«Детройт» еще поборется за плей-офф
«Детройт» еще поборется за плей-офф
Reuters

Сухая победа Дацюка

Две передачи Дацюка помогли «Детройту» обыграть «Нэшвилл»

Евгений Вагин

Форвард «Детройта» Павел Дацюк набрал два очка в победном матче с «Нэшвиллом», нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко не смог помочь партнерам уйти от поражения в матче против «Чикаго», а хоккеисты «Баффало» одержали вторую домашнюю победу подряд.

Всего две недели остается до окончания регулярного чемпионата НХЛ, и пришла пора решающих матчей. Для «Детройта» оставшиеся матчи в «регулярке» во многом станут определяющими. Команда Павла Дацюка борется за восьмую строчку в Западной конференции, которая дает право на выступление в плей-офф. В выездном матче против «Нэшвилла» «крылышкам» нужно было кровь из носа набирать очки.

В первом периоде ни одной из команд не удалось распечатать ворота, однако, хозяева прочно завладели инициативой и не выпускали хоккеистов «Детройта» из своей зоны. Особенно выделялся в составе «Нэшвилла» форвард Тейлор Бек, который нанес больше всего бросков по воротам гостей.

Справка:

Результаты игрового дня

«Сент-Луис» — «Чикаго» — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1). 0-1. Бикелл (Стольберг), 24:31. 0-2. Госса (Тэйвз), 46:34-мен...

После перерыва атакующий пыл подопечных Барри Тротца угас, а гости, наоборот, прибрали инициативу. В середине периода после передачи Дацюка от синей линии мощно щелкнул по воротам «Нэшвилла» Декейсер, а на добивании расторопнее всех оказался Зеттерберг. Буквально несколько минут спустя «Предаторз» могли сравнять счет. Чешский защитник «Детройта» Якуб Киндл сыграл, как дровосек, срубив под корень убежавшего на рандеву с вратарем Бобби Баттлера. Но назначенный за это нарушение буллит пострадавший форвард «Нэшвилла» не реализовал.

Развязка в игре наступила за три минуты до конца. Сначала Франзен с «пятака» легко замкнул передачу Филппулы, а Абделкейдер после передачи Дацюка уже забивал в пустые ворота, так как хозяева сняли вратаря, надеясь отыграться.

Интересно, что в этой встрече в составе «Нэшвилла» дебютировал капитан молодежной сборной Швеции — форвард Филип Форсберг. В нынешнем сезоне Форсберг выступал в шведском чемпионате за «Лександ». В 38 матчах за клуб 18-летний швед набрал 33 (15+18) очков. Также Форсбрег является чемпионом мира среди молодежных сборных 2012 года.

Форсберг был задрафтован «Вашингтоном» под общим 11-м номером в 2012 году. В апреле 2013 года он был обменян в «Нэшвилл» на Мартина Эрата и Майкла Латту.

Победа вернула команду из города моторов в число восьми сильнейших в Западной конференции. Теперь у них 47 очков. На два очка меньше у ближайших преследователей из «Далласа», однако, у них одна игра в запасе. Хозяева же потерпели шестое поражение подряд.

Справка:

Кроуфорд, Ховард и Энрот — звезды дня в НХЛ

1. Кори Кроуфорд («Чикаго», вратарь) — 30/30.
2. Джимми Ховард («Детройт», вратарь) — 22/22
3. Йонас Энрот («Баффало», вратарь) — 32/33

В другом матче игрового дня третье подряд поражение потерпела «Тампа», уступившая со счетом 1:3 «Баффало». Ни одна из команд не входит в число сильнейших в Восточной конференции, однако у «Баффало» еще есть шансы зацепиться за восьмерку плей-офф.

«Чикаго» одержал сухую победу над «Сент-Луисом», переиграв соперника со счётом 2:0. Гости вышли вперёд во втором периоде, когда цели достиг бросок Брайана Бикелла. В заключительной трети матча Мариан Госса при игре в меньшинстве во второй раз пробил Брайана Эллиотта. Отметим, что хозяева льда перебросали «ястребов» 30-26, но так и не сумели распечатать ворота Кори Кроуфорда и в итоге уступили. Российский «блюзмен» Владимир Тарасенко результативными действиями не отметился.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Сент-Луис» — «Чикаго».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.