Николас Ломбертс готов сыграть с «Локомотивом»
Николас Ломбертс готов сыграть с «Локомотивом»
fc-zenit.ru

Спаллетти готовит бомбу

Лучано Спаллетти — о пенальти Халка и матче с «Локомотивом»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После завершения открытой тренировки главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти рассказал о подготовке к матчу с «Локомотивом» и подробно прокомментировал эпизод со скандальным пенальти Халка, пообещав главные разоблачения козней «врагов» питерского клуба после завершения сезона.

Открытая тренировка «Зенита» завершилась раньше намеченного времени. Подсмотреть, что заготовил Лучано Спаллетти к матчу с «Локомотивом», удалось лишь горстке фанатов, которые ходят на базу в Удельном парке как на работу. Вместо зарплаты довольствуются автографами.

В общей группе тренировался пропустивший последние матчи из-за травмы Николас Ломбертс. У португальских «сборников» в центре обороны теперь есть конкурент. По словам главного тренера «Зенита», бельгийский защитник готов сыграть в Москве, а вот состояние Вячеслава Малафеева еще нужно оценить.

Как подчеркнул Спаллетти, вратарская позиция очень деликатная.

Именно по этой причине он не спешит определять основного голкипера на предстоящую игру. Хотя очень доволен тем, как входил в игру со скамейки в двух подряд матчах премьер-лиги Егор Бабурин. «Он хорошо работает на тренировках, мы доверяем Егору и верим в него», — сказал Спаллетти.

Ну а отсутствие Акселя Витселя, который получил в игре с «Крыльями» очередную, ставшую «зачетной» карточку, вообще не проблема. На скамейке запасных сейчас у питерцев сидят такие уважаемые люди, как Владимир Быстров, Константин Зырянов и Сергей Богданович Семак.

Спаллетти отметил, что непростой период переживает сейчас Данни. Португалец вернулся в строй после тяжелой травмы, схлопотал дурацкую дисквалификацию в декабре и немного утратил уверенность в себе.

Главный тренер «Зенита» по-прежнему восхищается Данни и будет оказывать ему всяческую поддержку.

Раз Данни перед матчами с ЦСКА и «Анжи» дисквалифицировали на три игры, то почему в отношении Александра Самедова вердикт КДК должен быть иным? Именно так прокомментировал наставник питерцев решение карающего органа отечественного футбола, отметив последовательность в борьбе с теми, кто заменяет великий и могучий русский язык не предназначенными для печати словами.

О предстоящем сопернике главный тренер «Зенита», как всегда, отозвался с уважением. «С «Локомотивом» работает Славен Билич, один из лучших европейских тренеров, — подчеркнул Спаллетти. — Москвичи прекрасно подготовлены физически, могут поддерживать высокий темп на протяжении всего матча. То, что они занимают столь низкое место, объясняется лишь высочайшим уровнем российского чемпионата.

На месте «Локомотива» могут оказаться и «Спартак», и «Зенит».

Не сомневаюсь, что субботний матч будет сложным».

Главной же темой брифинга стал пенальти, «заработанный» и реализованный Халком в предыдущем матче. Этот эпизод уже вызвал шквал комментариев, от ироничных до истеричных. Не лучшим образом повел себя и сам бразилец, который на официальном сайте клуба сообщил: «Счастлив, что забил этот мяч».

Все-таки до «руки божьей» Марадоны левой ноге Халка еще далеко. Да и над правой поработать бразильцу не мешало бы, как и над снижением брака в передачах. Удивительно просто, что отечественные аналитики не подсчитали соответствующий процент и не оценили его соответствующим баллом.

Спаллетти всегда берет под защиту своих футболистов, а также простого болельщика клуба Алексея Миллера. Не стал исключением и ответ на вопрос корреспондента «Газеты.Ru». Спаллетти сразу же перевел слова Халка с португальского на итальянский. В переводе на русский это звучало так: «Халк был счастлив от того, что помог «Зениту» добиться победы. Он не говорил о том, что намеренно обманул соперника. В современном футболе, и не только российском, форварды, входя в штрафную и контактируя с соперником, стараются упасть. Да и вообще, Халк — отличный парень, все это знают».

Вопрос о том, стоило ли пиар-службам лить воду на мельницу «врагов питерской команды», Спаллетти оставил без ответа. Сказал, что подготовится к следующему брифингу и уж тогда даст решительную отповедь.

Пообещал синьор Лучано и высказаться по поводу двух-трех, как он выразился, вещей, которые касаются вопросов помощи «Зениту». Только после окончания сезона. Остается лишь подождать, какой бомбой собирается взорвать тишь да гладь отечественного футбола итальянский «мафиози».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.