В концовке матча на «Уэмбли» случилась драка
В концовке матча на «Уэмбли» случилась драка
Reuters

«Миллуолл» не сдался без драки

«Уиган» стал первым финалистом Кубка Англии по футболу

Евгений Трушин

«Уиган» стал первым финалистом Кубка Англии, победив на «Уэмбли» «Миллуолл». В концовке матча на трибунах легендарного стадиона возникла драка, однако серьезнейший настрой футболистов и фанатов прозябающего в чемпионшипе «Миллуолла» не помог команде пробиться в финал.

Первым финалистом Кубка Англии по футболу стал «Уиган», который тем самым наверняка завоевал путевку в еврокубки в будущем сезоне, ведь в другом полуфинале в воскресенье встретятся «Манчестер Сити» и «Челси». Выйти в финал скромному клубу «Миллуолл» так и не удалось.

«Миллуолл» — прекрасно знакомый не самым юным спартаковским болельщикам клуб, который удивительным, казалось, образом, привлек в 1996 году Сергея Юрана и Василия Кулькова — аккурат после блистательного выступления в Лиге чемпионов. Несмотря на шесть побед в группе и неплохие шансы на удачное выступление в плей-офф, та замечательная команда лишилась сразу нескольких ведущих игроков, в том числе и Юрана с Кульковым, отправившихся во второй английский дивизион. Произошло это во многом по нефутбольным причинам, решить задачу выхода в премьер-лигу двум россиянам в «Миллуолле» не удалось, да и их английская карьера сложилась очень неудачно. Юран не забивал, а Кульков получил тяжелую травму, и в итоге оба пропустили Евро-96, на год выпав из большого футбола.

Прошло 17 лет, а «Миллуолл» все еще перебивается во второй по значимости английской лиге и вновь не претендует на повышение в классе.

Зато «львы» получили возможность сыграть на «Уэмбли» в полуфинале Кубка Англии. Жребий в этом турнире действительно слеп, учитывая, что вторую пару составили «Манчестер Юнайтед» и «Челси», а соперником «Миллуолла» стал «Уиган», который, не исключено, в следующем сезоне тоже будет представлять чемпионшип.

Вот и получалось, что для «Миллуолла» Кубок Англии – замечательная возможность скрасить сезон, тогда как его соперника больше волнуют проблемы в чемпионате, где Роберто Мартинесу предстоит серьезная борьба за выживание. На деле же получилось, что разница команд в классе была столь велика, что его не могли нивелировать даже отменный настрой номинальных хозяев («Миллуолл» представляет Лондон) и их громадное желание показать себя на главном стадионе Англии.

Современный «Миллуолл» — это старый нигериец Шиттью, английские футболисты средней руки, а также многочисленные ирландцы, в том числе и выступавшие на Евро-2012. Как там выступили ирландцы, еще осталось в памяти: не сдавались никому, но все проиграли. При этом единственный мяч «зеленых» на польских стадионах забил как раз защитник «Миллуолла» Шон Сент-Леджер. На «Уэмбли» ему было не до голов: куда серьезнее укомплектованный соперник атаковал с первых минут, и запасной голкипер сборной Ирландии Дэвид Форд трудился в поте лица. Если бы не Форд, все было бы решено уже в первом тайме. К 15-й минуте он справился с выпадами Аруна Коне и Макманамана, тогда как у противоположных ворот было все спокойно.

И в итоге центральные защитники «Миллуолла» позволили Шону Малони беспрепятственно получить мяч в центре штрафной и пробить-таки Форда.

Однако «Миллуолл» был совсем не прост, что и доказал во втором тайме. В нынешнем розыгрыше Кубка Англии «Львы» уже выигрывали у клуба премьер-лиги – в 1/16 финала была пройдена «Астон Вилла», однако повторить этот номер на бис не удалось. Хотя после перерыва «Миллуолл» серьезно прижал «Уиган» к воротам, и защитникам представителя премьер-лиги пришлось изрядно постараться, да и Али Аль-Хабси вспомнил, что его работа – выручать партнеров. В итоге 10-минутный штурм «Миллуоллу» не удался, зато более мастеровитому сопернику удалось подловить его на контратаке. И Каллум Макманаман забил второй гол, изящно обыграв голкипера и закатив мяч в пустые уже ворота.

Однако забитые в этом матче голы были не самыми яркими событиями этого нерядового матча. В концовке встречи «Уэмбли» увидел настоящий мордобой, в дело вступила полиция, появились и пострадавшие. Парни из Миллуолла не сдавались до последних секунд – ни на поле, ни на трибунах. Однако в финал вышел «Уиган», вполне заслуженно. Теперь задача Роберто Мартинеса – чтобы в следующем сезоне матчи еврокубков не чередовались с суровыми буднями чемпионшипа.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.