«Бавария» забила четыре безответных мяча в ворота «Нюрнбурга»
Дортмундцы, в свою очередь, шесть раз огорчили «Гройтер Фюрт»
Форвард мюнхенцев Марио Гомес стал автором одного из мячей
Автор дубля Илкай Гюндоган в борьбе с полузащитником хозяев Серканом Сарарером
В этот вечер мало кто мог позавидовать вратарю «Нюрнберга» Тому Штарке
Команда, за которую когда-то выступал Иван Саенко, не смогла ничего противопоставить новоиспеченному чемпиону Германии
Польский форвард «Боруссии» Роберт Левандовски отличился в 11-м матче кряду
Украинский хавбек «Баварии» Анатолий Тимощук поучаствовал в победе над «Нюрнбергом»
«Бавария» забила четыре безответных мяча в ворота «Нюрнбурга»
Дортмундцы, в свою очередь, шесть раз огорчили «Гройтер Фюрт»
Форвард мюнхенцев Марио Гомес стал автором одного из мячей
Автор дубля Илкай Гюндоган в борьбе с полузащитником хозяев Серканом Сарарером
В этот вечер мало кто мог позавидовать вратарю «Нюрнберга» Тому Штарке
Команда, за которую когда-то выступал Иван Саенко, не смогла ничего противопоставить новоиспеченному чемпиону Германии
Польский форвард «Боруссии» Роберт Левандовски отличился в 11-м матче кряду
Украинский хавбек «Баварии» Анатолий Тимощук поучаствовал в победе над «Нюрнбергом»
  • «Бавария» забила четыре безответных мяча в ворота «Нюрнбурга»
  • Дортмундцы, в свою очередь, шесть раз огорчили «Гройтер Фюрт»
  • Форвард мюнхенцев Марио Гомес стал автором одного из мячей
  • Автор дубля Илкай Гюндоган в борьбе с полузащитником хозяев Серканом Сарарером
  • В этот вечер мало кто мог позавидовать вратарю «Нюрнберга» Тому Штарке
  • Команда, за которую когда-то выступал Иван Саенко, не смогла ничего противопоставить новоиспеченному чемпиону Германии
  • Польский форвард «Боруссии» Роберт Левандовски отличился в 11-м матче кряду
  • Украинский хавбек «Баварии» Анатолий Тимощук поучаствовал в победе над «Нюрнбергом»
1 8

Представление для «Реала» и «Барсы»

«Бавария» и дортмундская «Боруссия» одержали крупные победы в 29-м туре чемпионата Германии

Владимир Зайвый

Два немецких клуба, вышедшие в полуфинал Лиги чемпионов, заработали по три очка в 29-м туре бундеслиги. Мюнхенская «Бавария» обыграла «Нюрнберг» со счетом 4:0, а дотмундская «Боруссия» не испытала сопротивления со стороны «Гройтер Фюрта», одержав победу со счетом 6:1. «Шальке-04» и «Байер» забили друг другу по два гола.

На мюнхенской «Альянц-Арене» состоялось баварское дерби. Хозяева неделю назад уже оформили себе титул чемпионов страны (за шесть туров до конца первенства), а во вторник вышли в полуфинал Лиги чемпионов, так что в матче против «Нюрнберга» позволили себе сыграть вторым составом. Сели на скамейку запасных Мануэль Нойер, Данте Бонфим, Хави Мартинес, Давид Алаба, Арьен Роббен, а Бастиан Швайнштайгер на пару с Томасом Мюллером вовсе получили отгул. «Нюрнберг» просто обязан был воспользоваться этой возможностью, если хотел попытать свои силы в Лиге Европы в будущем году.

Но матч начался, и сразу же стало видно, что «Бавария» нисколько не потеряла в классе, перетасовав свой состав, а нюрнбергцы совершенно не способны противостоять ему.

Можно сказать, что интрига встречи умерла уже на 22-й минуте. К тому времени вратарь гостей Рафаэль Шефер три раза доставал мяч из сетки своих ворот.

Сначала Жером Боатенг по завершению первой пятиминутки «прострелил» голкипера. Через 12 минут он уже ассистировал Марио Гомесу. Наконец, бразилец Рафинья точно пробил с острого угла, находя совсем небольшую щелочку между штангой и голкипером.

