скамейке в своих клубах?

В итоге после девяти голов в двух последних матчей Газзаев вернулся в центре обороны к наигранному еще его сыном сочетанию в центре обороны Байрыев – Григорьев, в запас отправились и атакующие игроки Брессан, Чантурия и Селайя, а в ворота вернулся Сослан Джанаев. Перестановки, что вполне естественно, произвел и Хиддинк. В обороне появились Али Гаджибеков и Эмир Спахич, на правом фланге Шатова заменил совсем юный Сердер Сердеров, а вместо одного из опорных хавбеков Ахмедова играл выздоровевший Это'О. Впервые в чемпионате России попал в заявку и Виллиан.

Разница в классе команд и комплектовании не оставляли сомнений в преимуществе «Анжи», однако на деле оно было просто громадным. Полузащитник гостей во главе с недавним махачкалинцем Георгием Габуловым попросту не держали мяч, проигрывая все единоборства, а в оборонительных действиях за линией мяча вскоре стал участвовать и форвард Александр Прудников. При этом первый голевой момент для хозяев создал Шемберас, подаривший мяч Траоре. Ивуариец простым финтом уложил на газон Байрыева, но пробил прямо в Джанаева. Этот эпизод дал старт атакующему штурму хозяев, и на «Аланию» стало жалко смотреть. Без особых усилий хозяева создали несколько отличных моментов, дважды мяч попадал в штангу ворот Джанаева – после срезки головой Спахича и отличного удара со штрафного Буссуфы.

Вот только футболисты обеих команд допускали огромное количество брака, а по полю фактически ходили пешком.

А после перерыва игра хозяев игра постепенно стала и вовсе навевать скуку: действовать быстрее у «Анжи», казалось, нет ни сил, ни желания, а острота у ворот Джанаева если и возникала, то после «стандартов». На исходе часа игры, наконец, на поле появился Виллиан, который заменил Буссуфу. В отличие от партнеров, Виллиан от футбола еще не устал и тут же нанес первый в России удар – после скидки Траоре, но несильно.

Виллиан минут 10 казался метеором на фоне сонных партнеров, а Хиддинк выпустил ему в помощь еще одного соскучившегося по игре футболиста – Федора Смолова.

Хозяева заиграли чуть острее, и вот уже Ахмедов бьет в перекладину, а Смолов – в боковую сетку ворот. При этом моменты у «Анжи» возникали с такой легкостью, что оставалось лишь удивляться, почему хозяева не хотят прибавить. Ведь нельзя было сказать, что защитники «Алании» защищались геройски: действовали они без особой концентрации, но и этого хватало.

На 82-й минуте Тимур Арсланбеков мог назначить пенальти в ворота «Алании», когда Траоре упал в борьбе с Григорьевым. Но арбитр не поверил африканцу, хотя при желании мог бы и показать на «точку». Впрочем, вскоре Арсланбеков простил Траоре, не показав ему вторую карточку за атаку Джанаева. Так и не приходя в сознание, «Анжи» потерял очередные очки, предоставив многочисленным конкурентам отличный шанс на медали.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Анжи» — «Алания».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.