«Урал» одержал уже третью победу в своем новом манеже
«Урал» одержал уже третью победу в своем новом манеже
fc-ural.ru

Спартак подстегнул Манучаряна

«Урал» разгромил «Сибирь» благодаря хет-трику Манучаряна

Евгений Трушин

«Урал» благодаря хет-трику Эдгара Манучаряна и мячу вернувшегося в строй Спартака Гогниева разгромил «Сибирь», во главе которой дебютировал поляк Дариуш Кубицкий. «Шинник» в день рождения Александра Побегалова проиграл «Химкам», «Томь» сыграла вничью в Красноярске, а «Петротрест» в снегопад победил столичное «Торпедо».

В понедельник стартовал очередной тур первенства России в ФНЛ, который увеличил преимущество «Урала» над конкурентами. Екатеринбург, опередивший в предыдущем туре «Томь» благодаря победе над главным конкурентом и соратником по продвижению в премьер-лигу, после 27-го тура опережает томичей и по потерянным очкам. Уральцы проводили уже четвертый матч за месяц в своем новом манеже, где пока потеряли лишь два очка в матче с «Ротором». Очередной соперник команды Павла Гусева был опасен хотя бы потому, что в Екатеринбурге состоялся официальный дебют Даруиша Кубицкого. Год назад поляк, впрочем, входил в тренерский штаб Алекса Миллера и даже возглавлял команду на правах «и.о.» после отставки шотландца, однако затем вернулся домой, чтобы поработать в клубе «Подбескидзе».

Однако ожидаемой борьбы не получилось. Уже на третьей минуте арбитр матча Виталий Мешков назначил пенальти в ворота юного голкипера «Сибири» Евгения Малофеева, а также удалил защитника Климова, который сбил рвавшегося к воротам Эдгара Манучаряна.

Пенальти армянский форвард реализовал уверенно, еще через 13 минут он отыгрался с партнером и забил второй мяч, на чем не успокоился, заработав и реализовав еще один 11-метровый.

В двух последних матчах Манучарян забил пять голов, чувствуя за спиной дыхание конкурента — восстановился после травмы главный бомбардир «Урала» Спартак Гогниев. Павел Гусев в итоге посчитал, что дело Манучарян сделал, и на второй тайм вместо него вышел уже Гогниев. Вот только сибиряки подняли голову, и отличный удар удался сибирскому бомбардиру Игорю Шевченко, который пытается заменить в «Сибири» Алексея Медведева.

Справка:

Результаты остальных матчей понедельника:

Петротрест – Торпедо – 1:0 (Андреев, 44)
Енисей – Томь – 1:1 (Алексеев, 76 – Голышев, 34)
Нефтехимик – Балтика – 1:0 (Нуров, 69)
Шинник - Химки - 0:1 (Хатаженков, 78)

А на 60-й минуте интригу матчу вернул Гогниев, зачем-то после подачи со «стандарта» заваливший соперника в свой штрафной, и Мешков назначил третий пенальти! Его уверенно реализовал Матя Шпичич, сократив отставание в счете до минимума. Впрочем, сам же Гогниев надежды гостей и похоронил, пробив Малофеева ударом головой, а точку в матче поставил дальним ударом чилиец Асеведо.

В отличие от «Урала», продолжает терять очки «Томь». Второму триумфатору сезона вновь пришлось играть на ужасном поле – на сей раз в Красноярске, где пока еще нет травы, зато видны серьезные кочки. Хотя нехватка игрового потенциала команды Сергея Передни была заметна еще в екатеринбуржском манеже, и в матче с крепким сибирским середняком «Томь» снова не сумела выиграть, хотя и прервала серию из двух поражений кряду. Вновь не лучшим образом сыграла оборона «Томи», которая позволила молдавскому форварду «Енисея» принять мяч после скидки партнера и неотразимо пробить по воротам Виталия Астахова.

А начиналось все для «Томи» неплохо: на 34-й минуте Павел Голышев забил гол. Казалось, все для гостей было достаточно безоблачно.

Однако, стоило хозяевам прибавить, как оборона «Томи» треснула. Так что Сергею Передне придется еще немало поработать, чтобы наладить защитные действия команды, пусть даже в центре играют такие опытные футболисты, как Бендзь и Николов, а в опорной зоне — Сергей Омельянчук.

В Санкт-Петербурге в первом тайме матча «Петротрест» — «Торпедо» команды играли в сильнейший снегопад. Однако домашняя, удивительная для апреля погода, помогла хозяевам одержать победу – вторую под руководством Сергея Дмитриева. В свою очередь, торпедовцы уступили впервые после назначения Бориса Игнатьева – предыдущие три весенних матча завершились вничью.

Снег пошел в самом дебюте матча, но примерно через полчаса закончился. Перед самым перерывом Максим Андреев убежал от защитников «Торпедо» и открыл счет. Во втором тайме снега на искусственном поле Малой арены «Петровского» уже не было, но это не помогло гостям: «Петротрест» вновь показывает такой же уверенный, как в прошлом году, футбол. «Сегодня играли так плохо, что у меня нет слов. Футбол – это спорт, здесь надо бороться и бегать, а все остальное – умение отдать, пробить – вторая составляющая. Прежде всего мы проиграли в движении и борьбе», — приводит onedivision слова наставника «Торпедо» Бориса Игнатьева.

В матче команд, претендующих на стыковые матчи, «Нефтехимик» выиграл у «Балтики» благодаря голу Георгия Нурова. При этом в начале второго тайма Максим Вотинов не реализовал пенальти – его удар парировал Юрий Нестеренко. В 2013 году это первая победа нижнекамского клуба, который после ухода многих лидеров уже не заявляет о серьезных задачах.

Самый неожиданный результат дня был зафиксирован в Ярославле, где «Шинник» потерпел первое поражение после возвращения Александра Побегалова – аккурат в день 57-летия своего тренера.

Уступили волжане «Химкам», которые являются конкурентами «Шинника» в борьбе за выживание. Хозяева попросту не смогли настроиться на аутсайдера после восьми набранных в четырех матчах очков, хотя еще недавно сами пребывали в самом низу. Спохватились волжане лишь на 78-й минуте, когда гол забил Владислав Хатаженков, но было уже поздно. Причем Хатаженкову ассистировал здорово сыгравший в этом эпизоде арендованный у «Динамо» Андрей Панюков, который несколькими минутами ранее вышел на замену.

Добавим, что удачным оказался еще один ход Валерия Петракова: место в воротах «Химок» занял Александр Будаков, который еще летом проиграл конкуренцию Илье Гаврилову. При этом и к Гаврилову вряд ли у наставника «Химок» должны быть серьезные претензии, ведь в последних семи матчах команда пропустила лишь два гола.

Продолжится 27-й тур во вторник, когда пройдут еще три матча.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.