Антон Зингаревич добавит к «Редингу» «Атлант»
Антон Зингаревич добавит к «Редингу» «Атлант»
Reuters

Зингаревич поднимет «Атлант»

Антон Зингаревич станет владельцем «Атлант»

Игорь Лазорин

Новым владельцем подмосковного «Атланта», выступающего в Континентальной хоккейной лиге, в ближайшее время должен стать известный российский бизнесмен Антон Зингаревич.

Зингаревич на протяжении трех месяцев вел трехсторонние переговоры с участием «Атланта» и правительства Московской области. Как сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, в ближайшее время будут подписаны все официальные бумаги и бизнесмен станет владельцем мытищинского клуба.

Подобное решение не связано с финансовыми проблемами «Атланта». В нынешнем сезоне бюджет подмосковного клуба составлял чуть менее 1 млрд рублей. При этом подопечные Сергея Светлова с трудом пробились в плей-офф КХЛ, воспользовавшись осечками конкурентов, но в играх на выбывание особого успеха не снискали, в 1/8 финала в пяти матчах уступив питерскому СКА.

По информации СЭ, Зингаревич, придя в «Атлант», планирует сохранить Светлова на посту главного тренера и увеличить финансирование клуба, что, логично, приведёт к укреплению состава, дабы не повторилась ситуация, когда стан мытищинской команды покинул многолетний лидер Николай Жердев. Да и Сергей Светлов после вылета команды во главу угла поставил именно проблемы с глубиной скамейки запасных.

Приход в клуб Зингаревича, вероятно, связан с курсом, выработанным недавно Министерством физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области. Его главная цель - переложить финансовую ответственность профессиональных клубов на сильные плечи частных инвесторов, разгрузив бюджетную ведомость.

В серьезности намерений младшего из семьи Зингаревичей сомневаться не приходится. Все-таки он уже имеет солидный опыт управления спортивным клубом, коим является хорошо всем известная команда английской премьер-лиги «Рединг». Взяв с места в карьер, российский бизнесмен, только-только заняв кресло руководителя, взялся за дело — команда добилась повышения в классе. Спустя время Зингаревич заявил, что покупка клуба для него – бизнес, а не дорогая игрушка.

Справка:

Антон Борисович Зингаревич

Российский предприниматель, основатель компании-разработчика мобильных приложений Zyla Networks, вице-президент компании Ener1...

«Это бизнес, по-другому и быть не может. У вас есть потоки доходов, которые раскручивают этот бизнес, и, конечно, за бизнесом нужно хорошо следить, — отметил BBC Зингаревич. — И желание сделать из клуба нечто большее добавляет мне энтузиазма».

Пока бизнесмен рассчитывает управлять «Редингом» в течение ближайших пяти-семи лет. «Атлант» станет вторым проектом Зингаревича. И, учитывая его занятость в английском клубе, не исключено, что для мытищинской команды он выступит лишь спонсором, а не управленцем в чистом виде.

Бывший игрок «Спартака» и «Крыльев Советов», обладатель Кубка Шпенглера Александр Фаткуллин специальной для «Газеты.Ru» прокомментировал свежие новости из стана ХК «Атлант».

«Я общался с ребятами, которые работают в «Атланте», и слышал про Зингаревича, — сказал Фаткуллин «Газете.Ru». — Разговоры об этом ходили давно. И, по всей видимости, было принято решение, что в клубе будет новый человек, а когда приходят люди, владеющие такими серьезными средствами, они всегда пытаются сделать добротную команду.

С приходом Зингаревича будут потрачены определенные средства на покупку игроков выше среднего уровня. Что касается сохранения на тренерском мостике Сергея Светлова, то наставник в последних матчах сезона доказал, что он может работать с командой».

По мнению Фаткуллина, приход Зингаревича в «Атлант» поможет развить инфраструктуру мытищинского клуба.

«В «Атланте» генеральным менеджером работает Алексей Жамнов, который очень хорошо разбирается в североамериканском рынке. Думаю, команда Светлова будет усиливаться за счет игроков из-за океана, — отметил Фаткуллин. — Участие Министерства спорта Московской области тоже положительно скажется на смене владельца. Знаю, что «Атлант» давно планирует создать в Воскресенске фарм-клуб, который будет участвовать в первенстве ВХЛ, а с появлением Зингаревича будет сформирована цепочка: МХЛ — ВХЛ — КХЛ. Посмотрите на московское «Динамо» — клуб второй год подряд выходит в финал Кубка Гагарина».

«Атлант» выступает в КХЛ с момента создания лиги. Команда была образована в 2005 году в результате переезда в Мытищи воскресенского «Химика». Самым большим достижением мытищинцев стал выход в финал плей-офф КХЛ в 2011 году.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.