Болельщики футбольного клуба ЦСКА
Болельщики футбольного клуба ЦСКА
Александр Мысякин, «Чемпионат.com»

Фанатам нальют на месте

Госдума в первом чтении приняла закон о болельщиках

Виктор Хомыженко

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект об обеспечении общественного порядка и безопасности при проведении официальных спортивных соревнований. Он вносит изменения в закон «О физической культуре и спорте», которые позволят лишать нарушивших правила зрителей абонементов, выпроваживать со стадиона и не пускать на спортивные соревнования на срок от месяца до года.

Законопроект, предусматривающий введение административных наказаний для нарушителей общественного порядка на спортивных соревнованиях, был внесен в Госдуму правительством 23 ноября 2012 года, и с тех пор его рассмотрение не раз переносилось. Причины назывались самые различные. Одной из основных стала задержка с учреждением отдела по работе с болельщиками, который был организован при МВД России лишь в феврале этого года. По словам главы отдела Сергея Борисова, его людям нужно было время, чтобы войти в курс дела и начать работу в направлении взаимодействия с фанатскими структурами.

Во вторник законопроект был принят в первом чтении. Остановимся на его несомненных плюсах. К примеру, отныне на занимаемом месте разрешается употреблять безалкогольные напитки в пластиковых и бумажных стаканах, а также еду, приобретенную в торговых точках стадиона. Отныне ни один стюард или полицейский не имеет права препятствовать болельщику утолять свой голод, не отвлекаясь непосредственно от просмотра спортивного мероприятия. Кроме того, разрешается проносить с собой на трибуну безалкогольную жидкость в пластиковых полулитровых бутылках.

Также разрешается болеть стоя, если не возражают вокруг сидящие зрители.

Правила предполагают, что все баннеры на других языках должны сопровождаться нотариально заверенным переводом, а мегафон, барабан и большие полотнища могут быть использованы только на фанатских секторах. Центральные трибуны могут быть украшены небольшими транспарантами и флагами, при этом все средства поддержки должны быть направлены исключительно на поддержку команды.

Запрещается использование элементов одежды, иных предметов или методов с целью закрытия лица, кроме случаев, обусловленных погодными условиями. А это значит, что власть начинает бороться с так называемыми ультраправыми хулиганами, большинство из которых таким образом лишало правоохранительные органы возможности их идентификации. И правила поведения зрителей, и законопроект о болельщиках полностью, абсолютно запрещают использование любой пиротехники.

Отныне ответственность за проделки на трибунах полностью перекладывается на болельщиков. Клубы будут действовать в союзе с органами МВД и выявлять нарушителей порядка с предоставлением документов. Технические требования к аренам премьер-лиги уже предусматривают наличие видеокамер высокого разрешения, позволяющих четко и своевременно идентифицировать любого акционера. Кроме того, согласно законопроекту, эта норма приведет к формированию единых списков органов правопорядка и футбольных клубов, в которых будут содержаться фамилии хулиганов, драчунов и провокаторов. Им проход на стадион будет закрыт. Сроки — от месяца до года.

За нарушения положений документа у болельщиков в любой момент могут быть изъяты билеты или абонементы без возмещения их стоимости.

Кроме того, штраф за «нарушение правил поведения зрителей на объектах спорта и соревнований, повлекшие причинение значительного ущерба», может достичь трехсот тысяч рублей.

Идея свода правил, который наконец ограничит фанатскую вакханалию, долго будоражила умы наших чиновников. Первые шаги были сделаны в 2008 году, когда МВД России инициировало подготовку двух законопроектов, касающихся общественной безопасности на спортивных мероприятиях. Исполняющий обязанности начальника департамента охраны общественного порядка Артамошкин заявлял, что через год в правительстве будет рассматриваться законопроект о государственном контроле оборота пиротехнических изделий. В 2009 году первый заместитель министра внутренних дел Суходольский выражал полную уверенность в том, что в конце 2010-го свод правил, регулирующий поведение фанатов на трибунах, будет принят и введен в действие. С учетом того, что в июле на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности были утверждены и концепция, и проект технического задания, до сих пор непонятно, что, собственно говоря, случилось с бумагами после и по какой причине жизненно важный для нашего общества букварь вновь оказался задвинутым в самый дальний ящик и в итоге был принят лишь четыре года спустя.

Необходимость появления подобного уложения о поведении на трибунах, несомненно, назрела уже давно. И не только потому, что в 2018 году у нас в стране пройдет чемпионат мира, который должен быть организован в том числе и с точки зрения соблюдения правопорядка как на трибунах, так и за их пределами. Будем надеяться, что этот закон поможет и полиции, и фанатам наконец почувствовать взаимное уважение, которого им в последнее время сильно не хватало.