«Спартак» обыграл «Амкар»
Борьбы в «Лужниках» было достаточно
Захари Сираков выбивает мяч подальше от ворот
Вратарь «Амкара» Роман Герус не раз мешал красно-белым
Болельщики «Спартака» дождались победы любимой команды
Юра Мовсисян наконец-то снова забил
«Спартак» обыграл «Амкар»
Борьбы в «Лужниках» было достаточно
Захари Сираков выбивает мяч подальше от ворот
Вратарь «Амкара» Роман Герус не раз мешал красно-белым
Болельщики «Спартака» дождались победы любимой команды
Юра Мовсисян наконец-то снова забил
  • «Спартак» обыграл «Амкар»
  • Борьбы в «Лужниках» было достаточно
  • Захари Сираков выбивает мяч подальше от ворот
  • Вратарь «Амкара» Роман Герус не раз мешал красно-белым
  • Болельщики «Спартака» дождались победы любимой команды
  • Юра Мовсисян наконец-то снова забил
1 6

Ярцев расшевелил «Спартак»

«Спартак» победил «Амкар» в матче чемпионата России по футболу

Евгений Трушин

«Спартак» победил «Амкар», вновь не показав яркой игры в атаке, но надежно сыграв в обороне. Прервал безголевую серию Юра Мовсисян, дебютным голом в чемпионате отметился Павел Яковлев. Победа порадовала Георгия Ярцева, которого в перерыве чествовали с 65-летием.

Весенние результаты «Спартака» шли по нисходящей, и из недавнего претендента на третье место (болельщики не так давно считали очки до «Зенита») красно-белые превратились в некоего середняка без особых претензий. Вот только нестабильное выступление команд настолько сплющили турнирную таблицу, что не выигрывавший на протяжении трех матчей «Спартак» в случае победы поднимался бы на четвертое место. Однако после победы над «Тереком» и двумя домашними ничьими последовало поражение в Ростове, и, если следовать логике, теперь «Спартак» должен был проиграть и дома. К тому же уступать «Амкару» спартаковцам не впервой, с пермяками красно-белые куда лучше играют в гостях. Знавали «Лужники» и ничью в сентябре 2010-го, и поражение в 2011 году. Тогда свой первый гол в премьер-лиге забил Никита Бурмистров, успевший за два года стать лидером «Амкара» и даже поиграть в Махачкале.

После провала в Ростове-на-Дону Валерий Карпин едва ли не полностью сменил атакующую линию, где появились с первых минут Мовсисян и Ари, а на флангах действовали Макгиди с Яковлевым. Хурадо травмирован, а Дзюба и Уорис отправились в запас. Пока им не удается главное – забитые мячи.

Еще одна перестановка в составе «Спартака» ожидалась, но не случилась, Рафаэл Кариока сохранил место в списке 11.

Тогда как травмированного Песьякова в воротах заменил Антон Дикань, надевший капитанскую повязку. Тогда как в запасе впервые появился 17-летний Антон Митрюшкин – голкипер юношеской сборной Дмитрия Хомухи, которой вскоре предстоит финальный турнир чемпионата Европы.

Целью кадровой ротации в нападении было прежде всего возвращение былой игры, которая еще месяц назад позволила красиво победить «Терек». Надежды возлагались на Мовсисяна, который после хет-трика в ворота грозненцев, видимо, посчитал свою жизнь полностью удавшейся. С первых же минут Мовсисян старался, бил по воротам, но натуга в его действиях чувствовалась – в конце первого тайма армянин очень плохим ударом испортил вполне голевой момент. «Амкар» не зря является самой опытной командой в лиге – редуты гости выстроили серьезные, прихватив всех атакующих футболистов «Спартака», которые вновь напоминали о себе лишь эпизодами.

На общем сером фоне выделялся разве что Яковлев, который и заслужил забитый гол – первый в нынешнем чемпионате. Именно молодой левый хавбек нанес первый опасный удар, потревожив Геруса, он же в середине тайма после подачи углового и скидки Сухи опередил Канунникова и открыл счет.

Максим Канунников, вот уж судьба, еще прошлым летом рвал на части «Спартак» в составе «Зенита», а теперь бороздит левый фланг в составе пермяков. Именно Канунников нанес первый удар по воротам Диканя – намного выше ворот. Даже пропустив мяч, гости играли слишком скованно, с трудом забираясь во владения Диканя. Зато когда это удалось Пееву, болгарин едва не поразил дальний угол. «Спартак» едва не был наказан за сонное царство в первом тайме.

Расшевелил если не футболистов, то хотя бы болельщиков в перерыве Георгий Ярцев, которому на днях исполнилось 65 лет.

Главного тренера чемпионского «Спартака» образца 1996 года (в той команде 22-летний Яковлев был бы ветераном) тепло приветствовали «Лужники», а руководство подарило легенде клуба автомобиль. Те же, кто помнил блистательный «Спартак» 90-х, не говоря уже о «Спартаке»-1979, без особого энтузиазма воспринял возвращение на поле нынешних красно-белых.

В начале второго тайма Мовсисян неплохо сыграл на опережение после прострела Комбарова, но в створ не попал. Вскоре Юра не использовал еще один шанс – уже после подачи Макеева справа. И, наконец, с четвертой попытки Мовсисян прервал-таки свою сухую серию. Дмитрий Комбаров забросил мяч в свободную зону, а Юра опередил Геруса и протолкнул мяч в сетку.

Во втором тайме игра пошла куда живее – за счет активизации игроков «Амкара». Пермяки постоянно «грузили» мяч в штрафную, однако там явно не хватало Мартина Якубко. Словак появился на поле одновременно с юным спартаковцем Каюмовым, который здорово дебютировал в главной команде «Спартака» в конце 2011 года, но затем надолго выпал из-за травмы. Дмитрию в «Спартаке» даже доверяли «стандарты», однако в любом случае после гола Мовсисяна игра, по сути, закончилась, хотя пермяки и не оставили надежд забить хотя бы гол престижа. Но Андрею Диканю так и не пришлось в этом матче выручать красно-белых, которые вновь провели очень неплохой матч в обороне, что порадовало торсиду в преддверии матча с ЦСКА.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» – «Амкар».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.