Второй тайм начался с атаки «Нюрнберга», вспомнившего важность сохранить лицо в дерби. Рафинья жестко встретил игрока соперника в своей штрафной и вынужден был идти извиняться перед Томом Штарке за заработанный пенальти. Благо, бельгиец Тимми Симонс его не реализовал. Через десять минут Шердан Шакири забил четвертый гол за «Баварию», установив окончательный счет 4:0.

Справка:

Чемпионат Германии. 29-й тур

«Гройтер Фюрт» — «Боруссия» Д — 1:6
Голы: Приб, 71 — Гётце, 12, 45; Гюндоган, 15, 33; Блащиковски, 29; Левандовски, 80

«Вольфсбург» — «Хоффенхайм» — 2:2
Голы: Арнольд, 13; Налдо, 86 — Салихович, 35-пен; Бек, 63

«Майнц» — «Гамбург» — 1:2
Голы: Паркер, 86 — Хюнь-Мин, 61, 82

«Фортуна» — «Вердер» — 2:2
Голы: Райзингер, 2, 48; — Юнузович, 16; Латка, 70-авто

«Шальке-04» — «Байер» — 2:2
Голы: Пукки, 71; Раффаэл, 87 — Ролфес, 39; Кадлец, 58

Дортмундской «Боруссии» предстояло совершить выезд в гости к новичку Бундеслиги «Гройтер Фюрту». Эта команда из баварского городка — безнадежный аутсайдер чемпионата Германии. Матч с участником Лиги чемпионов для нее — это скорее возможность продать побольше билетов благодаря громкой афише, чем решить спортивные задачи по выживанию в сильнейшем дивизионе страны. Хозяева потеряли возможность уже даже в стыковых матчах за право сохранить прописку в элитном дивизионе.

Продолжая борьбу за звание сильнейшей команды Европы, «Боруссии» не стоило забывать о решении задач во внутреннем первенстве.

Путевка в Лигу чемпионов на следующий сезон еще не зарезервирована, поэтому состав на матч с «Гройтер Фюртом» был практически тем же, что обыгрывал во вторник «Малагу». Только Марко Ройс получил заслуженный отдых.

Как и в параллельном матче «Бавария» — «Нюрнберг», дортмундцы не дали сопернику шансов, «задушив» его еще в первой половине игры. Начало разгрому положил Марио Гетце, забив по голу в начале и в конце тайма. Илкай Гюндоган вслед за партнером по команде тоже оформил дубль, Якуб Блащиковски отметился одним результативным взятием ворот.

После перерыва черно-желтые умерили свой пыл, позволив противнику забить гол престижа, но Роберт Левандовски все-таки сохранил итоговую разницу забитых и пропущенных мячей «+5» в пользу «Боруссии». Итоговый счет – 6:1.

Вряд ли две крупные победы немецких команд напугают их испанских соперников по полуфиналу Лиги чемпионов, однако определенную пищу для размышлений из данных поединков тренерские штабы «Реала» и «Барселоны» определенно могут вынести.

Когда играют соседи по турнирной таблице, это всегда интересно. А когда они еще и борются за прямую путевку в Лигу чемпионов – это интересней вдвойне. «Шальке-04» за последние восемь матчей совершил впечатляющий рывок вверх и подобрался к занимающему третье место «Байеру». Правда, гельзенкирхинцы набирали очки в матчах с соперниками из нижней части турнирной таблицы, а не уровня леверкузенской команды.

Оба клуба с самого начала стали вести открытую игру, и сами играя, и сопернику позволяя. Атакующие усилия «Байера» были вознаграждены под конец первого тайма. Симон Ролфес головой вогнал мяч в ворота после подачи с правого фланга. Поддержал успех одноклубника Михал Кадлец, красиво исполнивший штрафной удар.

Тренер «Шальке» в такой ситуации решился на двойную замену, выпустив Кристиана Фукса и Теэму Пукки. Финн сначала отыграл один гол, оказавшись на добивании после прострела Мишеля Бастоса, а затем заработал пенальти после толчка в спину от Омера Топрака. Раффаэл точным ударом принес ничью 2:2, так что «Байер» смог не допустить к себе «Шальке».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шальке-04» — «Байер».

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.