Ройстон Дренте стал победителем «Мордовии»
Ройстон Дренте стал победителем «Мордовии»
РИА «Новости»

Ройстон — покоритель мордвы

«Алания» победила «Мордовию» благодаря хет-трику Ройстона Дренте

Евгений Трушин

«Алания» одержала первую победу спустя восемь месяцев, выиграв у конкурента в борьбе за выживание «Мордовии». Героем матча стал бывший хавбек мадридского «Реала», который оформил хет-трик. В конце встречи случилась потасовка, когда на поле оказались посторонние лица.

Матч двух аутсайдеров стал едва ли не центральным в туре, где действительно не было более важных игр. Не одержавшая под руководством Валерия Газзаева ни единой победы «Алания», пожалуй, играла решающий матч, который должен был дать ответ, способна ли эта команда показать футбол, благодаря чему вылезти из ямы. Приобретение целой группы футболистов пока не дало положительного эффекта, хотя последняя ничья в Махачкале и показала, что у «Алании» есть характер. И, главное, есть, кому играть в обороне, где Газзаеву-старшему пришлось вернуться к варианту, наигранному еще его сыном в первом круге. Опытный наставник осетинского клуба при этом пошел еще дальше, вернув в стартовый состав еще двух старожилов, — Аслана Дудиева и Тамаша Прискина.

Столь серьезная ротация состава – не от хорошей жизни, Газзаеву приходится действовать методом проб и ошибок.

«Мордовия» зимой тоже заметно обновила состав, однако Доринел Мунтяну прекрасно знал тех, кого приглашал, потому в предыдущих четырех матчах если и проводил кадровые изменения, то вынужденно. На сей раз не сумел сыграть во Владикавказе Панченко, однако весной он явно не так заметен – наверняка на действиях форварда сказывается разочарование от несостоявшегося перехода в ЦСКА.

В итоге «Алания» с первых же минут дала понять, что для нее это «матч жизни». К тому же игре предшествовали траурные мероприятия в память об ушедшем из жизни бывшем президенте республики Северная Осетия Асхарбеке Галазове, при котором команда под руководством Валерия Газзаева в 1995 году выиграла чемпионат России. Действительно, бывали в истории Владикавказа и такие времена (болельщики напомнили о них благодарным баннером), теперь же приходится прилагать усилия, чтобы покинуть последнее место. И хозяева, наконец, показали тот футбол, что ждали как болельщики, так и Газзаев, попросту смяв в стартовые минуты оборону команды, которая весной пропустила лишь один гол, да и то в Санкт-Петербурге.

Уже на третьей минуте едва не забил красивым ударом Брессан, тут же бил Прискин – оба раза здорово сыграл Давид Юрченко.

Венгерский форвард, впрочем, добился своего в следующей атаке, когда с правого фланга проник в штрафную, где ногу выставил Перендия. Виталий Мешков, не задумываясь, назначил пенальти, и дебютным голом в России отметился Ройстон Дренте – несомненно, лучший зимний новичок «Алании».

Пять домашних матчей не забивала «Алания» — с памятного матча с «Зенитом». Но останавливаться на достигнутом хозяева не собирались, хотя «Мордовия» чуть не сравняла счет, когда промахнулся Руслан Мухаметшин. Впрочем, это эпизода «Алания» и не заметила: игра шла на половине поля саранского клуба. И в итоге своего добились именно хозяева. Сначала Брессан не забил уже, по сути, в пустые ворота, попав в своего же партнера. Но белорусский бразилец все-таки проявил себя, выдав точный пас в штрафную на Дренте, который оформил «дубль».

А во втором тайме все на поле переменилось.

Руслан Мухаметшин тоже использовал свой шанс, замкнув навес Бобра. И оборона «Алании» вдруг стала напоминать ту, что была в Перми или матче с ЦСКА. Мухаметшин мог в течение пяти минут оформить хет-трик, но сначала толком не попал по мячу, а затем угодил в штангу. Газзаев заменил защитника Хозина на Враньеша, казалось бы, исчерпавшего доверие после дуэлей с Вагнером. Но вскоре Джанаев выручил после удара Бобра, а Кулешов, переиграв Враньеша в воздухе, чуть промахнулся. Каждый заброс гостями мяча в штрафную «Алании» таил серьезную опасность.

В итоге хозяева полностью перешли на удержание счета, и Ройстон Дренте в итоге оформил хет-трик — после отличного паса Габулова. Завершилась же игра дракой, когда на поле было явно много посторонних лиц. Служба безопасности с трудом защитила от расправы Милана Перендию, Валерий Газзаев успокаивал разгоряченного Георгия Габулова, а Дренте и вовсе довели до слез. В итоге Габулов и Перендия были удалены с поля, а Дренте после финального свистка забросил на трибуну свою футболку.

«Алания» выиграла впервые с 20 августа, когда была повержена «Кубань». При этом покинуть последнюю строчку владикавказскому клубу не удалось, однако до 14-го места теперь только четыре очка.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Алания» – «Мордовия».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.